Как мой бакинский друг Армо оказался в лесах Вирджинии

Архив 201013/03/2010

От Москвы до Вашингтона 11 часов лету. Благодаря гостеприимству и заботе “Аэрофлота” они прошли быстро. В аэропорту столицы США меня встречал Армо — друг детства, с которым мы не виделись несколько десятилетий. Последнюю весточку о себе он прислал перед отправкой его воинской части на войну в Афганистан. И все — с тех пор следы бывшего бакинского забияки были сметены ветрами разного рода “перестроек”, сомнительного толка “социальных революций” и других печальных событий, которые нагло въехали в наши с Армо биографии и подтолкнули нашу общую родину к краху.

Олег СУЛТАНОВ

…Вглядываюсь в лица встречающих; узнаю ли? Узнал! Седоватый, внешне респектабельный американец, но с задорной, из прошлого века, искоркой в глазах приветливо машет мне рукой:
— Welcome!
Рядом с ним очаровательная девушка, факт присутствия которой дал мне возможность предположить, что даже сейчас мой седовласый друг, как и много лет назад, является профессиональным ценителем женской красоты, попросту — ловеласом. Но сияющие глаза американочки начисто отбросили такую версию — это были глаза Армо. Дочь!
Не буду подробно описывать встречу, дальнейший многодневный радушный прием со стороны всей семьи моего друга (жена и две дочери), охи и ахи по поводу лысин и седин, воспоминаний юности, все нюансы которой остались в глуби уютных бакинских улочек и бульваров середины прошлого века. Думаю, такие личные штрихи интересны и дороги только нам — людям, извилисто-суровая судьба которых, армейские дороги, разлучив на много-много лет, вновь свели на далеком континенте.
А вот почему мой друг оказался на земле Нового Света и над его домом ныне развевается звездно-полосатый стяг, думаю, моим читателям будет интересно узнать. Особенно тем, кто в Москве носил лет шесть назад погоны милицейских и миграционных служб.
…Конец 80-х — начало 90-х годов ХХ века. Бакинский армянин Армо М., никогда не интересовавшийся политикой, не разделявший земляков-бакинцев по национальности, был вынужден вместе с семьей покинуть Азербайджан, а если точнее, бежать, чтобы остаться живым и сохранить в добром здравии семью. Бросив благоустроенную квартиру, дачу на берегу Каспийского моря и взяв нехитрый скарб, главным атрибутом которого были боевые награды главы фамилии за участие в афганской войне, семья М. устремилась подальше от мест чужих преступлений.
Кто сценаристы и исполнители кровавых событий на земле древнего Хазара тех прошлых годов, не известно и сегодня. Ведь до сих пор не состоялся международный суд над зачинщиками погромов, над теми, кто пролил кровь армян на Апшеронском полуострове, убивал азербайджанцев в горах Нагорного Карабаха, утюжил в январе 1990 года улицы Баку, а “заодно” и бакинцев танками и боевыми машинами пехоты.
…Семью беженцев из закавказской “мясорубки” первоначально приютили в узбекском Самарканде, но ереванские родственники упорно зазывали в Армению. Увы, этническая родина встретила сурово; бытовые условия, предоставленные беженцам, реально поставили маленьких детишек Армо на грань выживания. Дошло до того, что Армо, скрипя зубами от бессилия, продал свои медали и орден — девочкам нечего было есть.
А тут, как раз “кстати”, ему настоятельно “предложили” призваться в армянскую армию и повоевать в Карабахе.
Приглашение Армо отверг, не желая вновь, как в Афгане, убивать, и, вполне вероятно, земляков-бакинцев. После этого бывший солдат направил тяжелый взгляд на столицу России — правопреемницы страны, интересы которой он защищал с оружием в руках.
Москва встретила продовольственным изобилием и полным безразличием к судьбе беженцев. За 11 лет пребывания в Белокаменной (1993-2004) миграционная служба так и не удосужилась оформить этой семье гражданство. Все ее обращения и жалобы, вплоть до кремлевских структур, ни к чему не привели: Армо работал фактически нелегально, но от заработка оставались на пропитание крохи, так как приходилось постоянно давать взятки, причем за все и всем. Ходить по улицам столицы в 2004 году с советскими паспортами — нонсенс, на который обращали свое алчное внимание даже рядовые милиционеры.
Московская “эпопея” этой бакинской семьи завершилась диким по своей сути фактом. У Армо золотые руки, применение которым он нашел в ремонте автомашин. Одну из них подогнал для осмотра и последующего дорогущего ремонта некий высокий чин из МВД. Машина была приведена в полный порядок, и полковник остался доволен. Но заплатить за работу категорически отказался, пригрозив Армо выселением из Москвы. Запчасти для ремонта авто мастер приобрел самостоятельно, будучи уверенным в офицерском слове милиционера, которому он все же твердо напомнил об уговоре.
Посмотрев внимательно на мастера-армянина, полковник сказал: “Ладно, через часик привезу деньги…”
Ровно через 60 минут подъехали дю
жие сержанты, которые лихо доставили Армо (в наручниках) в отделение милиции, где его, 55-летнего мужчину, главу семейства, стали зверски избивать ногами, приговаривая: “Это тебе плата за ремонт, черножопый ублюдок!”
Так мой друг стал инвалидом. Поданное им заявление в прокуратуру он вынужден был забрать, ибо полковник-эмвэдешник пригрозил: “Не заберешь заяву — твою инвалидную участь разделят жена и дочки! Заберешь — будешь работать, как и прежде, но под моей “крышей”; каждый месяц будешь отстегивать мне сумму…”, и назвал цифру.
У Армо глаза на лоб полезли: “Да я столько за год не смогу заработать!” Милиционер лишь усмехнулся: “Ну тогда жди гостей…”
На следующее утро семья М. пошла в московский офис Международной организации по миграции и через некоторое время оказалась в США. Здесь беженцам выделили обставленный всем необходимым дом, подтвердили инвалидность Армо и его супруги, которая после многолетних мытарств по просторам СНГ тоже стала немощным человеком. Их дочери получили в Америке прекрасное образование, пользуются уважением в коллективах, где трудятся во благо своей новой родины. Армо с супругой получают очень даже приличные по российским меркам пенсии, пользуются абсолютно бесплатным медицинским обслуживанием, качеству которого позавидуют жители развитых европейских стран.
В начале нынешнего года все члены семьи моего друга Армо стали гражданами Соединенных Штатов. И именно в тот день, когда они обнаружили в своем почтовом ящике американские паспорта, над их трехэтажным домом в одном из городов штата Вирджиния взвился флаг США.
Сейчас его семья не смотрит телепередачи из России, Армо уверен, что никогда — даже туристом — не поедет в РФ, представители власти которой сделали его изувеченным человеком. Он и его жена просто вычеркнули из памяти свою прошлую жизнь, а их дочери говорят по-русски уже с акцентом.

