Как аргентинским “ян”-ам на родине места не нашлось

Архив 201203/05/2012

Ко дню провозглашения Еревана Международной столицей книги приехало, как известно, множество гостей и в частности из Буэнос-Айреса, предыдущей книжной столицы…

Среди прибывших были несколько художников-соотечественников, на радостях взявших в далекий путь свои и коллег работы — вещей 25. На одну выставку. А еще несколько коробок отличных альбомов, вместивших сорок художников-армян, творящих в стране, в основном в Буэнос-Айресе. В галерее “Академия” прошла презентация альбома, который стал откровением и открытием — вряд ли кто на исторической родине предполагал, что в этой далекой стране так много наших арт-братьев и арт-сестер. На деле их больше — по разным причинам не все попали в этот переплет. Книга остроумно названа “Ян”-ы в современном искусстве Аргентины”. В смысле изящных искусств Серебряная страна не имеет древних традиций, их создавали в основном нахлынувшие эмигранты между 1870 и 1920 годами. В процессе приняли посильное участие и армяне, но гораздо позже, когда беженцы из Турции встали на ноги и выросло новое поколение. Тем не менее художники-армяне стали органичной частью аргентинского искусства, и альбом — лучшее тому доказательство. Все они действительно “яны” не только по фамилиям, но многие и по духу.
Судьба привезенных работ и альбома сложилась самым странным образом: в Ереване для выставки места почему-то не нашлось, а в “Академии” открыли фотовыставку, посвященную Борхесу. Кто-то не понял, кто-то забыл, кто-то прозевал, кто-то и вовсе не врубился. И это в то время как в альбоме отмечены в качестве спонсоров министерства культуры и диаспоры, посольство Армении в Аргентине и даже Министерство культуры Буэнос-Айреса. Впрочем, к последним претензий нет. Удрученным соотечественникам пришлось увозить опусы обратно, правда, альбомы они оставили — тяжесть немалая. Одним словом, постыдный ляп, ни в какие ворота не влезающий.
Надо будет нам свои грехи замаливать и, коль скоро так получилось, провести обоюдную акцию в будущем. Тем более что показывать есть что. И нам, и им. В альбоме есть великолепные работы подлинных артистов. Часть общенационального искусства.
Карэн МИКАЭЛЯН