Как полиция охотилась за “ловцом”

Архив 201026/05/2010

Уголовное дело сотрудника Службы нацбезопасности Армена Тер-Минасяна на днях направлено на рассмотрение в суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш. Напомним, что кагэбэшник был взят с поличным при получении взятки в особо крупном размере. Прокурор, следящий за законностью этого “особого” дела, уже подтвердил обвинительное заключение. 

Что же произошло месяц с лишним назад в одном из самых грозных силовых ведомств страны? А случился здесь банальный факт взяточничества, а в роли “обирателя” выступил человек, занимающий серьезный пост в этой структуре. Армен Тер-Минасян, будучи замначальника 4-го отдела главного управления контрразведки СНБ РА, а также в силу должности контролирующий вопросы безопасности в сфере автотранспорта и связи, потребовал взятку у некоего Р.Лаишяна. Последний являлся экс-коллегой силовика, ныне вкалывающим на стезе телекоммуникационных сообщений. Проще говоря, Лаишян имел свой небольшой бизнес — предоставлял теневые услуги по телефонной связи. О том, что бывший “агент” занимается незаконной деятельностью, Тер-Минасяну поведал его друг В.Чилингарян, работающий в службе техбезопасности “АрменТел”. Вот и решили приятели в обмен на то, чтобы не давать ход делу незаконного “связиста”, вытрясти у него деньги — сначала три, а затем пять тысяч долларов. 
Рандеву состоялось 6 апреля 2010 года около пяти часов вечера недалеко от перекрестка улиц Налбандяна и Ханджяна. На встречу с Лаишяном явился сам замначальника контрразведки. Интересно, что передача злополучных 3 тысяч долларов происходила, так сказать, “не отходя от кассы”, у 2-го подъезда здания СНБ. Правда, взяткополучатель был не в курсе, что, до того как явиться на свидание, Лаишян обратился в главное управление по борьбе против организованной преступности Полиции РА и рассказал о намечающемся событии. Дальнейшее было делом техники — 30 стодолларовых американских купюр были обработаны специальным химическим раствором, а значит, позже стали вещественным доказательством получения взятки. Кроме того, решением суда прослушивались все телефонные разговоры Лаишян — Тер-Минасян и Лаишян — Чилингарян, которые велись вокруг размера взятки и места встречи. Но и это еще не все. Само преступное рандеву также было снято скрытой камерой. 
На основании всех этих доказательств Армену Тер-Минасяну и было предъявлено обвинение по статье 311 (2 п., 4 ч.) — получение взятки должностным лицом в особо крупных размерах. Как уже было сказано, слушания этого дела пройдут в суде ереванских общин Центр и Норк-Мараш. Если вина Тер-Минасяна будет доказана, то ему грозит срок от семи до 12 лет. 
А вот по части второго фигуранта дело отдано в отдельное производство, а сам В.Чилингарян объявлен в розыск.