…Такая вот жизненная история, которую пережил мой друг Армо. СССР его направил воевать с афганцами, в Азербайджане чуть не убили, в Армении хотели заставить воевать с азербайджанцами, в России не выдавали паспорт, изувечили, вымогали “откат”, пригрозив расправой над семьей. Не буду поучать иностранные государства, но когда же наконец наш Кремль и его структуры поймут, что при таком “подходе” к людям скоро в стране останутся лишь дебилы, кучка сырьевых миллиардеров и “правоохранительные” органы гестаповского типа?

От “НВ”
Автор предлагаемого очерка, напечатанного на сайте forum-msk.org, — Олег Азизович Султанов (на снимке). Он окончил истфак Бакинского университета, работал социологом, офицером-аналитиком в штабе МВД Азербайджана. Двадцать лет проработал на Крайнем Севере, где и прошел путь до главного редактора периодических изданий. Бывший обозреватель московской “Новой газеты”. Он пишет о друге детства Армо, о встрече с ним в Штатах. История едва ли не типичная для многих беженцев, унесших ноги из интернациональной столицы Азербайджана. Одна из немногих историй со счастливым концом, с хеппи-эндом. А сколько было трагических — не счесть.
Очерк написан вполне конкретно, честно, а потому убедительно. Иногда, правда, автору изменяет объективность. Он, в частности, не находит в себе сил конкретно указать на “зачинщиков погромов”, которых, он надеется, еще ждет суд. На одну доску с погромщиками и теми, “кто пролил кровь армян на Апшеронском полуострове”, автор ставит тех, кто, по его мнению, “убивал азербайджанцев в горах Нагорного Карабаха”. Неужели ему невдомек, что Баку пошел войной на Арцах и получил достойный отпор? И еще. Он пишет, что его друга в “Армении хотели заставить воевать с азербайджанцами”. Заставить?.. Была ведь война, и далеко не все беженцы-бакинцы были такими добрыми пацифистами, как Армо.