Как провалить ратификацию?

Архив 200917/10/2009

Ратификация армяно-турецких протоколов в парламентах обеих стран — следующее испытание на пути претворения их в жизнь.

Не менее серьезное, чем все пройденные этапы вместе взятые. Во всяком случае экспертов, однозначно утверждающих, что протоколы будут ратифицированы, нет. Состоявшийся вчера в Ереване митинг Дашнакцутюн показал, что на этом этапе накал борьбы будет не меньшим, чем до подписания документов. Столь же сильное противодействие этому процессу есть и в Турции.
По предварительной информации, в турецком парламенте протоколы появятся уже на следующей неделе. Известно, что Азербайджан уже подсуетился по этому поводу. Сразу после подписания протоколов в Турцию была направлена группа азербайджанских депутатов, со слов которых спикер турецкого парламента Мехмед Али Шахин якобы заверил их, что парламент не станет ратифицировать документы, противоречащие интересам Азербайджана. Посланцы Баку в ответ заявили, что в противном случае у Турции появится новый враг — Азербайджан. Независимо от того, соответствует ли эта информация действительности или нет, очевидно, что Азербайджан не оставит попыток перевести процесс в контекст выбора между Арменией и “младшим братом”, а турецкий парламент наверняка увяжет ратификацию с карабахским урегулированием.
В Армении также пытаются поставить власть перед выбором. “Либо трезво оценить ситуацию, отказаться от нормализации отношений с Турцией ценой уступок и показать, что она с народом, либо уйти, если все же ратифицирует эти протоколы” — эта альтернатива была озвучена на вчерашнем митинге Дашнакцутюн и присоединившихся к ее позиции партий. “Не допустить ратификации” — под этим лозунгом будет проходить новая волна противодействия протоколам. Не допускать намерены как минимум тремя способами. Первый — оспорить конституционность протоколов. Второй — достучаться до парламентского большинства, которое, по словам главы парламентской фракции АРФД Ваана Ованесяна, в глубине души согласно с их позицией. И наконец, третий способ на случай, если дадут сбой первые два, — это потребовать смены власти. “Если не удастся провалить ратификацию протоколов посредством Конституционного суда и голосования в Национальном собрании Армении, то, значит, нужно объявить их недействительными. А это могут сделать только новый парламент и президент”, — заявил представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян, подчеркнув, что для АРФД не важно, кто потом придет к власти, главное, чтобы новая власть сразу же объявила недействительными эти протоколы.
Как известно, процедура ратификации подписанных документов в Армении имеет свои особенности. До того как протоколы появятся в Национальном собрании Армении, они должны пройти конституционный контроль, то есть КС должен дать заключение по поводу их соответствия Основному закону страны. Напомним, что еще на этапе обсуждения протоколов партия “Наследие” пыталась собрать подписи, чтобы обратиться в Конституционный суд с этим вопросом. Ей тогда посоветовали не спешить, так как рано или поздно протоколы все равно там окажутся. И вот сегодня этот момент наступил. Если в Дашнакцутюн и в “Наследии” убеждены в антиконституционном характере протоколов, то на экспертном уровне этой уверенности не разделяют. В частности, специалист по конституционному праву Грайр Товмасян еще до подписания протоколов отмечал, что они не противоречат Конституции РА и он не видит в правовом плане никаких проблем для их ратификации. Вместе с тем он заметил, что предметом обсуждения может стать тот факт, насколько обязательства, закрепленные в протоколах, соответствуют преамбуле Конституции. По его словам, в стране нет практики и однозначного мнения по поводу того, следует ли при рассмотрении соответствия актов Конституции проверять также их соответствие преамбуле. Видимо, Дашнакцутюн намерена апеллировать к этому правовому нюансу и к Декларации о независимости, добиваясь того, чтобы протоколы были признаны не соответствующими Конституции.
Отметим, что в подписанных протоколах ничего не говорится о сроках ратификации. На это обстоятельство неоднократно ссылались во время обсуждения противники протоколов, утверждая, что Турция обязательно воспользуется этим, чтобы затянуть процесс. Министр иностранных дел Эдвард Налбандян, касаясь ратификации, озвучил известную формулу о “разумных сроках”. В интерпретации экспертов и политиков эти сроки отодвинулись до весны следующего года. Заметим, что ранее озвучивалась вероятность открытия границы до конца года, и если придерживаться этой версии, то сроки ратификации могут быть значительно ужаты. У участников вчерашнего митинга свой календарь — один из ораторов выразил надежду, что до Нового года им удастся спасти страну от протоколов.

