Как прийти к общему знаменателю?

Архив 201023/02/2010

Мастер-классы от депутатов
Вчера депкорпус вновь давал открытые уроки парламентаризма для старшеклассников, присутствовавших по недавно установленной спикером НС традиции на первом заседании четырехдневки.

Дабы не оставлять у подрастающего поколения сомнений в собственной демократичности, Овик Абрамян проявлял в течение всего заседания чудеса лояльности, предоставляя слово каждому депутату, желающему высказаться по поводу и без. Оппозиция в лице фракции “Наследие” даже обратилась на радостях к спикеру с рацпредложением проводить и после заседания совместный мастер-класс для молодежи. Овик Абрамян пообещал подумать.
В такой вот близкой к демократической идиллии атмосфере в зале НС развернулись дебаты по двум животрепещущим вопросам. Первый — армяно-турецкие протоколы, второй — налоговый пакет, предусматривающий введение восьми новых местных налогов. Речь, напомним, о том самом пакете, вокруг которого депутаты, в том числе и коалиционные, скандалили всю прошлую четырехдневку и в конце концов согласились отложить его голосование на 15 дней, дабы помочь правительству его доработать. Поскольку упомянутые 15 дней прошли, спикер поставил всех в известность, что в результате совместной работы депутатов с замминистра территориального управления Ваче Тертеряном консенсус с правительством был достигнут. Правительство согласилось из восьми ранее предлагаемых налогов убрать из текста шесть, оставив только два — “гостиничный” налог и налог за парковку транспортного средства.
Факт того, что депутаты работали вместе с правительством, признали даже оппозиционные фракции, однако это обстоятельство не сказалось на их окончательном решении по этому законопроекту. Глава фракции “Наследие” Степан Сафарян заявил, что, несмотря на значительно видоизмененное содержание этого законопроекта, они все-таки воздержатся от того, чтобы давать ему путевку в жизнь, пусть даже только в первом чтении.
Причина в том, что по-прежнему не совсем понятно, как этот закон отразится на налоговом бремени, нет соответствующих выкладок по объемам налогообложения. Короче, они бы хотели ознакомиться со всем пакетом последствий этого законопроекта, а еще лучше с давно обещанной налоговой концепцией. “Напомню, что в 2007 году правительство пообещало представить в парламент налоговый кодекс, но он так и не был представлен. И теперь, так сказать, по частям делаются какие-то отрывочные изменения”, — отметил Степан Сафарян.
Глава фракции Дашнакцутюн Ваан Ованесян заявил, что хотя они, конечно, обеими руками за механизмы развития местного самоуправления в Армении, но будут голосовать против. “Если из законопроекта за один день можно было убрать шесть из восьми представленных ранее налогов, то это говорит о том, что законопроект был недостаточно хорошо разработан”, — отметил Ваан Ованесян. “Мы хотим видеть полный пакет, где будут представлены обоснования и размеры налоговых ставок”, — добавил он.
Кстати, тот же вопрос возник и у целого ряда других депутатов. Вступившийся за правительство спикер убедил собравшихся, что на самом деле это они уломали правительство повременить с введением новых видов налогов, убедив, что такая инициатива несвоевременна. А в правильности предлагаемых правительством мер он ни минуты не сомневается, так как все предлагаемые им виды местных налогов с большим успехом действуют в других странах.
Бывший член “Оринац еркир”, а ныне независимый депутат Самвел Баласанян предложил: “Это хорошо, что они поработали над законопроектом. Пусть поработают еще 15 дней и представят целостный пакет”, — отметил он.
Однако спикер решил не утруждать больше правительство и поставил законопроект на голосование. В результате законопроект собрал 71 голос “за”, против — 20, воздержались — 7. Это пока в первом чтении, вторая часть “марлезонского балета” состоится на этой четырехдневке. Недоумение, оставшееся у ряда проголосовавших против депутатов, свидетельствует о том, что продолжение дебатов будет не менее бурным, чем их начало.
И все-таки главный вопрос, который мучил вчера депутатов, — это включенные в повестку четырехдневки армяно-турецкие протоколы. Напомним, что в конце прошлой недели профилирующая комиссия по внешним связям пришла к согласию по поводу обращения к спикеру НС с просьбой о том, чтобы он не ставил на обсуждение этот вопрос, а дождался вердикта комиссии. Спикер, по сути, удовлетворил эту просьбу, твердо пообещав, что на этой четырехдневке протоколы обсуждаться не будут.
Удовлетворенная этим обещанием оппозиция на этом не успокоилась и напомнила спикеру о других своих претензиях по протоколам. В частности, о том, что фракция Дащнакцутюн обращалась в МИД с письменным запросом предоставить обосновывающие документы, на основании которых были в свое время парафированы армяно-турецкие протоколы. “Внешнеполитическое ведомство ответило отказом, пообещав предоставить их только тогда, когда протоколы общим пакетом будут направлены в НС”, — сказал глава фракции Дашнакцутюн Ваан Ованесян, заметив, что пакет уже представлен в НС, но обосновывающих справок в нем нет. “Мы можем надеяться на то, что в дальнейшем получим необходимые документы?” — спросил он спикера. Тот в ответ заверил: “Мы вместе потребуем, чтобы были представлены все необходимые справки”.
Фракция “Наследие”, подхватив тему, также заявила о том, что протоколы были подписаны с процедурными нарушениями и они не намерены с этим мириться. Представители парламентского большинства в лице Гамлета Арутюняна парировали, что не видят оснований для утверждений о каких-либо нарушениях процедуры, так как Конституционный суд вынес вердикт о полном соответствии протоколов Основному закону страны. “Конституционные судьи не обращались к процедуре, предшествующей подписанию протоколов, они вынесли решение только по поводу их содержания”, — заметил Ваан Ованесян, ссылаясь на Закон РА “О международных договорах”, по которому на предшествующих подписанию протоколов стадиях МИД должен был подготовить документальные обоснования, чего собственно они и добиваются сегодня от министра иностранных дел.
В повестке нынешней четырехдневки есть еще один вопрос, имеющий непосредственное отношение к протоколам. Речь о поправках в Закон “О международных договорах”, которыми регулируется процедура приостановки или отказа от заключения договоров. Представляя эти поправки на предварительном обсуждении в комиссии по внешним связям, замминистра ИД Шаварш Кочарян подчеркнул, что поправки соответствуют нормам международного права и продиктованы необходимостью восполнить пробел, существующий в отечественном законодательстве. Вместе с тем он не стал отрицать, поправки могут иметь отношение и к протоколам в том смысле, что они проявили недостатки в законодательстве.
“Я хотел бы внести одно уточнение, чтобы не было впечатления, что смысл предлагаемых в законе изменений связан с якобы существующим решением по поводу выхода из процесса ратификации протоколов. Нет. Армянская сторона искренне стремится воплотить эти протоколы в жизнь. С другой стороны, мы никогда не потерпим, чтобы процесс ратификации протоколов был неоправданно затянут и использован для выдвижения предусловий”, — сказал Шаварш Кочарян.