Как Гиги “позорит свою нацию”

Архив 201023/11/2010

Многие, наверное, помнят старый анекдот про московского грузина, купившего “запорожец”. Кто не слышал его, расскажем: купил грузин “запорожец”, поставил под окнами своего дома. Утром выходит покататься — машины нет. Покупает второй “запорожец” — наутро та же история. Покупает третий, оставляет на нем записку: “Земляки, ну дайте хоть покататься”. Утром вместо “запорожца” обнаруживает черную “волгу” и записку: “Катайся, дарагой, но нацию не позорь”. Анекдот этот вспомнился в связи с решением Гиги Угулава, тбилисского градоначальника, распродать с аукциона служебные автомобили мэрии и купить чиновникам более дешевые машины. Не “запорожцы”, конечно, но что-то попроще взамен отобранных авто. Делается это для того, чтобы разницу от продажи-купли внести в городской бюджет.

Согласно сообщению ИА “Новости-Грузия”, на аукцион выставлены все семь машин, состоящих на балансе мэрии, включая Audi A8, на которой ездит мэр Угулава. В целях экономии средств планируется также сократить на 10 процентов зарплату руководящему составу мэрии. Грядут и сокращения штата сотрудников. Бедные грузины, это до чего же они дожили…
Не успели мы погоревать за северного соседа, как тревожно “просигналил” и южный. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад продает свой “Peugeot-504” — невесть что, но автомобиль уже выставлен на международный аукцион. Причем глава ИРИ решился на этот шаг не в знак протеста против Запада, а ради помощи беднякам. Как сообщил министр социальной защиты ИРИ Садиг Махсули, президент принял такое решение на конференции меценатов, строящих жилые дома для малообеспеченных семей.
На прошлой неделе мы немало расстроились и за украинцев, когда узнали из прессы о суровом нраве их премьер-министра Николая Азарова. Напомним, глава украинского правительства безжалостно уволил чиновника, гендиректора Днепропетровского регионального центра стандартизации Александра Турчина, который “нарушил запрет на покупку дорогих автомобилей за счет госсредств”. Турчин, по словам Азарова, наказан за то, что “попытался тратить народные деньги на свои прихоти”. “Я поручил вернуть автомобиль продавцу, средства — в бюджет, а по гендиректору провести служебное расследование”, — отчитался перед СМИ премьер. А весь этот сыр-бор произошел из-за какого-то гибридного Lexus-а, правда, дороговатого — за 95 тысяч долларов.
Этот печальный фон позитивно оттеняет решение нашего правительства о выделении 119 млн драмов ($330 тыс.) на приобретение 11 новых служебных машин — 2 для Минкультуры, по одной для министерств по чрезвычайным ситуациям, транспорта и связи, Совета гражданской службы, Госкомиссии по защите экономической конкуренции. Новые машины получат также администрации Сюникской, Вайоцдзорской, Котайкской и Армавирской областей. Предусмотренная стоимость 8 машин — 10 млн драмов (около $30 тыс.), остальных 3 машин (в том числе и авто для губернатора Сюникской области) — 13 млн драмов (около $35 тыс.)
Что и говорить, наши госчиновники в отличие от грузинских и украинских (об иранских уже не говорим) дорожат своим престижем. И ни за что (ни за что!) не станут “позорить нацию”, катаясь на дешевеньких или подержанных авто. И потом каждый из них наверняка может, потупив взор и по примеру моделей из рекламы L’Oreal, игриво произнести: “…Ведь я этого достойна” или достоин.
Да и о какой экономии средств или сокращении раздутых ведомственных штатов может идти речь в Армении?! Ведь объявлено же: мировой экономический кризис позади. Кое-кто, возможно, этого не слышал — до грузин иногда поздно все доходит, иранцы и вовсе так заняты своим любимым занятием, что новостей не читают, а украинцы… А что украинцы — ну, сэкономят они на Lexus-е Турчина, больше сала на зиму засолят. Эка невидаль — сало! Словом, сплошной популизм… Другое дело наши госчиновники — как покатят на своих новеньких авто, как просигналят: дескать, расступись народ, господа едут… Это, конечно, образно. А что народ? Народу хорошо, минимальная зарплата на 2,5 тысячи драмов стала больше. Чем не новогодний подарок?! Ну и чиновникам “взамен” решили дать презенты к праздникам: одним — за 30 тыс. долларов, другим — за 35. У Турчина-то Lexus был за 95 тысяч, а Audi A8 Гиги и вовсе стоил тысяч этак 120. Вот только одному не дали покататься, а другой сам отказался кататься на дорогом авто или ему “сверху” подсказали отказаться… В общем — не важно. Важно то, что в итоге кое-кто все-таки “позорит нацию”.
Соб.инф