Как г-н Зурначян грозил прикрыть “Новое время”

Архив 201027/02/2010

Граждане, потерявшие надежду добиться справедливости во всех судебных инстанциях в своей стране, обращаются в Евросуд. Но в связи с этим тоже возникает множество проблем.

В 2005 году, пройдя все положенные судебные инстанции, Маргарита Симонян решила обратиться в Евросуд, прибегнув для этого к услугам своего адвоката Вардана Зурначяна. С нетерпением ожидая ответа, гр.Симонян неоднократно обращалась к адвокату с вопросом, не поступил ли ответ из Страсбурга, на что тот всякий раз давал отрицательный ответ. Не так давно одна из членов инициативной группы, занимающейся проблемами собственности и обращений в Евросуд, позвонила в Страсбург с целью выяснить, почему не последовало никакой реакции на обращение гр.Симонян. Работница секретариата по имени Лилит сообщила, что ответ с отказом был отправлен в Ереван еще в 2006 году. Узнав об этом, истица попросила автора этих строк присутствовать при ее встрече с адвокатом Варданом Зурначяном. Встреча произошла в офисе “Национально-демократического блока”, членом которого является адвокат. В ответ на высказанные ему претензии он невозмутимо заявил, что ответ получил в 2008 году, но забыл передать своей клиентке. Однако на конверте письма стояла дата — 2006 г., и адвокат вынужден был признать, что почти 5 лет письмо из Евросуда находилось у него, хотя клиентка постоянно справлялась о нем.
Зурначян пытался объяснить, что письмо получил не он, а его несовершеннолетний племянник и забыл его передать. А когда автор этих строк попыталась вмешаться, Зурначян заявил, что если она осмелиться написать о нем, то он немедленно прикроет газету. Мы не стали бы так подробно останавливаться на этом случае, тем более что забывчивый адвокат явно не “тянет” на героя публикации. Но проблема обращений в Евросуд и реакции на эти обращения давно уже вызывает недоумения у многих граждан. Нередко вместо решения суда, как в случае с гражданкой Симонян, они получают просто письма, причем хоть и подписанные фамилией юридического секретаря от Армении в Евросуде Ара Шахзадеяна, но всегда разными почерками. Все это вызывает у многих граждан подозрения, что часть писем, направленных в Страсбург из Армении, так и не доходит до своего адресата. А адвокаты, которые годами держат у себя ответы из Страсбурга, не осведомляя о них своих клиентов, лишь усугубляют эту проблему.
***
“Армения находится в ряду тех стран, откуда Европейский суд получает много жалоб, и вместе с этим в Армении есть проблемы с имплементацией решений суда”, — заявил омбудсмен Армен Арутюнян. По его словам, это стало одним из основных направлений обсуждений в рамках конференции по реформированию Европейского суда по правам человека, прошедшей 18-19 февраля в Интерлейкене (Швейцария), где армянский омбудсмен представлял Европейскую группу национальных институтов защитников прав человека.