“Как Ливия укрепила уверенность Медведева”

Архив 201129/03/2011

“Ракеты, с субботы падающие на Ливию, привели к неожиданному появлению глубокой трещины в другой части мира — внутри партнерства правящих в России.
До сих пор президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поддерживали видимость единства в каждом вопросе, хотя при этом никто не сомневался, что у руля стоит Путин. Однако в понедельник, когда премьер сравнил ливийский кризис с “Крестовым походом”, появились первые трещины. Не только Медведев дал отпор своему бывшему наставнику, но и министры, эксперты и государственные средства массовой информации быстро сплотились вокруг президента. И совсем неожиданно вопрос о том, кто же на самом деле руководит Россией, перестал казаться наивным.
Согласно Конституции, решение проблем внешней политики лежит на плечах президента, как скромно заметил Путин в понедельник, когда ему задали вопрос о кризисе в Ливии. Но это никогда не мешало премьер-министру высказывать и свои взгляды на любые интересующие его темы (причем часто он их высказывает с большим значением, нежели Медведев). И на этот раз это также не помешало ему пуститься в разглагольствования…
Позаимствовав слова ливийского лидера Муамара Каддафи, Путин сказал, что резолюция ООН о бомбардировках похожа на “средневековый призыв к Крестовому походу”.
Похоже, что именно эта фраза и разгневала Медведева. Спустя три часа он появился перед телекамерами в кожаной куртке с вышитыми словами “Верховный главнокомандующий”: довольно определенное напоминание…
Никогда прежде два высших российских руководителя не скрещивали мечи столь открыто. И в понедельник вечером государственные телевизионные каналы показали, чья позиция одержала победу. Те каналы, которые в течение дня транслировали высказывания Путина, убрали их из своих вечерних выпусков новостей, а некоторые из них убрали его слова даже со своих сайтов. Это беспрецедентный выпад против человека, которого считают главным в стране. А заявление Медведева, между тем, транслировали все крупные телеканалы страны…
“Для элит этот сигнал был понятен”, — говорит Евгений Минченко, политолог и политтехнолог. В ходе российских выборов в 2012 году “решение, кто будет президентом следующие 6 лет — Путин или Медведев, — будет зависеть в основном от того, у кого окажется больше поддержки со стороны элит, и сейчас им надо о многом подумать”.
Для элит Путин — воплощение жесткого прагматизма в том, что касается отношений с Западом. Он заключает сделки и допускает уступки, когда это выгодно для России, но он не слишком привержен либерально-демократическим ценностям и питает мало иллюзий относительно братских отношений с Вашингтоном. Медведев же, по крайней мере в своих заявлениях, изображает себя совершенно другим. Он стремится к серьезным либеральным реформам и реальной интеграции с Западом.”
Журнал Time, США