Как били Гагика с Рубиком

Архив 201016/12/2010

Беспорядки 11 декабря на Манежной площади Москвы начались с нападения националистов на подростков “неславянской национальности”. Это случилось, когда армяне Гагик и Рубен со своими одноклассниками — азербайджанцем, грузином и двумя русскими пареньками — отмечали день рождения Гагика.

Когда подростки вышли из кафе, на них сразу же напала группа из примерно 100 человек. Подростков спасли сотрудники полиции, они были вынуждены прятаться от толпы под машиной “скорой помощи”. Эти кадры есть и на YouTube, и в репортажах, показанных российскими телеканалами. Армянские подростки из соображений безопасности не хотят называть своих фамилий. И Рубен, и Гагик находятся дома. Состояние Гагика оценивается как средней степени тяжести, он получил травмы и несколько недель проведет в постели. В более тяжелом состоянии находится их азербайджанский друг, которого ударили ножом в спину. Поскольку всплеск активности националистов был вызван убийством болельщика “Спартака” парнем из Кабарды, объектом “наказания” со стороны нацистов стали все представители Кавказа. Заодно досталось и гастарбайтерам из Центральной Азии. Представители Северокавказского региона заговорили о “мести” — в течение двух последних дней в сторону Москвы шел плотный поток автобусов и автомашин с номерами Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии. Милиция оцепила площадь возле Киевского вокзала, где, по оперативной информации, должен был начаться митинг протестующих. Меры безопасности были усилены в других российских городах — Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Ижевске. Организации национальных диаспор Москвы призвали сограждан “не поддаваться на провокации”. В то же время, как заявил радио “Свобода” зампред Союза армян России Левон Мокацян, в случившемся повинны также государственные структуры, которые позволили националистам проводить различные мероприятия.
Ближе к вечеру у Киевского вокзала произошла первая драка. ОМОН задержал ее участников, но число кавказской молодежи и парней “славянской внешности” продолжало возрастать. Радио “Коммерсант FM” сообщило, что в разных концах площади постоянно происходят мелкие стычки, которые “гасит” милиция. Наряду с кавказцами ОМОН начал задерживать и местных. Репортаж завершался словами “обстановка накаляется”.