Как АНК “скоммуниздил” идею Арутюняна и стоит ли “лезть в большую политику Изабелле Абгарян?”

Архив 201207/04/2012

Увы, даже вчера в канун праздника материнства и красоты и Пасхи поздравительных постов в сети было куда меньше, чем ожидалось. В основном, внимание фейсбукистов и блогеров было сосредоточено на грядущих выборах и связанных с ними перипетиями и разборками.

Правда, поздравить мам душевно успел Сергей Чаманян (в  “ЖЖ” vozni). “Поздравляю всех мам и красивых женщин с наступающим праздником! Остальным расти и стремиться, — пишет он, добавляя: — Подарки куплены и часть из них уже подарена”… Что ж, “НВ” присоединяется к поздравлениям Сергея. А еще спешит добавить, что поздравляет женщин всяких независимо от внешних данных, размеров и характера. Как писал детский поэт: “Мамы всякие нужны, мамы всякие важны”…

Представляете, чтобы “Реал”
до начала игры заявил, что если
они проиграют, значит “Барса” все
сфальсифицировала, а судья продан
?”

Но вернемся все же к делам политическим, а точнее — к последнему заявлению члена исполнительного органа РПА Давида Арутюняна, обратившегося oт имени партии ко всем участникам парламентских выборов с предложением обеспечить правила цивильной конкуренции. По его словам, именно они в итоге приведут к изменению политической среды, к тому, что после выборов участники будут поздравлять друг друга вне зависимости от набранных голосов.
В заявлении отмечается важность такого события, как подписание 4 апреля с.г. АНК, АРФД, “Процветающей Арменией” (ППА) и “Наследием” соглашения о формировании Единого межпартийного штаба по общественному контролю за выборами. “Идея сама по себе хороша. Однако жаль, что по причине недолжной подготовленности соглашение в итоге подписали лишь четыре из девяти политических партий, участвующих в выборах”, — отмечает Д.Арутюнян.
Он напоминает, что РПА выступила с программой проведения выборов гораздо раньше и в этой программе содержался не только пункт об общественном контроле за процессом, но и куда больший спектр вопросов. По словам Д.Арутюняна, сегодня речь не идет об “авторских правах” той или иной силы, а о сути. Представитель РПА предлагает не превращать этот важный для страны процесс в “пиар-акцию”, поддерживать друг друга, вовлечь в процесс всех, “договориться по всем вопросам единым пакетом”, достичь соглашения как по механизмам общественного контроля, так и по правилам поведения каждого участника выборов, взаимному уважению и обеспечению справедливой конкуренции. “Договоримся и вместе реализуем — всеми восемью партиями и одним союзом”, — призывает Д.Арутюнян.
Но судя по реакции в сети оппозиционной публики, “вместе” или “одним союзом” не получится. Негативный посыл пошел от Армена Мартиросяна (“Наследие”) и Арама Манукяна (АНК)…
“Мне немного непонятен всеотрицающий подход представителей оппозиции Армена Мартиросяна и Арама Манукяна, — пишет в ФБ Нана ГНДОЯН. — Ведь Арутюнян фактически предлагает от имени республиканцев осуществить так называемый Real Politic, но в ответ вышеуказанные радикалы фактически отвечают: “Нет, давайте в войну поиграем”.
“Идея о создании единого предвыборного штаба преследует цель собрать как можно больше голосов на грядущих выборах, а вовсе не объединить силы, — пишет М.А. — Этих шагом они попросту пытаются осуществить предвыборную агитацию, в продуктивности которой сильно сомневаюсь”.
“Оппозиция не смогла в важных вопросах прийти к соглашению, а теперь занимается популизмом”, — пишет Арсен Кешишян. “Я правильно понял? Они просто “скоммуниздили” идею Д.Арутюняна?” — интересуется Мика Степанян. “Да, Мика, — отзывается Нана Гндоян. — Получается, что где-то имело место ущемление авторских прав республиканцев, хотя Арутюнян великодушно не стал слишком развивать эту тему”… “Мне уже ненепонятна всеотрицающая позиция АНК. Это их кредо, и им неважен кпд проекта, лишь бы попротестовать”, — считает Манвел Костандян.
“Мне одно непонятно. Почему АНК затянул песню о фальсификациях задолго до выборов? Получается, они отрицают саму идею выборов. А тогда зачем вообще участвовать?” — вопрошает опять же Нана Гндоян. Ну наши оппозиционеры дают! — восклицает Мика Степанян. — Представляете, чтобы “Реал” до начала игры заявил, что если они проиграют, значит “Барса” все сфальсифицировала, а судья продан”. По мнению Алины Еранян, “еще большим маразмом можно считать требование о досрочных выборах”…
Как говорится, no comment. “НВ” на сей раз воздержится от оценок, оставив право резюмировать за читателем…

“Демократические радужные надежды никому не нужны”?

