Как насчет гадания на кофейной гуще?

Архив 201002/11/2010

Прогнозы неутешительны: кофе дорожает. У стран-поставщиков проблемы. У потребителей популярного напитка в Армении недостаточно тугие кошельки, чтобы продолжать пить кофе в прежнем режиме, то есть на завтрак, в обед и на ужин, а также все оставшееся время между сном и приемами пищи.

Индия, согласно “Финмаркет”, задержит поставки из-за затяжных дождей, сбор кофе здесь начнется лишь в середине ноября — на три недели позже обычного срока. Вьетнам и вовсе ожидает сокращения урожая на 1,1 млн тонн.
“Армянский кофе” родом в основном из Бразилии, Индии и Колумбии. И если в Индии проблема в непогоде, то в Бразилии — в чрезмерной загруженности портов. По этой причине 10% кофейных поставок осталось “вне очереди”. Возможно, именно среди этих 10% и находится приходящаяся на Армению “доля”. Странно, если было бы иначе.
“Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Сан-Паулу в порту Сантос, из которого вывозится три четверти бразильского кофе”, — сообщают СМИ. А причина загруженности портов в высоком урожае сахарного тростника, более чем на четверть превышающем прошлогодние показатели. И тут ничего не поделаешь — не станут же из-за “нашего” кофе сносить заросли хрусткого бразильского тростника… Может, в таком случае есть смысл перейти на настойку из тростникового сахара, для “убедительности” подкрашенную йодом?
Увы, подкачала и Колумбия, занимающая второе место в мире по экспорту “арабики”. Видите ли, колумбийцы начинают программу “по обновлению фонда” кофейных деревьев. Это означает, что первый урожай с них можно будет собрать лишь через 3-4 года. Одномоментно, конечно же, ожидается подорожание арабики…
А мы как пили, так и продолжаем пить, несмотря на мировые погодно-ценовые катаклизмы. По некоторым подсчетам, потребление кофе в Армении ежегодно составляет 8-8,5 тысячи тонн. В нынешнем году и вовсе “бьем” рекорды — только за девять месяцев выпито 7700 тонн. И еще: часть кофе, упакованного в нашей стране, экспортируется. В текущем году экспорт составил примерно тысячу тонн, как будет в следующем — вопрос. Да, кто бы мог подумать, что Армения является экспортером кофе! Но это, как говорится, не наша печаль. Наша печаль в другом — если вдруг исчезнет доступная всем “арабика” (о других сортах пусть беспокоятся “элитарные” потребители) или если цены на нее взвинтятся до недоступных населению высот. А предпосылки, причем объективные, имеются — не зря же нас информируют: “в Индии ливни, в Бразилии тростник, в Колумбии новые плантации”. Тут уже и без гадания на кофейной гуще безошибочно можно предсказать — кофе, не без навара или в данном случае пенки, для его импортеров из продукта первой необходимости вот-вот превратится в продукт крайней необходимости. Это когда желание пить не обязательно совпадает с возможностью выпить. Словом, сушите гущу — очень может быть, пригодится…