Как Армен Айвазян решил Александра Искандаряна на скамью подсудимых посадить

Архив 200929/09/2009


Впервые в истории Армении в суд подан иск по обвинению в отрицании геноцида армян.   Обвинение это предъявлено человеку, которого трудно представить в роли защитника турецкой точки зрения на события 1915 года. Попытку поставить под сомнение факт геноцида руководитель общественной организации “Научно-стратегический центр “Арарат” Армен Айвазян собирается инкриминировать известному политологу Александру Искандаряну, директору Института Кавказа. И хотя суд не принял неаккуратно составленный иск в производство из-за очевидного нарушения истцом требований Административного кодекса, Айвазян полон решимости предпринять новую попытку. Чем она увенчается, догадаться несложно.
Отлично осознаю, что инициаторами затеянной возни двигало не в последнюю очередь именно стремление оказаться в центре внимания средств массовой информации. Очень не хотелось бы становиться средством достижения их целей. И тем не менее полагаю, что тема эта заслуживает публикации, так как предпринята попытка дискредитировать человека, чьи заслуги в деле признания факта геноцида весьма ощутимы.
Дело было в начале августе прошлого года. В Стамбуле состоялась научная конференция, в работе которой принимали участие именитые эксперты из Турции, Азербайджана, Армении, Грузии, Нагорно-Карабахской Республики, Абхазии и Южной Осетии. Темой научного дискурса была роль Турции в процессах, происходящих на Кавказе, какой она видится из стран региона. Среди участников был и турецкий политолог Айбарса Горгулу, посвятивший свое выступление перспективам армяно-турецких отношений и их восприятию турецким обществом. В своем выступлении ученый не раз констатировал тот факт, что в турецком обществе превалирует мнение, согласно которому требования армян о признании геноцида являются фактором, препятствующим нормализации отношений. На основе материалов научной конференции Институт Кавказа осенью 2008 года издал сборник, в который были включены все выступления. Айбарса Горгулу прислал текст своей речи. В печатном тексте слово геноцид упоминалось в кавычках. Дабы пресечь кривотолки, редакторы сборника сочли необходимым в предисловии особо отметить следующее: “Все статьи сборника отражают исключительно личное мнение авторов, а не Института Кавказа”. К этому было еще добавлено: “Во избежание непонимания во всех опубликованных в сборнике статьях сохранено авторское написание”. А в тексте самого выступления Горгулу рядом с закавыченным словом “геноцид” от редакции было приписано: “здесь и далее сохранены авторские кавычки”.
Но, несмотря на все это, руководитель центра “Арарат”, взявший на себя миссию по пресечению попыток отрицания геноцида, счел себя обязанным обвинить Институт Кавказа в стремлении поставить под сомнение исторический факт содеянного младотурецким режимом преступления. Обратившись в суд, он потребовал обязать издателей книги “публично опровергнуть опубликованную в сборнике информацию”, запретить распространение всех образцов сборника. Кроме того, от Александра Искандаряна и возглавляемого им института Армен Айвазян потребовал возмещения морального ущерба в размере одного драма. За душевные переживания, связанные с необходимостью обсуждения столь неприятной темы. При этом адвокат истца Саркис Григорян отметил, что реальный ущерб, нанесенный Искандаряном, следует оценить в 20 миллионов драмов. Комментируя причины обращения в суд, Армен Айвазян на созванной специально с этой целью пресс-конференции заявил: “Это не первый случай, когда Александр Искандарян выступает с позиций, противоречащих интересам армян. Есть много других случаев”. При этом ни единого факта он почему-то не упомянул. Ну и, разумеется, не пояснил, кто именно дал ему право самолично определять, что такое “интересы армян”. Со своей стороны отмечу, что на той самой стамбульской конференции, как и на всех других научных форумах, проходивших в Турции, Искандарян всегда открыто и убедительно говорил о необходимости и неизбежности признания бесспорного исторического факта геноцида армян. А в день, когда иск Айвазяна был подан в суд, Александр Искандарян выступал на научной конференции в Будапеште, в ходе которой имел блестящее выступление, обезоружившее оппонентов из Азербайджана и послужившее хорошим материалом для европейских экспертов, пытавшихся играть роль арбитров. Это я пишу, чтоб было ясно, от кого больше пользы в деле отстаивания национальных интересов.

Так в чем же проявляется криминал, якобы допущенный составителями сборника? В чем истцы могли усмотреть хоть намек на то, что Александр Искандарян и его сотрудники могут усомниться в соответствии событий 1915 года формулировкам конвенции ООН о геноциде? И как себе представляют истцы выполнение своего требования о публичном опровержении? В книге констатируется факт того, что турецкий ученый не согласен с нашими справедливыми требованиями о признании геноцида. Если этот факт опровергнуть, как того требует истец, то получится, что Айбарса Горгулу признает армянский геноцид. Но ведь это не так. Армен Айвазян любит ссылаться на приговор швейцарского суда по делу лидера турецкой Рабочей партии Догу Перинчека. Известный армянофоб был осужден за выступление на митинге, в котором публично заявил о том, что никакого геноцида армян не было и что европейцы стали жертвой лживых утверждений армян. Но параллели между делом Перинчека и попыткой обвинений в адрес Искандаряна абсолютно неуместны. Приводить в пример безупречный во всех смыслах вердикт швейцарского суда, мягко говоря, некорректно. Ведь усмотренный в действиях Александра Искандаряна “состав преступления” заключается вовсе не в отрицании геноцида, а в констатации того, что его отрицает турецкий политолог. Руководствуясь логикой истцов, к уголовной ответственности следовало бы привлечь всех тех журналистов, которые в своих публикациях писали о том, что Догу Перинчек отрицал армянский геноцид. Ну а историков, которые в своих научных книгах цитировали высказывания Талаата-паши, стало быть, вообще нужно к стенке ставить независимо от того, разделяют они мнение младотурецкого палача или нет. И куда мы так дойдем? Разве не очевидно, что это просто демагогия. Оставьте в покое ученого. Не путайте пропаганду с наукой.
Артем ЕРКАНЯН