А вот какой взгляд на предвыборную ситуацию у блогера, теперь еще и кандидата в депутаты от “Наследия” Изабеллы АБГАРЯН (в “ЖЖ” iza1976): “С самого начала хочу предупредить читателей, что данный пост является исключительно моим ЛИЧНЫМ мнением и анализом, не имеющим отношения к политической силе, в списке которой я оказалась. Проанализировав выступления представителей разных партий, наблюдая за поведением и риторикой их представителей в социальной сети (в частности Facebook), осознаешь, что политический расклад предвыборной Армении принял новую форму. Насколько рокировка сил пойдет на пользу народу-избирателю, хотелось бы услышать от вас, моих друзей. У меня создается впечатление, что для большинства сил парламентские выборы не обусловлены желанием заниматься законотворчеством и находить решения существующим многочисленным проблемам. Цель — сформировать плацдарм для того или иного кандидата в президенты, иначе говоря, захватить всю власть. Обратите внимание на мишени, которые обозначили, в частности, оппозиционные силы. АНК открыто заявляет, что мишенью является президент и возглавляемая им партия РПА. “Наследие” собирается бить по всей коалиции, которая, по нашему мнению, должна разделить ответственность за ту ситуацию, в которой оказалась страна”…
Как пишет И.Абгарян, ясно, что АНК и “Процветающая Армения” договорились “избавить страну” от нынешнего руководства. “При этом АНК фактически пытается “легитимизировать” оппозиционный образ ППА, в котором эта партия хочет предстать перед народом на парламентских выборах 2012,— пишет iza1976, по мнению которой, такой расклад является наиболее удобным для “процветающих”, которые в таком разе получат возможность отобрать голоса у “Наследия” и, кстати, АРФД.
“…Другое дело, что некоторые сторонники АНК будут разочарованы альянсом Левон Тер-Петросян — Царукян, — считает iza1976.— Получается, что АНК помогает ППА усилить свои позиции. Зачем? Неужели АНК не осознает, чьей платформой является сила, которую она поддерживает? Прекрасно осознает. Как и то, что без этой поддержки не сможет добиться результата”. По версии блогера, игра АНК в следующем: “С помощью “процветающих” конгрессовцы постараются избавиться от РПА, а затем попытаются явиться в белом пиджаке в роли спасителя. Может, у вас есть другие соображения на сей счет? Поделитесь, пожалуйста”.
“Люди идут выбирать, потому что надо и вообще, каждый народ заслуживает ту власть, которая есть, — считает kara_t. — Когда в 1948 году оппозиция в Израиле пожаловалась Бен Гуриону на население, он ответил: другого народа у меня нет. Так что мир устроен совсем по-другому, и все эти демократические радужные надежды никому не нужны”.
“По-моему, обвинения по адресу других партий в стремлении взять политическую власть в стране комичны, ибо цель любой борьбы (в т.ч. политической, заключается именно в полной победе), — полагает gregorydavidian. — Цели руководителей “Наследия” ничуть не отличаются от целей руководства других партий. Если между ними и есть разница, то она в спонсорах: если коалиция обслуживает интересы местного капитала, то у “Наследия” нет источников финансовой поддержки внутри Армении (американское посольство не в счет), они все за рубежом”.
“Любая партия стремится к власти, однако не все считают парламент опорой для своего кандидата в президенты. Поэтому у нас и такая печальная картина”, — парирует iza1976.
Между тем gregorydavidian придерживается прямо противоположной позиции: “Вообще-то принято считать, что нет ничего хуже, когда в республике парламент и президент принадлежат к противоположным политическим силам. Такие периоды являются упущенным временем, ибо обе стороны грызутся весь свой срок и как результат в стране никакие важные решения не принимаются, проблемы копятся и загнивают, конфликты интересов затягиваются и усложняются, экономика застаивается”.
“Бел, до тех пор, пока не “наточишь зубы” (т.е. пока не наберешься опыта), не лезь в “большую политику” — в политику партий, — предостерегает 13ladM. — У тебя удобный статус — ты беспартийная. Вот и бери себе небольшой кусок работы “на земле” — с конкретными нуждами конкретных людей”. “Небольшой кусок работы “на земле”. Так и собираюсь делать. И мои рассуждения именно исходят из моего статуса. Просто не могу не откликнуться на развитие событий, в которых вижу угрозу”, — отвечает iza1976. Угрозу же И.Абгарян видит, как она выразилась, “в круговороте власти”… “А у вас есть альтернатива? Только не говорите, что из Раффи вышел бы президент”, — заявляет kara_t.
Мнения на сей счет расходятся, и мы, пожалуй, на этом и остановимся, ибо спорить можно до бесконечности. Время все равно ведь расставляет все по своим местам…
Рубрику ведет Анна САТЯН