Как конгрессмен-лесбиянка помогла провалить признание Америкой геноцида

Архив 200926/09/2009

Сибел ЭдмондсИздающийся в США журнал “Америкен консерватив” опубликовал сенсационные сведения, проливающие свет на то, каким образом в 2000 году официальной Анкаре удалось провалить принятие в Палате представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян. Источником этих сведений явилась бывшая сотрудница департамента разведки Федерального бюро расследований, Сибел Эдмондс которая подтверждает, что турецкие спецслужбы тратили на подкуп конгрессменов десятки миллионов долларов, а также не гнушались использованием сексуальных пристрастий американских политиков для добычи компромата на них.
Прежде всего разберемся, стоит ли доверять источнику информации. О родившейся в Стамбуле этнической азербайджанке Сибел Эдмондс известно немало. Ее имя впервые появилось в прессе после громкого политического скандала, разразившегося в ФБР осенью 2002 года. 34-летняя Сибел, работавшая в ФБР переводчицей с турецкого, азербайджанского и персидского языков, была уволена из спецслужб после того, как обвинила руководство ведомства в преступной халатности, ставшей причиной трагедии 11-го сентября. В ее руках оказались материалы, подтверждавшие, что информация о подготовке “Аль-Каидой” теракта поступала в ФБР, но не удостаивалась внимания ответственных лиц. Комиссии по расследованию теракта не удалось использовать сведения, на которые ссылалась Сибел, так как министр юстиции Джон Эшкрофт приказал задним числом придать всем этим материалам категорию “Совершенно секретно”. А раскрытие государственной тайны в США, как и везде, считается тягчайшим преступлением. Тем не менее Эдмондс продолжала разоблачать своих бывших коллег, а также высокопоставленных турецких дипломатов, связанных с Усамой бен Ладеном. Обратите внимание, насколько серьезно отнеслось политическое руководство США к сведениям, оглашенным Сибел Эдмондс. Имея это в виду, можно не сомневаться в том, что информация, звучавшая из ее уст, вполне достоверна. Так что к “утечке информации”, организованной ею с помощью обозревателя журнала “Америкен консерватив” Филипа Гиральди, полагаю, стоит относиться со всей серьезностью.
А теперь перейдем к сути ее последних разоблачений. Специфика профессиональной деятельности мисс Эдмондс позволила ей быть в курсе о весьма своеобразной деятельности господина Марка Гроссмана на посту посла США в Анкаре в промежутке между 1994 и 1997 годами. Бывший агент ФБР имеет основания утверждать, что дипломат был привлечен к сотрудничеству турецкими специальными службами и за соответствующее вознаграждение выполнял их просьбы и поручения. Более того, Сибел располагает сведениями о том, что Гроссман был также связан с предводителями влиятельных криминальных группировок, от которых тоже получал деньги в вознаграждение за некие специфические услуги. В 1997-м посла переводят на работу в Госдепартамент, где он продолжает обслуживать своих турецких партнеров. Занимая высокий пост во внешнеполитическом ведомстве, он использует свое положение для добычи секретной информации, которую переправляет в Анкару. Среди сотрудничавших с Гроссманом агентов влияния Турции Сибел Эдмондс упоминает заместителя тогдашнего госсекретаря Ричарда Армитеджа, высокопоставленных сотрудников Пентагона Ричарда Перла и Дугласа Фейда, офицера ВВС Дугласа Дикерсона.
Гроссман, по словам Эдмондс, по поручению турецких спецслужб вербует также несколько конгрессменов. Их он привлекает к сотрудничеству с целью лоббирования в Белом доме и на Капитолии интересов Турции. Нетрудно догадаться, о какого рода интересах идет речь, если иметь в виду, что в те месяцы задачей номер один для турецкой дипломатии было пресечение принятия Конгрессом резолюции о признании факта геноцида армян. Сибел Эдмондс называет конкретные суммы, которые выплачивались конгрессменам и политикам за готовность выполнять “просьбы” турецких партнеров. Самый маленький гонорар составлял всего 4 тысячи долларов, самый крупный достигал 400 тысяч. По сведениям бывшего агента ФБР, в 1997 году американские спецслужбы получили сигнал о том, что некоторые конгрессмены тайно работают на Анкару. В связи с этим даже было начато секретное расследование. Но, после того как разразился скандал с Моникой Левински, дело было замято и так и не было доведено до конца. Отмечает бывший агент ФБР и имена конгрессменов, сотрудничавших с Гроссманом. Это бывший лидер республиканского большинства Боб Ливингстон, бывший спикер Палаты представителей Денис Хастерт, покойный председатель комитета по внешним сношениям демократ Томас Лантос, нынешний сопредседатель “турецкой группы” Конгресса Ден Бартон и бывший конгрессмен от штата Иллинойс демократ Дженис Счаковски. Пройдемся по каждому из них по отдельности.

