Как погибал Аво

Архив 201622/09/2016

Газета «Азат Арцах» в канун 25-летия независимости опубликовала рассказ о последнем бое легендарного Монте Мелконяна в изложении Эмиля Балаяна, очевидца и непосредственного участника роковых событий, обросших, как водится, разными, подчас невероятными версиями. Ниже приводится эта статья с некоторыми сокращениями. Кстати, в будущем году исполнится 60 лет со дня рождения национального героя Армении, легендарного Монте Мелконяна.

 

 

Есть личности, которые, уйдя из жизни, не стираются из памяти людей, особенно тех, с которыми вместе сражались в судьбоносные моменты, самоотверженно и безупречно боролись. Таким был Монте Мелконян.

Он родился и вырос неподалеку от калифорнийского города Фрезно. Вступил в ряды Армянской секретной армии освобождения Армении, потом решил, что вооруженные действия, жертвами которых становятся и безвинные люди, не могут быть эффективным способом достижения цели, вышел из ее рядов и стал искать другие формы борьбы.

И вот Аво приехал в арцахский город Мартуни, стал командиром мартунинцев, которые вели с азербайджанцами борьбу не на жизнь, а на смерть. Будучи командиром, Аво отличался не приказами и строгостью, а своей прямотой, преданностью делу, бойцы безгранично любили своего командира, готовы были идти за ним в огонь и воду.

К чести Аво должен сказать, что ни в одно село Мартунинского района не ступила нога азербайджанского солдата. Попыток было много, но противник всегда наталкивался на железный щит бойцов Аво и отступал.

12 июня 1993 года началось наступление для освобождения ряда населенных пунктов Агдамского района. Войска Мартунинского оборонительного района сосредоточились в направлении крупного азербайджанского села Марзили. Командный пункт Аво размещался на территории села Ашан, на возвышенности северного рубежа, граничащей с Бердашенским горным переходом «Кызкаласи». Оттуда он руководил боем.

Натолкнувшись на густо заминированную местность, аскеранцы замедлили наступление, и Аво решил войти в Марзили и выяснить ситуацию, возможно, принять иное решение. Некоторые соратники Аво погибли в том же бою, другие получили тяжелые ранения. Один из них — Саро Еремян — ныне жив, другой — водитель Комитас Аванесян погиб через несколько месяцев после этого инцидента. Саро и Комитас были моими учениками, и по моей просьбе они рассказали о том злополучном дне, хотя и неохотно — не хотели еще раз все это пережить.

«На машине мы спустились с высоты, вышли на низменную местность. Проехали мимо танка, который контролировал дорогу Агдам — Мартуни, чтобы азербайджанцы не смогли отправить из Агдама подкрепление.

Мы остановились в селе Марзили, увидели лощину, через которую текла речка. На противоположной стороне лощины стояла БМП, рядом с ней находился солдат. Поскольку расстояние было большим, опознавательных знаков мы не видели. Аво распорядился выйти из машины и позвать его. Я вышел из машины и закричал:

— Эй, ты, Аво зовет тебя.

Солдат на мгновение оцепенел, потом быстро попятился назад и сел в машину. Мы поняли, что это БМП противника, спешно вышли из автомобиля и окопались в руинах ближайшего дома. Пулемет стал строчить, мы же стреляли из автоматов, которые не пробивают броню БМП. Бой завершился трагически. Пуля, попав в стену, рикошетом отскочила и ранила Аво в голову. Он тут же погиб. Завершив свое черное дело, БМП уехала в сторону села Гиамадоллу Агдамского района».

Саро и Комитас были ранены, но после лечения вновь вернулись в строй. Тело Аво доставили в Мартуни. Пожилые женщины облачились в траур, все население скорбело, как по Давид-Беку.

Потом тело героя перевезли в Ераблур, где он нашел вечный покой рядом со славными сыновьями нашего народа — Андраником, спарапетом Вазгеном и другими.

 

* * *

Прошли годы, десятилетия. Благодарные мартунинцы поставили Аво памятник на огромной площади, в центральном месте, между великолепными зданиями районной администрации и Дворца культуры.

В день рождения Аво здесь собираются боевые товарищи, с честью продолжившие его дело, сохранившие Мартуни и села неприступными для врага, более того, отбросившие противника далеко за пределы района. Собираются благодарные мартунинцы, все, кто помнит Аво. Люди говорят, что жил среди них такой человек, который пришел и остался с ними навсегда…