Как полюбить и готовить кактусы по-армянски

Архив 200915/01/2009

Сразу после шумного съезда и незадолго до Нового года в Доме художника открылась выставка “Родная природа”. Она несколько остудила разыгравшиеся страсти и приятно разнообразила общедекабрьские ощущения, усложненные к тому же предновогодней суетой.
Жюри пришлось здорово потрудиться. Работ трудолюбивый творческий народ принес много, более трех сотен. В экспозицию попала только треть. Раздались было возмущенные голоса — мол, а судьи кто. И зачем ущемлять свободу творчества… Без жюри в зале творился бы кошмар. Число ремесленных поделок переходило бы разумные границы.
Пейзаж, то бишь родная природа, переведенная в краски, представляется многим простейшим из жанров. Увидел красивый вид, сел, взял в руки инструмент и отобразил. По крайней мере именно так, видимо, представляет себе большинство художников пейзажетворчество. Увы и ах, в век, когда почти у каждого гражданина в руках “цифра”, а пространство забито массой красивых глянцевых журналов с пейзажными фотографиями — это не перспективно. Это вульгаризация жанра. Правда, гламурный пейзаж в стиле “передвижников-неподвижников” тоже нужен. Для непритязательной публики, часто очень богатой. Им лакированный пейзаж к обеду — то, что надо. Но искусству это не нужно, неинтересно. Искусству нужно другое. Нужен нерв, душа пейзажа. Тем более родного.
Конечно, сто с лишним работ, представленные на выставке, — это далеко не весь спектр армянского изоискусства. Многие по разным причинам не приняли участия. Не весь спектр, но в то же время достаточно объективный срез. По крайней мере он показывает, на что горазды наши пейзажисты. Как отображают родную землю труженики изоискусства.
Эта экспозиция поразила прежде всего малым числом “араратов” и “севанов”. Не слишком-то много церквей и хачкаров, которые долгое время являются самым популярным компонентом армянских пейзажей. Беспроигрышный коммерческий мотив. Не для всех, правда. В основном для братской диаспоры и для ура-патриотов. Пейзаж с церковкой или хачкаром для них квинтэссенция патриотических чувств. А еще есть картины для дома, для семьи. Миленькие виды для украшения жилищ. В стране и за рубежом.
Процесс пейзажесозидания для многих сведен к простой ремесленной формуле: увидел — запечатлел. Подлинного осмысления, не говоря уже о переосмыслении родного пейзажа, уже не происходит. Никаких вангоговских страданий и терзаний. Сарьян и Минас тоже не указ. Да и зачем терзаться и переосмысливать, если и так товар берут. Правда, редко. А то и вовсе не берут.
Еще совсем недавно некоторые горячие головы сулили армянским художникам золотые горы в пространстве мирового арт-рынка. Уверяли, что чуть ли не каждый отечественный “пэнтр” желанный там гость. Святая простота! Эта выставка убедительно показала абсолютную безосновательность подобных утверждений. Усредненных цветиков-лютиков, зеленых холмов, кустов, всякой травы-муравы и старых домиков полно везде. На диаспору надеяться тоже нерационально, ибо и там с избытком запаслись родными “бнанкарами”. С лихвой.
Как бы объяснить труженикам кисти, что пейзаж далеко не только механически красивая картинка. Что беспроблемное искусство только лишь для отдохновения глаз, в наши тревожные дни это еще не все. И бесконечный ряд стандартных, давно виденных и даже мастеровитых кадров не вдохновляет. Не возбуждает здорового интереса. Так же как отштампованные телесериалы. Хочется нового слова, свежего взгляда. Они, конечно, есть и в этой экспозиции, но до обидного мало. Прежде всего картины маэстро Акопа Акопяна. Это также трагического звучания “Город. Черная птица” А.Варданян; “Армянская деревня” К.Агамяна — пейзаж-карпет, очень неожиданный; таинственное “Озеро” В.Ханзадяна; драматический “Город” Мэри Мун — весьма своеобразная точка зрения и “точка чувства” на Ереван; вполне кинематографически увиденный напряженный “Конд” С.Бекарян; чистый, лирический “Парк” Л.Коджояна; удивительной силы “Горные цветы” А.Багдасаряна; наконец, забавная картина Г.Мкртчяна с длинным названием “Вы не любите кактусы? Вы просто не умеете их готовить”. Не слишком густо, но зато современное прочтение старых текстов. Но не будем отчаиваться. Глядишь, и грянет ренессанс армянского пейзажа. А вообще-то, очень многим художникам надо крепко подумать, прежде чем брать в руки кисть и с прищуром смотреть на родные пенаты.