Абсолютно не приходится удивляться тому, что первым в этом списке упоминается Ливингстон. Его имя и прежде не раз звучало в связи с расследованием фактов применения незаконных методов лоббирования интересов Турции. Известно, что Боб Ливингстон является владельцем одной из крупнейших в США лоббистских компаний “Ливингстон груп”. Согласно документам, поданным им в Госдепартамент, турецкое посольство платило его фирме 105 тысяч долларов в месяц за обслуживание политических интересов Анкары. По неофициальным сведениям, в промежутке между 2000 и 2005 годами фирма получила от Турции 13 миллионов долларов. От услуг Ливингстона турки отказались лишь в 2007-м, когда он вопреки обещаниям не сумел предотвратить принятие 106-й резолюции комитетом Палаты представителей по международным делам. Турки заметили, что он не отрабатывает получаемые деньги, продолжая выманивать новые. В отличие от Турции правительство Азербайджана по сей день пользуется услугами теперь уже бывшего конгрессмена Ливингстона. Он открыто лоббирует в Конгрессе тему Ходжалу и вопрос отмены 907-й поправки к Акту в поддержку свободы, которая предполагает санкции в отношении Азербайджана из-за блокады Армении и Карабаха. О том, что Боб Ливингстон продолжает обслуживать бакинских правителей, свидетельствует хотя бы тот факт, что в своем недавнем обращении к конгрессменам он почти слово в слово повторил официальную позицию МИД Азербайджана — “открытие армяно-турецкой границы допустимо лишь в случае ухода армян из пяти районов вокруг Карабаха”.
Вполне прогнозируемым было и присутствие в списке агентов турецкого влияния имени бывшего спикера Палаты представителей Дениса Хастерта. Напомню, Хастерт долгое время позиционировал себя как партнер армянского лобби и выступал в поддержку резолюции о признании геноцида. Но когда 218 голосов, необходимые для признания геноцида, были уже обеспечены, он вдруг взял на себя всю ответственность и самолично исключил “армянскую резолюцию” из повестки дня Палаты представителей. Тут всем стало ясно, что Хастерт вел двойную игру. Сведения о том, что Денис Хастерт взял за это деньги, появлялись в прессе и прежде. На эту версию работает и тот факт, что спустя годы он стал в открытую работать на лоббистскую компанию “Дикштейн, Шапиро энд Морин”, которая получала от Турции немалые деньги. Не вызвал удивление и тот факт, что среди партнеров турецких спецслужб Сибел Эдмондс назвала Дена Бартона. В нынешнем составе Палаты представителей он является самым последовательным проводником интересов Турции. Своих тесных связей с администрацией Эрдогана он не скрывает и гостит у турецкого премьера весьма часто. В последний раз он был его гостем в конце августа, когда получил новые указания и поручения. Сейчас Бартон занят претворением их в жизнь.
А вот сведения Сибел Эдмондс о том, что с турками сотрудничал и покойный глава комитета по внешним сношениям Томас Лантос, пожалуй, были неожиданными. Ведь именно благодаря его усилиям комитет Палаты представителей все-таки одобрил 106-ю резолюцию. Впрочем, по-видимому, это произошло уже после того, как Лантос порвал с турками. Ведь если проследить динамику перемены его взглядов в армянском вопросе, то заметно, что до 2005 года он выступал против признания геноцида. Бывший узник нацистского концлагеря Томас Лантос, являвшийся главным действующим лицом еврейского лобби, всегда исходил прежде всего из интересов мирового еврейства. И именно через еврейские структуры нашел выход на Лантоса его соотечественник Марк Гроссман. Контакт между Гроссманом и главой комитета по внешним сношениям, согласно Сибел Эдмондс, осуществлялся посредством помощника — конгрессмена Алана Маковски, который был завербован турецким разведчиком Сабри Саярли. Главным аргументом, позволившим Саярли и Гроссману привлечь Маковски к сотрудничеству, были деньги.
А вот в случае с конгрессменом Дженис Счаковски мотивация была совсем иной. Эта дама стала проводником интересов Турции поневоле. А причиной этого стала ее нетрадиционная сексуальная ориентация и неспособность устоять перед обаянием миловидной лесбиянки, которая, как оказалось, работала на турецкую разведку. Отличающаяся бисексуальностью миссис Счаковски и ее склонный к групповому сексу муж Роберт Крамер были настолько увлечены страстной турчанкой, что не сразу заметили появившиеся в доме “жучки” и скрытые камеры. (Профессиональная разведчица почти год жила дома у конгрессмена.) Ну а когда компромат лег на стол, супругам уже не оставалось ничего, кроме как согласиться работать на турецкие спецслужбы. Конгрессмен Счаковски со своей стороны сделала все для того, чтобы резолюция о признании геноцида армян была исключена из повестки дня Палаты представителей. Вот так вот, оказывается, Анкаре и удалось провалить признание Америкой факта геноцида армян. Как все просто. Великая политика очень часто делается благодаря мелким хитростям и эксплуатации человеческих слабостей.
Артем ЕРКАНЯН