Как Алиев евреев с армянами рассорить хотел

Архив 201124/03/2011

На следующей неделе представительная делегация израильских журналистов прибудет в Азербайджан по приглашению алиевской администрации. Цель визита весьма своеобразная. Оказывается, гостям из Израиля в Баку собираются поведать о том, как в 1918 году армяне учинили “массовую резню горских евреев”. Дата выбрана не случайно. 31 марта, согласно указу президента Ильхама Алиева, должно отмечаться в соседней стране как “день учиненного армянами геноцида”.

Израильским журналистам собираются доказать, что кровопийцы-армяне убивали не только тюрок, но и евреев, а стало быть, мировое еврейское лобби должно мобилизовать свои ресурсы против армян и поддержать в карабахском конфликте Азербайджан.
Инициатива вовлечения израильских журналистов в провокационную пропагандистскую кампанию принадлежала Министерству иностранных дел Азербайджана и администрации президента Алиева. В реализации этой затеи активное участие приняла община выходцев из Азербайджана. Замечу, среди уроженцев Баку есть немало влиятельных журналистов, работающих в основном в русскоязычных израильских средствах массовой информации. Все они поддерживают достаточно тесные связи с Азербайджаном и его правителями. Среди них политический обозреватель “9-го канала”, бывший бакинец Давид Кон, который в свое время запятнал свою репутацию причастностью к фальшивке, состряпанной азербайджанской пропагандой, согласно которой армянские гражданские самолеты якобы поставляют оружие боевикам “Хизбаллы”. Кон был одним из тех, кто вовлекал коллег в увлекательную поездку по Азербайджану. Программу запланированных мероприятий назвали вот как: “Тропой кровавой резни”. Тропа эта будет пролегать через город Губа, в котором армяне якобы вырезали около двухсот горских евреев.
Все началось еще в 1998 году, когда Алиев-старший подписал указ “О геноциде азербайджанцев”. Тогда его соотечественники не понимали, что это такое и как этот документ можно использовать в пропагандистских целях. Сын основателя правящей династии, придя к власти, поручил азербайджанским ученым создать историческое обоснование легенде, придуманной отцом. Историки задумались и с ответом не спешили. Тогда за дело взялись политтехнологи. Они предложили президенту: “А что если заявить о случайном обнаружении массового захоронения, которое можно будет выдать в качестве подтверждения учиненного армянами геноцида?” Идея Алиеву понравилась. Осталось лишь выбрать место. За “массовое захоронение жертв армянских палачей” можно было выдать любое заброшенное кладбище. Но оптимальным сочли пригород Губы, так как там жили не только азербайджанцы, но также горские евреи и лезгины. Это создало громадный простор для маневрирования: местному обывателю можно будет рассказывать о геноциде азербайджанцев, израильтянам удастся преподнести байку про резню армянами евреев, а для лезгинов же заготовлена сказка про убийства их предков. Одним выстрелом трех зайцев…
Кому в действительности принадлежали останки найденных трупов — неизвестно. Никто не знает и о том, умерли ли они от насильственных действий или своей смертью. Некоторые армянские историки позволили себе предположить, что это могут быть скелеты армян, которые подверглись нападению со стороны местных мусульман. В то время продолжалась кровопролитная гражданская война. Армяне и тюрки были по разные стороны баррикад прежде всего из-за разницы во взглядах на будущее политическое устройство востока Закавказья. В отличие от предков нынешних азербайджанцев армяне, русские, евреи и лезгины выступали против формирования национального тюркского государства и с оружием в руках отстаивали свои права. В то время от рук мусульман на территории современного Азербайджана погибли около ста тысяч армян. Только в Баку банды мусаватистов и отряды турецкой армии вырезали за три ночи 30 тысяч армян. На этом фоне попытки алиевской пропаганды создать шумиху вокруг нескольких десятков скелетов неизвестного происхождения выглядят крайне неубедительными.

Но вернемся к этническому происхождению лиц, скелеты которых обнаружены в Губе. Могут ли они быть евреями, как это утверждают сегодня бакинские пропагандисты? Заметим, что когда ереванские историки высказали предположение об армянском происхождении губинских жертв, директор Института археологии и этнографии академии наук Азербайджана Маиса Рагимова заявила: “Антропологические исследования подтвердили, что эти люди — мусульмане”. Так как же мусульмане могут быть евреями? Да и какой резон могло иметь убийство армянами евреев, если они находились в одном политическом лагере? Ведь евреи, как и армяне, были сторонниками формирования интернационального правительства и не поддерживали идею создания на востоке Закавказья государства тюрок.
Нетрудно догадаться, зачем все это делается. Таким вот образом бакинские пропагандисты стремятся отвлечь внимание еврейского мира от проявлений агрессивного антисемитизма, время от времени проявляющегося в Азербайджане в самых безобразных формах. Еврейские организации Израиля и Америки хорошо осведомлены о том, кто стоял за осквернением в Баку пятидесяти еврейских надгробий. Не забыли о планировавшемся теракте в бакинской синагоге, который удалось предотвратить благодаря стараниям американских спецслужб. Помнят и о надписях фашистского содержания на стенах домов у израильского посольства в Баку. Знают о том, почему Ильхам Алиев пошел на поводу у исламистов, потребовавших отмены съезда Европейского еврейского конгресса, который планировалось провести в столице Азербайджана. Потомки евреев, живших в свое время в Баку, не простили Алиеву и разрушение Монтинского кладбища, на котором в течение сотни лет хоронили евреев, русских и армян. На этом фоне попытки идеологов бакинской команды привлечь на свою сторону еврейский ресурс и направить его против армян не кажутся перспективными. Вот только странно, что израильские журналисты позволяют втянуть себя в грязную пропагандистскую кампанию, от которой очень дурно пахнет. Вам-то это зачем, коллеги?