Как на юморе заработать миллионы?

Архив 201010/04/2010

Об этом рассказывает основатель Comedy Club Production Артур Джанибекян
Считается, что компания Comedy Club Production (CCP) в 2005 году первой познакомила страну с неделикатным юмором в жанре stand-up comedy. С тех пор ее артисты, которые выступают не только в шоу на ТНТ, но и на других телеканалах, кажутся вездесущими. Выступления у них веселые, а вот бизнес вполне серьезный.

Артур Джанибекян рассказывает, что консолидированная выручка в 2009 году составила около 52 млн долларов. Компания привержена “белому” бизнесу — не потому, что любит платить налоги, а потому что “это единственная правильная дорога к тому, чтобы зарабатывать большие деньги и быть уверенным, что права будут защищены”. На вопрос о том, почему компания зарегистрирована в Сингапуре, он отвечает, что это сделано, учитывая специфику бизнеса, состоящего в создании объектов интеллектуальной собственности. Поэтому важным моментом при выборе юрисдикции было законодательство по защите авторских и смежных прав. Оно считается весьма прогрессивным в части защиты прав на интеллектуальную собственность. “Продукт”, производимый компанией — а это в большинстве своем телепрограммы, — обеспечивает 85 процентов ее доходов. Кое-что “капает” от концертов и с продаж DVD.
Чтобы найти материал, который станет основой будущей программы, надо очень много работать. Отбор крайне жесткий. Из 12-14 программ, которые ежегодно записываются, жизнеспособными оказываются лишь 3-4. А вот кино, по признанию Джанибекяна, не является профильной деятельностью для компании и “мы до сих пор не являемся абсолютными профессионалами в области кино. Но я бы обратил внимание на то, что в целом в области российского комедийного жанра мы сделали серьезные шаги”. И сейчас ССР приступает к съемкам “Самого лучшего фильма-3”, который, как предполагается, выйдет уже в начале следующего года. Пока же наилучшим кинопроектом он считает “Наша Russia. Яйца судьбы”. Об этом, кстати, свидетельствуют и кассовые сборы, которые приближаются к 25 миллионам долларов. Это абсолютный рекорд среди российских фильмов нынешнего года.
“Производство смеха” не единственный бизнес Джанибекяна. Он является совладельцем ряда компаний, производящих сериалы. А еще, являясь, как он говорит, “действующим армянином”, Джанибекян, по собственному признанию, часто бывает в Армении, где владеет телеканалом ATV и сетью популярных кофеен Jazzve. Их теперь, кстати, и в России можно встретить. Такие же кафе открыты и в Лос-Анджелесе. Казалось бы, чего еще? Но “у меня еще много других планов”, говорит Артур Джанибекян.
По материалам российской прессы