Как плотник двух генералов одолел

Архив 200914/11/2009

Простой плотник Анзор Исаханов вышел на тропу войны с настоящими генералами. 74-летний правдолюбец приложил все силы, чтобы после несправедливого увольнения восстановиться на работе в Военном институте Минобороны. Первую битву он выиграл. Второе сражение еще только предстоит.
Этого плотника-стеклореза с более чем 60-летним стажем работы в Военном институте им.Вазгена Саргсяна знают и стар и млад. И уважают не только за огромное трудолюбие, но и за принципиальность, проявить которую в полной мере пришлось, когда совершенно неожиданно его освободили с занимаемой должности. Дело было в октябре 2007 года. Вернувшегося на работу после очередного отпуска Анзора Исаханова отказались пропустить в проходной института. Объяснили, что он уволен за самовольный невыход на работу и за невыполнение служебных обязанностей. Между тем в очередной отпуск Исаханов уходил честь по чести, получив добро от непосредственного шефа — начальника коммунальной службы. А вот ему самому официального приказа об увольнении не выдавали целых пять месяцев, да и окончательного расчета проводить не спешили. “Я написал 5 заявлений на имя тогдашнего руководителя института генерала Габриеляна с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, но ответа так и не получил”, — рассказывает Анзор. Пришлось обратиться к защитнику прав человека Армену Арутюняну. Только после вмешательства омбудсмена генерал-майор М.Карапетян, занявший к этому времени пост руководителя института, оформил увольнение плотника по всем правилам. Тогда-то Анзор узнал, что не считается работником института с сентября 2008 года. Узнал и тут же решил отстаивать свои права. Обратился в суд и… выиграл дело. Судья общин Аван и Нор Норк Арарат Петросян постановил не только восстановить Анзора Исаханова в прежней должности, но и выдать ему компенсацию за вынужденный отгул в размере 504 тысяч драмов. Жалоба Военного института в Апелляционный суд ни к чему не привела. Решение судебных органов о восстановлении на работе Анзора Исаханова вступило в силу 16 мая 2009 года. Так Анзор выиграл первый бой. Правда, с большими потерями. Его супруга скончалась от инфаркта, не выдержав накала судебно-правовых страстей. “Выигранную компенсацию, которую я планировал перечислить на счет армянских приютов для детей-сирот, пришлось потратить на надгробье для жены, с которой я прожил 52 года”, — смахивая слезу, говорит Анзор Исаханов.
Триумфального возвращения Анзора в институт также не случилось. Исаханов попал из огня да в полымя. На работе начались новые трудности. В институт он входил “зайцем” — пропуск ему выдали спустя два месяца после восстановления. “Мне не предоставили прежнего рабочего помещения и поместили рядом с водопроводчиком и ассенизатором в котельной, где нет никаких условий для исполнения служебных обязанностей, — говорит Исаханов и показывает шрамы на ноге. — Это я поранился о ящик с инструментами, когда пытался пронести стекло для резки на свое рабочее место”. Анзор лечил производственную травму, затем долго сидел на больничных из-за высокого давления. Как итог — его снова уволили. И снова за невыполнение служебных обязанностей. И это несмотря на наличие официальных справок о недееспособности из Медцентра “Григор Лусаворич”. И все закрутилось по-новому. Исаханов обратился к защитнику прав человека. Армен Арутюнян в свою очередь принял решение (от 16.10.2009) “Об обнаружении нарушения прав человека” и предложил Министерству обороны провести служебное расследование по делу Анзора Исаханова и призвать к ответственности всех виновных. Министру обороны С.Оганяну написал письмо и сам Анзор Исаханов. Теперь вот ждет ответа…
Маргарита АРУТЮНЯН