Как бы то ни было, большинство политиков в Армении и диаспоре убеждены, что первой должна ратифицировать протоколы Турция. Аргументируя эту позицию, представители правящей партии ссылаются на то, что не мы закрывали границу и не нам первым давать добро на ее открытие. Но есть и другая точка зрения. Представитель АНК Давид Шахназарян, к примеру, считает, что наша законодательная власть не должна дожидаться, чтобы турецкий парламент ратифицировал протоколы. “Армения должна первой их ратифицировать, согласно международным нормам, а затем добавить отдельной частью пункт, согласно которому если в течение какого-то определенного срока Турция их не ратифицирует, то они через два месяца потеряют силу”, — заявил он, обосновывая необходимость прямого давления на турецкий парламент.
“Парламент Турции будет вынужден отказаться от ратификации протоколов или отделить этот процесс от карабахского урегулирования”, — заявил он, отметив, что не видит никаких аргументов для того, чтобы власти не приняли этого предложения. А если не примут, “значит, есть договоренность о том, что отношения Армения — Турция и процесс карабахского урегулирования взаимосвязаны”.
Отметим, что это не единственная рекомендация Шахназаряна властям. Месяц назад он обещал, что после подписания протоколов сделает властям предложение, от которого они не смогут отказаться. Предложений оказалось целых два, причем обе идеи уже были озвучены до него другими политиками, в том числе и в диаспоре. Так, первое предложение Шахназаряна об “ограничении разумных сроков” содержалось в опубликованной несколько дней назад статье редактора и издателя “Калифорнийского курьера” Арута Сасуняна. В ней, напомним, он представил девять шагов, которые, по его мнению, Армения должна предпринять до ратификации протоколов.
Что касается второго предложения, то оно оказалось хорошо забытым старым законопроектом, который еще в 2002 году ввел в обращение в НС Амаяк Оганесян. Шахназарян всего лишь представил усовершенствованный вариант этой инициативы. Ссылаясь на хорошо известную 301 статью УК Турции, согласно которой использование термина “геноцид” в этой стране уголовно наказуемо, он делает вывод, что при создании указанной в протоколах исторической подкомиссии стороны окажутся в неравных условиях. По его словам, поскольку в этой комиссии с турецкой стороны никто не сможет произнести слово “геноцид”, необходимо, чтобы до ратификации протоколов отечественный парламент принял идентичный закон, суть которого в том, что армянским должностным лицам будет запрещено принимать участие в каком-либо обсуждении, которое поставит под сомнение факт геноцида армян или будет его отрицать.
“Если наш парламент примет такой закон, то эта комиссия вообще не сможет рассматривать вопрос геноцида”, — заявил он, продемонстрировав собравшимся проект этого закона, который не собирается направлять в НС, достаточно того, что власти узнают о его существовании через СМИ. Резюмируя, еще раз подчеркнул, что власти не смогут отказаться от этих предложений, так как в этом случае поставят под сомнение свои заявления о том, что протоколы ничем не угрожают признанию геноцида и что карабахская проблема не имеет никакой связи с армяно-турецким процессом. “У нас пока не хватает силы для осуществления смены власти”, — признался он, отметив, что это единственный способ нейтрализовать все указанные им опасности. Собственно, последнее он мог и не говорить. Это еще меньшая новость, чем его предложения властям.
Тамара ОВНАТАНЯН