“Как эколог я против уличной торговли, но нужно сделать все, чтобы люди не эмигрировали”

Архив 201102/04/2011

На днях постоянная комиссия НС по вопросам территориального управления и местного самоуправления организовала парламентские слушания “Уличная торговля в городских общинах”.

В слушаниях участвовали как депутаты, так и представители ереванской мэрии, министерств, журналисты, а также главные “виновники” — сами уличные торговцы. Открывая слушания, председатель Постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления и местного самоуправления Ованес Маргарян призвал присутствующих высказываться по существу и заверил, что обоснованные предложения непременно будут обсуждены и учтены городскими властями. По теме слушаний подробно и аргументированно выступил вице-мэр Камо Ареян, который в заключительном слове отметил, что для решения проблемы разрабатывается ряд необходимых программ, в том числе законодательных… В настоящее же время практически со всех улиц убраны несанкционированные торговые столики и прилавки. На рынках специально для уличных торговцев выделено 3 тыс. мест. Рассматривается создание девяти мини-рынков…
Пересказанное, что называется, для протокола. На деле же дискуссия была более чем эмоциональной за счет присутствия, как говорится, самих пострадавших, которые не скрывали своего возмущения. Аргументы властей их, прямо скажем, не убедили, не воодушевила даже перспектива перенести свой бизнес с улиц на рынок. “Мы ведь оптовые перекупщики. А как заставить сельчан продавать свой товар не быстро и не тоннами, а по нескольку килограммов. Это означает, что он испортится и фермер не успеет уладить дела для того, чтобы привезти в город следующую партию”, — сетовали торговцы. Некоторые из них были настолько в отчаявшемся состоянии, что говорили скорее о своих семейных и бытовых проблемах, нежели о рыночных. “Мы столько дней требовали справедливости у здания правительства, мы устали, — сказала в беседе с корр. “НВ” некая Астхик, которая пряталась со своей кипой зелени в подъезде одного из зданий недалеко от метро “Еритасардакан”. — Я раньше приличный ассортимент раскладывала, а теперь еле эту зелень продаю — ее спрятать легче, если полиция появится”. Идти торговать на предлагаемые правительством мини-рынки она не хочет — “сначала места будут бесплатными, а потом наверняка цену заломят”.
На ту же тему выступили накануне члены Общественного совета Ованнес ОВАНЕСЯН и председатель “Ассоциации во имя стабильного человеческого развития” Карине ДАНИЕЛЯН, которые единодушны в том, что, запрещая уличную торговлю, мэрия не учла социальное положение людей. “Я бы хотел, чтобы были изучены следующие вопросы: сколько граждан в Ереване занимается уличной торговлей? Каков доход этих людей в среднем в месяц или в дневном разрезе? Кто из членов семьи пользуется этими доходами? Сколько составляют так называемые налоги?” — сказал Ованесян, особо подчеркнув необходимость освобождения торговцев от поборов. Говоря о предложении мэрии предоставить уличным торговцам точки на рынках, он подчеркнул, что не каждый готов к таким переменам, и в связи с этим приветствовал создание мини-рынков.
В том же духе высказалась и Карине Даниелян, которая, впрочем, подчеркнула, что поддерживает запрет на уличную торговлю только как эколог. Вообще экологический аспект проблемы, из-за которого собственно и наложили вето на эту разновидность бизнеса, многие защитники торговцев брать в расчет не желают. А зря… В беседе с корр. “НВ” эколог отметила, что разложенные чуть ли не на земле товары — стопроцентные разносчики антисанитарии.
“Предложение организовать для торговцев небольшие крытые маркеты действительно облегчит их состояние. Кстати, мне очень не нравится, что сегодня практически весь товарооборот концентрируется в супермаркетах, а такие павильоны вполне смогут остановить процесс монополизации, — сказала она. — Люди, пришедшие на днях в парламент, правы. Они просто не знают, как выжить в создавшихся условиях. Как экологу мне все это не нравится, но нужно сделать все, чтобы народ не эмигрировал в погоне за куском хлеба. А обеспечить им этот кусок вполне реально. Естественно, не в ущерб экологии, а за счет цивильного развития страны”.
Чем закончится эпопея с розничными продавцами, неизвестно. Скорее всего им все же придется переселиться с улиц в аккуратные павильоны и, думается, такое решение устроит и самих обуреваемых скепсисом торговцев. А что плохого в том, чтобы раскладывать фрукты-овощи не на грязном асфальте, а в аккуратных лотках — и чисто, и эстетично…
Анна САТЯН