Как извлечь выгоду из турецкого шоу?

Архив 201017/08/2010

Споры о том, бойкотировать или участвовать в литургии, которая должна состояться 19 сентября на острове Ахтамар в древнеармянской церкви Сурб Хач, заметно оживили внутриполитическую повестку августа. Политики, эксперты, общественные деятели и обыкновенные граждане оказались вовлечены в разрешение нелегкой дилеммы об участии в этом несомненно значимом для всех армян религиозном мероприятии, но с ярко выраженным политическим подтекстом.
Между тем на днях в расположенном в Турции старинном византийском монастыре Сумела было проведено аналогичное мероприятие. В состоявшемся после 90-летнего перерыва богослужении приняли участие свыше 1500 православных паломников, в том числе из Греции и России. Мировые агентства растиражировали эту информацию в контексте шагов, предпринимаемых официальной Анкарой в рамках усилий по вступлению в Евросоюз. Таким же шагом, согласно комментариям Ассошиэйтед Пресс, станет назначенное на 19 сентября богослужение в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. Правительство Турции заявило, что религиозные церемонии как здесь, так и в византийском монастыре будут проводиться раз в год.
Больше всего отечественную политическую и общественную элиту напрягает то обстоятельство, что своим участием в литургии армяне “заглотят наживку” и поспособствуют становлению толерантного имиджа Турции. Еще меньше мы готовы способствовать попыткам Турции примерить на себя европейскую одежку. Одной из первых озвучила свою позицию АРФ Дашнакцутюн. Для начала ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ Дашнакцутюн и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян выразил сомнение в том, что на острове Ахтамар состоится религиозная церемония. По его словам, многие в Турции сомневаются, что это будет религиозный обряд, особенно с учетом факта участия должностных лиц этой страны. По его мнению, не исключено, что на куполе церкви будет установлен турецкий флаг вместо креста, а повсюду будут “красоваться” портреты Ататюрка. “Турецкое руководство, играя на религиозных чувствах армян, организует театральную постановку, в которой главную роль сыграют сами армяне. Они пытаются представить это миру как акт доброй воли по отношению ко всему армянству, продемонстрировать свою псевдотолерантность”, — заявил Маноян, призывая воздержаться от посещения этой церкви 19 сентября и предлагая использовать для этой цели любой другой день в году. “А вот когда они нам запретят это делать, тогда и проявится истинное лицо турок… Поехать туда только тогда, когда разрешает Турция, думаю, ошибка. Лично я не виню верующих, которые хотят поехать, но тот, кто туда собирается, должен знать, что в какой-то степени способствует турецкой провокации”, — заключил Маноян.
Киро Маноян считает ошибкой участие представителей Первопрестольного Святого Эчмиадзина в предстоящей литургии. Однако руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян, в связи с этим отметил, что они не разделяют предложений и заявлений о бойкоте литургии. По его словам, если нам предоставлена возможность позаботиться о святыне, которая действовала на протяжении веков и сегодня по стечению обстоятельств лишена молитвы и ладана, то мы должны даже этот единственный день использовать для того, чтобы в очередной раз защитить наши права и своим участием подчеркнуть армянскую принадлежность этого святого места. Отметим, что от имени Первопрестольного Эчмиадзина в литургии примут участие епископ Маргос Србазан и отец Комитас.
Начало на стр. 1

