Как драку назовешь, под ту статью ее и подведешь

Архив 200902/07/2009

На днях массовая драка с участием армян и местных жителей произошла в городе Марганце Днепропетровской области Украины. В результате потасовки, начавшейся в местном кафе, был убит инспектор патрульной службы, 22-летний сержант милиции Сергей Бондаренко, попытавшийся на свою беду утихомирить разбушевавшихся молодчиков.

Знакомые Сергея утверждают, что в тот злополучный день милиционер отмечал день рождения друга-спортсмена. И якобы возникшую ссору спровоцировали армяне — тем, что стали нелестно высказываться в адрес веселящихся. Понятно, что мускулистые ребята в долгу не остались — завязалась драка. Ее первой (но, к сожалению, не последней) жертвой стал автомобиль зачинщика конфликта — машину одного из армян сильно покорежили. Владелец в сильных выражениях пообещал расквитаться за нанесенный убыток. Слово за слово — дошло до кулаков, потом в ход пошел нож… Однако странно, что никакой информации о прибытии к месту происшествия милицейского патруля нигде не промелькнуло. Сразу говорится о том, что троих участников побоища доставили в больницу, причем среди них был и армянин, который нанес милиционеру ножевое ранение.
К больнице, разумеется, сразу подтянулись родственники потерпевших с той и другой стороны. Выяснение отношений было продолжено и вскоре перекинулось на кварталы, где проживают армяне.
Начались массовые погромы, “мстители” поджигали дома и автомобили. В результате было сожжено 15 машин, есть пострадавшие, среди которых женщины и пожилые люди. Армяне начали в массовом порядке спешно покидать городок, перебираясь к родственникам и знакомым в Запорожье, Кривой Рог и Днепропетровск.
При всем том начальник управления МВД Днепропетровской области Анатолий Науменко поспешил заявить, что никакой конфликтной ситуации на межнациональной почве не существует. Происшедшее является обычным правонарушением на бытовой почве. Но при этом также сообщил, что уже проведены переговоры с авторитетными старейшинами армянской общины и ситуация находится под контролем. А слухи об этнической подоплеке конфликта распространяют те, “кому это выгодно”. Одновременно для предотвращения массовых беспорядков и пресечения попыток самосуда над армянами милиция предприняла ряд мер: улицы города патрулируются усиленными нарядами спецназа “Беркут”, внутренних войск и милиции. Комендантский час, правда, решили не вводить. В свою очередь представители армянской общины обвинили органы правопорядка в бездействии и заявили о намерении пикетировать областную прокуратуру и управление ВД области. Как сообщила представителям российской прессы юрист областной армянской общины Алла Аракелова, количество выехавших из Марганца армян сегодня уже превысило сто человек. Несмотря на меры по стабилизации обстановки, люди опасаются за свою безопасность. Главный подозреваемый в убийстве доставлен в Днепропетровск, против него уже возбуждено уголовное дело по обвинению в умышленном убийстве.
В свете конфликта в украинском городке приходит на память прошлогоднее кровопролитие в Тверской области России. Здесь, в городе Ржев, все происходило с точностью до наоборот. Все началось с того, что у одного из местных армян угнали автомобиль. Дело грозило вылиться в драку, армяне всячески пытались урегулировать его мирным путем. Для этой цели были даже накрыты “примирительные” столы. Но миролюбивому застолью крутые ржевские парни предпочли мордобой. В ход пошли бейсбольные биты, ружья, обрезы… В результате один армянин был убит, еще двадцать пострадали, причем двое из них попали в больницу с “огнестрелом”. Разумеется, представители правопорядка и тогда обещали, что все виновные понесут заслуженное наказание. Но поначалу инцидент хотели честно квалифицировать как межнациональный конфликт, но потом опомнились и переквалифицировали в “бытовуху”. Все фигуранты того кровопролитного побоища сразу ударились в бега. И при этом попытка скрыться от следствия не привела к их аресту. Суд не счел возможным арестовать участников этого громкого дела. Между тем если уж “вор должен сидеть в тюрьме”, то убийца — тем более, причем сидеть независимо от национальности. Пока же очень нечасто встречаются факты принципиального отношения судебных органов к преступлениям, в которых этнический аспект просматривается совершенно четко. А ведь безнаказанность плодит новые преступления и новых преступников, про которых вздыхая скажут — у них, мол, нет национальности… Лучше не доводить до этого.
Мариэтта МАЛУМЯН