Как повысить субъектность Карабаха и приблизить его международное признание

Архив 201312/11/2013

Очередной визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион завершился на днях. На этот раз сопредседатели не посетили НКР, ограничившись поездками в Ереван и Баку. Как известно, основная цель последнего регионального визита посредников заключалась в подготовке очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Согласно заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ, “президенты Армении и Азербайджана подтвердили свое намерение встретиться в ноябре 2013 года для уточнения своих позиций по урегулированию карабахского конфликта и обсуждения путей продвижения. Сопредседатели продолжают работу по организации предстоящего саммита”.

 

Начальник главного информационного управления президентской администрации НКР Давид Бабаян, комментируя для News.am визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, отметил, что “в рамках нынешнего визита акцент делается на организации встречи президентов Армении и Азербайджана, потому, учитывая формат визита, посещение Степанакерта не планируется”. При этом Д.Бабаян в интервью Panorama.am приветствовал “адресованные всем сторонам, в том числе и НКР, заявления сопредседателей об урегулировании карабахского конфликта мирным путем”. “Тот факт, что они пусть даже косвенным образом подчеркивают роль арцахской стороны, означает, что НКР также является стороной переговорного процесса, хотя участие НКР де-юре не восстановлено”, — заявил Давид Бабаян.
Последний визит посредников, фактически, вновь актуализировал вопрос субъектности НКР. Карабахский аналитик Масис Маилян заявил Arminfo, что “очередная встреча президентов Армении и Азербайджана может придать импульс урегулированию лишь в случае восстановления трехстороннего — Ереван-Степанакерт-Баку — формата переговоров”. Вообще, возвращение Карабаха за стол переговоров — тема далеко не новая. Сами сопредседатели не раз в той или иной форме говорили о необходимости участия Карабаха в обсуждении проблем, касающихся его будущего. А многие эксперты зачастую называют переговоры без НКР “имитацией переговоров”, поскольку все равно в итоге именно Карабах станет центром того или иного соглашения, и мирный процесс должен начаться именно там, где когда-то конфликт и зрел…
При этом переговорный процесс — вовсе не единственная площадка, где может проявиться субъектность Карабаха. Спортивные арены и мировая сцена, научные достижения и активный бизнес — все это пути, где карабахцы своим участием, своим талантом, умением, знаниями могут придать много новых красок делу повышения субъектности НКР. Не одно поколение до и после 1988 года задумывалось о том, в каком направлении лучше работать Карабаху, чтобы добиться признания со стороны мира. И нынешняя молодежь — не исключение. Студентка из Армении Лусинэ Калантарян, к примеру, считает, что в вопросе повышения субъектности Карабаха и его международного признания в первую очередь важно решить внутренние проблемы НКР — демографический рост населения, повышение уровня социальной обеспеченности (несмотря на блокаду), искоренение коррупции, реформы в сфере налоговой политики и т.п. По ее мнению, важно продолжать процесс реформ в соответствии с европейскими стандартами и добиться высокого уровня демократии как в НКР, так и в РА, приблизившись к такому уровню прорыва от Азербайджана в данной сфере, чтобы любое сравнение с этой страной стало просто невозможным. Юрист из Карабаха Ваге Арутюнян полагает, что стоит обратить внимание на вопросы, находящиеся вне контекста процесса урегулирования, в частности на разного рода правовые аспекты. По его словам, если документы и правовые акты, выдаваемые в НКР — такие как свидетельства о рождении, о браке и т.п., — получат правовую силу в делопроизводствах разных стран, это косвенным образом приблизит международное признание Карабаха, сделав аббревиатуру “НКР” привычной для мирового сообщества. Магистрантка Анаит Погосян уверена, что “необходимо уделить значительное внимание созданию представительств Арцаха в разных странах мира; эти представительства должны вовлекаться и играть активную роль в политической, экономической и правовой жизни принимающей страны”. А.Погосян придает большое значение и “созданию коалиции с другими непризнанными или частично признанными государствами, в рамках которой будут обсуждаться аналогичные проблемы и разрабатываться общая тактика”. Все вышеперечисленное — выдержки из статей молодых специалистов — студентов, аналитиков, магистрантов, аспирантов, — напечатанных на сайте Armedia.am со ссылкой на проект “Взгляд молодежи”, в рамках которого представители активной армянской молодежи еженедельно в течение года собираются и проводят дискуссии на разные внешнеполитические темы в Центре информации и общественных связей аппарата президента Армении, в сотрудничестве с экспертами и специалистами Центра. Кроме институционально известных площадок — таких как города-побратимы, парламентские группы дружбы, сетевые проекты и т.п. — молодыми специалистами предлагаются креативные и новаторские инициативы в сферах, которые либо не имеют никаких связей с политикой как таковой, либо находятся “около политики” и, естественно, имеют на нее прямое влияние.
Конечно же, в рамках данной статьи спектр всех этих идей и инициатив представить невозможно, однако тот факт, что молодые люди в Армении и в НКР размышляют над актуальнейшими вопросами, пытаясь искать и находить разные решения, весьма обнадеживает. И что самое интересное,— такая работа никак не связана ни с визитами посредников в регион, ни с итогами их визитов. Ведь по сути переговорный процесс по карабахскому урегулированию — это всего одна маленькая “площадка”, на которой Карабах как таковой был представлен, сейчас косвенно представлен и, скорее всего, скоро будет представлен там полноценно. Однако лишь представленностью все проблемы НКР, понятное дело, не решатся. Это, кстати, осознают и сами посредники. Ведь не случайно экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье в октябре на конференции армян Европы в Брюсселе уже заявил о том, что “Карабах прямым образом должен принять участие в переговорах”. Посредники осознают, что сегодняшний мир меняется, и в мире меняющихся отношений есть реальность, которая набирает силу из года в год — это субъектность Карабаха. И когда маленький Владимир Арзуманян из Степанакерта побеждает на “Евровидении”, когда карабахский самбист Ашот Даниелян выигрывает первенство мира, по сути, становится не очень важно, побывали на этот раз в Карабахе сопредседатели МГ ОБСЕ или нет. Всегда есть “альтернативные методы” международного признания. И об этом стоит знать тем, кто ведет строгий подсчет посещений сопредседателями столицы НКР Степанакерта.
Армида КАРАПЕТЯН