Как организованные японцы справляются с последствиями катастрофы?

Архив 201119/03/2011

Как организованные  японцы справляются с последствиями катастрофы?

Как пишет российский “Коммерсант”, японцы не паникуют и верят спокойствию властей. Они не жалуются на отключения электричества, растущие очереди за бензином и отсутствие товаров первой необходимости, не ставят под сомнение заявления властей об отсутствии угрозы повторения Чернобыля и не пытаются уехать из страны. А некоторые даже связываются с иностранными журналистами и просят их не драматизировать ситуацию и перестать говорить, что катастрофа неминуема. Еще большее удивление, похожее на зависть, в мире вызывает тот факт, что в Японии после землетрясения не было ни одного случая мародерства, воровства и грабежей. Почти нет давок и неуважительного обращения друг к другу в магазинах и на бензоколонках, где выстраиваются колоссальные, но спокойные очереди. Между тем продолжают расти данные о погибших и пострадавших. Вчера вечером были обнародованы новые официальные данные, по которым подтвержденное число погибших и пропавших без вести превысило 16 тысяч человек. И это далеко не окончательные цифры.
***
Несколько иначе представляет картину американский журнал Time. Ниже публикуется фрагмент обширной статьи “Беженцы идут на запад”, которая напечатана в последнем его номере.

…Шигеко Тадано обеспокоена обувью своей дочери. Это белые кожаные кеды Converse, кажется, пятого размера и, видимо, они слегка радиоактивны. Юки вытягивает ногу, пока врач в маске и халате проводит повторно по ней счетчиком Гейгера. “Обувь показывает показатель выше нормы”, — говорит доктор Кейко Ямада, главный врач центра здоровья в Йонедзаве. — Вы можете их просто помыть. Но если вы обеспокоены, то заверните их в пластиковый пакет и выбросьте”.
…Около 70 тысяч жителей уже эвакуированы из 12-мильной зоны вокруг АЭС, а другим 140 тысячам в радиусе 19 миль сказано не выходить из дома. Тысячи беженцев приехали в Йонедзаву, 90-тысячный город, который находится в 96 км от АЭС. Местный спортивный комплекс стал временным домом для эвакуированных.
Как же организованные до невозможности японцы справляются с последствиями катастрофы. Одним из показателей отсутствия скоординированности действий являются серьезные перебои в поставке бензина на острове Хонсю, тогда как почти все дороги остаются открытыми. Очереди на некоторых заправках длятся по восемь часов, и после ожидания многим не достается бензина вообще. Даже некоторые бензовозы остались без бензина. Престарелые брат с сестрой, восседающие на стопке из матов и одеял в эвакуационном центре, сообщают: “Нам пришлось прождать день, чтобы раздобыть необходимое количество горючего”, — рассказывает 82-летний Куниоши Танака. Его старшая 84-летняя сестра сидит рядом и слушает брата. Они жили спокойно по соседству с АЭС долгие годы, верили заверениям управляющей АЭС компании Tokyo Electric Power. “Они говорили, обещали нам, что это безопасно. Куда подевались их обещания?” — спрашивает Като. И добавляет: “они многое от нас скрывают”…
В префектуре Ямагата установлены четыре центра по измерению радиации. Процесс проверки важен для успокоения людей. Молодой человек, попросивший не называть его имя, так как он работает клерком в городе Иваки, заходит на проверку после целого дня ожиданий. Доктор Ямада проверяет его, через несколько секунд счетчик показывает норму. “Я так волновался, теперь я спокоен, — говорит клерк и как бы в оправдание продолжает: — Ты не можешь увидеть радиацию. Не можешь унюхать. Ты не можешь знать, поражен ли ты”.

Немцы написали четыре сценария для Токио

Что будет с японской экономикой? Погрузится ли страна в хаос? Справится ли с угрозой радиационного заражения? Немецкие эксперты предлагают четыре сценария развития событий. Об этом — публикация в журнале Spiegel.

Сценарий первый, оптимистичный. При самых благоприятных условиях Япония быстро оправится от шока. Страховые компании оперативно покроют большую часть убытков. Японское государство также вмешается и начнет стимулировать частный спрос. Но даже в этом случае экономику ждет период ослабления. Энергоснабжение в скором времени также восстановится — выручат газ и альтернативные источники. Запасов нефти хватит на 170 дней. Но рост цен на энергоносители и ограничение поставок затронут даже предприятия на западе страны, который не пострадал от землетрясения и цунами.
Сценарий второй, “греческий”. Кризис в Японии может быть усугублен, если граждане впадут в депрессию. О “стрессоустойчивости” японцев ходят легенды — все знают, с какой стойкостью они переносят стихийные бедствия. Но если население охватит чувство, что страна погружается в хаос, это может негативно сказаться на экономике. И даже если удастся избежать рецессии, конъюнктура может упасть до низкого уровня. То есть экономический рост будет колебаться между нулевым и одним процентом. А чем ниже эти показатели, тем серьезнее проблема государственного долга Японии. Он уже составляет 220% ВВП — это в три раза выше, чем в Германии. Если долг будет расти и дальше, может оказаться под вопросом платежеспособность страны, как сейчас это происходит в Греции.
Сценарий третий, тревожный. Главной угрозой остается радиационное заражение. В случае серьезных выбросов радиации облако может “накрыть” значительную часть Токио. Вклад столичного мегаполиса в экономику — 18%. Если в случае экстренной эвакуации районы Токио опустеют даже на два-три месяца, страна может погрузиться в глубокую рецессию. Ведь в японской столице расположены не только штаб-квартиры крупных предприятий и концернов — это также мировой финансовый центр. Придется принимать экстренные меры для поддержания банковской системы. При таком сценарии Японии никак не справиться в одиночку. Возможна помощь от МВФ, Евросоюза и США. А вот азиатские соседи вряд ли подставят плечо — особенно Китай, с которым Токио до сих пор не в ладах.
Сценарий четвертый, катастрофический. Он же наименее реалистичный. В случае полномасштабной ядерной катастрофы Токио ждет длительное радиационное заражение. Это не только поставит под угрозу здоровье людей, но и парализует экономику страны. По оценкам финансовых кругов, конъюнктура может сократиться на 20-30%. Предприятия обанкротятся, а всю финансовую систему страны ждет крах. Благосостояние населения резко упадет. Вообще непонятно, как Япония выберется из этой ямы, размышляют немецкие эксперты. Даже если помогать японцам примутся всем миром, помощи явно не хватит на всех. Страна восходящего солнца — самая густонаселенная в мире, в Токио на один квадратный километр приходится шесть тысяч жителей. Японию ждет массовый отток населения, возможна эмиграция десяти миллионов человек — прежде всего высококвалифицированных специалистов.