Как армянину не дали Нобелевскую премию

Архив 201130/06/2011

В этом году юбилей у американца армянского происхождения Реймонда Дамадьяна. Большинству из нас это имя ничего не скажет, а вот слова “магнитно-резонансная томография” знакомы многим не понаслышке. Это метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса. Изобрел магнитно-резонансную томографию (МРТ) Реймонд Дамадьян.

В 1971 году, будучи аспирантом Гарвардского университета, Дамадьян в журнале Science сообщил, что опухоли и нормальные ткани по-разному реагируют на ядерно-магнитный резонанс, который до этого использовался в основном для исследования молекулярной структуры. Он впервые предложил использовать этот механизм для ранней диагностики рака. В 1970-м Дамадьян получил первый патент в области магнитно-резонансной томографии для диагностики злокачественных новообразований. Запатентовано было использование МРТ как способ “просмотра человеческого организма в целях определения локализации рака”. Конкретная же методика репродукции картины в результате такого просмотра не была определена.
В 1978-м Дамадьян сформировал собственную компанию Fonar для производства сканеров МРТ. Его “сосредоточенная полевая технология”, однако, оказалась менее эффективной, чем подход американского химика Пола Лотербурга, который обнаружил, как использовать градиент магнитного поля, чтобы получить двумерную картину организма. Позже другой ученый — британец Питер Менсфилд — усовершенствовал математические алгоритмы получения изображения.
В 2003 году Нобелевская премия в области медицины досталась Полу Лотербургу и Питеру Менсфилду за их открытия, связанные с МРТ. Дамадьян получателем премии не был объявлен, хотя работа Лотербурга и Менсфилда строилась на его фундаментальном открытии. А ведь в истории Нобелевской премии были случаи, когда награду получали не непосредственно совершившие открытие, а те, кто сделал важные предварительные заключения. Например, Александр Флеминг в 1945 году стал Нобелевским лауреатом за открытие пенициллина вместе с Эрнстом Чейном и Говардом Флори. Если последние действительно выделили пенициллин, Флеминг лишь наблюдал антибактериальные свойства плесневых грибков. В 2002 году Реймонд Дамадьян заявил: “Если бы я не родился, то МРТ существовала бы? Я так не думаю. А если бы не было Лотербурга? Я бы рано или поздно докопался до сути дела”. Многие известные ученые поддержали тогда незаслуженно забытого Дамадьяна.
В 1988 году Дамадьян получил Национальную медаль в области технологий. Его первый сканер “для всего тела” ныне находится на экспозиции в музее Национальной галереи славы изобретателей. Также Дамадьян сотрудничал с одним из изобретателей вживляемого электрокардиостимулятора с целью создания кардиостимулятора, совместимого с аппаратурой МРТ. Он изобрел стоячую систему МРТ и владеет 15 центрами МРТ в США.
В 2001 году Дамадьян получил награду Lemelson MIT как человек, который “изобрел сканер МРТ”. Его знаменитое изобретение, позволяющее без вредного излучения и не прибегая к оперативному вмешательству исследовать внутренние органы и ткани человека, вызвало настоящую революцию в области медицины и очень многим спасло жизнь.
Ева КАЗАРЯН