Глава Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества политолог Степан Григорян полностью поддерживает данный шаг духовенства. Комментируя по просьбе журналистов вопрос о том, насколько целесообразно участие представителей Первопрестольного Эчмиадзина в службе в церкви Сурб Хач, имеющей статус музея, он выразил уверенность, что очень скоро церкви Сурб Хач будет предоставлен статус и церковь перейдет Константинопольскому патриархату Армянской Апостольской Церкви. По словам Григоряна, это просто неизбежно… Кроме того, он считает несерьезным аргумент о том, что службу в церкви необходимо бойкотировать, поскольку участие армян лишь на руку турецкому агитпропу. “Если у сторонников бойкота есть иные обоснования, я готов это обсудить, но подобный аргумент не выдерживает критики”, — считает Григорян, по мнению которого служба в церкви Сурб Хач в Ване — важный и позитивный шаг турецкого правительства.
Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, однако, считает, что турки в очередной раз “вместо совершения серьезных шагов организовывают имитационное шоу” и ехать на Ахтамар не надо. “Я не думаю, что с помощью имитационных постановок можно достичь терпимости и диалога цивилизаций. Турция вновь демонстрирует отсутствие реальной воли”, — сказал он.
Глава центра Европейская интеграция политолог Карен Бекарян предлагает серьезно взвесить все “за” и “против”. “Все мы прекрасно осознаем, для чего турецкое правительство предпринимает этот шаг, понимаем, что это делается исключительно для чужих глаз и является имитацией добрососедских отношений с Арменией”, — говорит Бекарян, отмечая, что с этой точки зрения, а также с учетом того, что Сурб Хач не имеет статуса церкви, бойкот можно считать единственно верным решением. С другой стороны, политолог обращает внимание на то, что Сурб Хач — культурное наследие армянского народа. “Своим участием мы должны продемонстрировать, что являемся хозяевами своего наследия”, — отмечает он, предлагая разрешить дилемму путем обсуждений и трезвого расчета и найти выход с учетом всех аспектов.
Выход, найденный подкомиссией Общественного совета Армении по вопросам охраны, принадлежности и использования исторических, национальных ценностей и памятников (она входит в состав комиссии ОС по вопросам религии, диаспоры и международной интеграции), этому критерию не соответствует. На прошлой неделе подкомиссия приняла заявление, в котором призвала армянскую общественность, Армянскую Апостольскую Церковь, туристические компании не участвовать в литургии в церкви Сурб Хач 19 сентября. Согласно тексту заявления любой сознательный армянин, уважающий свою нацию и собственное достоинство, должен воздержаться от участия в богослужении. “Нужно проинформировать о турецкой провокации широкие слои армянского общества и создать широкий фронт под девизом “Нет 19 сентября!” — говорится в заявлении. “Если мы пойдем на эту провокацию, то это будет означать, что мы способствуем победе турецкой дипломатии и поражению не только нашей дипломатии, но и армянской государственности и нравственности”, — заявила председатель подкомиссии Жасмен Асрян.
Комментируя это решение, член ОС Хосров Арутюнян заявил, что оно не отражает мнения всего Общественного совета, так как пленарного заседания ОС не было, а председатель совета Вазген Манукян в отъезде. Более того он считает, что это не настолько актуальный вопрос, чтобы включать его в повестку ОС. “Наоборот, с учетом процесса нормализации армяно-турецких отношений я считаю, что чем больше мы будем общаться, тем больше положительных тенденций появится в наших отношениях”, — сказал он, напомнив, что несколько лет тому назад вообще не могло быть и речи о церкви Сурб Хач и хотя сегодня еще есть множество проблем, уже одно это изменение является положительным сдвигом.
Не согласны с бойкотом и редактора выходящих в Стамбуле армянских газет. Так, редактор ежедневной стамбульской армянской газеты “Мармара” Робер Аттечян считает, что, вместо того чтобы противодействовать, нужно попытаться извлечь максимальную выгоду из этой инициативы турецких властей. “Я столь же обоснованно могу сказать, что любой армянин, имеющий национальное самосознание, должен поехать туда и громко заявить: “Вот, мы — армяне, мы были хозяевами этой церкви и мы и дальше хотим совершать наши духовные обряды в нашей церкви”, — подчеркнул Аттечян, не разделяя мнения о том, что участие в мероприятии будет означать содействие победе турецкой дипломатии. По его словам, намного важнее, что эта первая церемония поможет пробудить внимание турецкого правительства к тысячам других заброшенных церквей, которые находятся в Анатолии и которые так или иначе должны быть спасены.
По данным историков, до начала Первой мировой войны на территории Османской Турции было около 2,5 тысячи действующих армянских монастырей и церквей. В списки ЮНЕСКО в 1923 году вошли 913. Со временем половина из них бесследно исчезла, 252 были разрушены и 197 нуждаются в серьезной реставрации.