Как генерал Исаханян чеченских боевиков усмирял

Архив 201210/05/2012

Журнал “Военное обозрение” (01.05.2012) рассказал, как армянин — Герой России взял Гудермес, разрушив стереотип о российской армии

“Одной из излюбленных тем для критики принципиальной концепции существования российской (красной, советской, русской) армии в разные времена было то, что в ней (армии) никогда не было идеи сохранения личного состава, а существовал один единственный принцип: победа любой ценой, победа ради победы”, — сказано в статье российского издания “Военное обозрение”.

Автор отмечает, что любители покритиковать российскую стратегию ведения каких бы то ни было войн нередко “забывают” о том, что в военной истории России есть немало примеров операций, которые приводили к победе с минимальными потерями среди личного состава. В статье приводится и пример подобной операции, которой командовал полковник, ныне — генерал и Герой России Геворк Исаханян.
Как говорится в публикации, осенью 1999 года финансируемые с помощью арабских посредников чеченские боевики осели во втором по величине городе Чечни — Гудермесе, и если бы они не были быстро выбиты оттуда, это позволило бы боевикам превратить населенный пункт в очередную неприступную крепость и провести контрудар по федеральным войскам.
Первый вариант взятия города: тотальная зачистка, когда под пули и танковые гусеницы могут попасть не только боевики, но и сотни мирных жителей. Второй: договориться с местными старейшинами, чтобы они уговорили боевиков сдаться. Генерал Трошев решил избрать второй вариант. Однако этот вариант так бы и остался нереализованным, если бы не скрытный ночной марш в город колонны бронетехники полковника Геворка Исаханяна, который принял решение провести 234-й полк ВДВ в Гудермес под покровом ночи.
“10 км были преодолены на БТР и БМД, двигающихся с выключенными фарами на минимальной скорости. Такого хода со стороны полковника Исаханяна боевики явно не ожидали, так как были уверены, что федеральные войска если и начнут входить в город, то ранним утром. Уже после того как псковские десантники закрепились в городе, Исаханян вдруг услышал приказ о том, что в Гудермес входить не нужно. Якобы боевики уже стали отвечать на предложение старейшин покинуть город и даже сдать оружие”, — говорится в статье.
Однако бойцы 234-го полка прекрасно понимали, что никаких контактов старейшин и боевиков в городе нет, а вместо этого идет активная подготовка к “встрече” федеральных войск. И пока проходила эта подготовка со стороны террористов, подчиненные полковника Исаханяна перекрыли все основные маршруты по выходу из города, фактически взяв Гудермес в плотное кольцо.
“Осознав, что псковские десантники их опередили, боевики предприняли несколько попыток прорвать кольцо федеральных сил, однако все попытки оказались безуспешными. После очередной атаки в городе воцарилась подозрительная тишина, которая могла говорить только о том, что боевики готовятся либо к новому удару, либо к попытке покинуть город, скажем так, через “черный ход”. И таким “черным ходом”, по мысли полковника Исаханяна, могло стать для боевиков русло реки Белка. К реке была отправлена специальная группа, которая выставила там минные заграждения. Именно на эти заграждения и нарвались бандиты. Далее в бой вступили бойцы ВДВ, с берега открывшие шквальный огонь, в ходе которого за несколько часов удалось уничтожить 53 боевика при собственных минимальных потерях”, — сказано в публикации.
“За эту операцию многие бойцы были представлены к высоким наградам, а полковник Исаханян получил звезду Героя России. Это один из примеров того, что “завалить врага трупами” — стереотип о российском командовании, который часто культивируется искусственно. Очевидно, что полковник (а ныне генерал) Исаханян — это далеко не единственный российский офицер, который всей своей службой нарушает этот стереотип”, — отмечает российское “Военное обозрение”.