Кафе в Гарни и разные “бижу” как катализатор туризма

Архив 201317/12/2013

На днях культурную общественность вновь бросило в жар. И не просто так, а потому, что стало известно: в Гарни рядом со знаменитым античным памятником в будущем году собираются обустроить кафе.

В телевизорах, не таясь, предстал директор ГНКО “Служба охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Армении” Владимир Погосян. Он поведал телегражданам, что кафе сезонное, совсем небольшое — только 37 кв.м — столы, стулья, тент. И не прямо у античного храма, а в 90 метрах у античной же бани. Целью этой так называемой пилотной программы является ни больше ни меньше как развитие туризма. Кафе — благотворительная акция проживающего в России соотечественника: вся прибыль пойдет на поддержку и сохранение памятника, то есть музея-заповедника Гарни.
Главный хранитель исторической среды В.Погосян энергично и со смаком расписывал прелести будущего кафе, а по-народному — “объекта”. Мол, туристы попьют тут кофейку и сока, съедят бутербродик. И одновременно будут любоваться античным памятником и природными красотами. Иначе говоря, хранитель совершенно уверен, что зреть эту самую среду надо непременно жуя и глотая кофе. Разве плохо? Не плохо, а очень плохо. Зная нравы отечественных коммерсантов, можно точно сказать, что временное и легкое кафе со временем станет монументальным и совсем не легким.
Но ведь Гарнийский музей-заповедник не в пустыне примостился, а в огромном селе. Где есть где поесть. Да и территория его не так велика, как в Суздале, пример которого Погосян привел в качестве убийственного аргумента. Добавим свой пример: в не менее маленькой Форо Романо, то есть Римском форуме, нет ни одного кафе. И ничего — никто не умирает от жажды и голода.
Согласитесь, нелепо слышать от чиновника, получающего зарплату за то, что он охраняет заповедник и историческую среду, подобные речи. Определенно каждому мыслящему человеку ясно, что вмешательство в гарнийскую среду исключается. Однако Погосян так старался убедить в необходимости кафе, что показалось, будто есть некая высшая необходимость в этом. Такая же, как “реставраторов” от Минкультуры и научно-методического совета по охране памятников, в прошлом году изуродовавшими и погубившими средневековый мост в Гарнийском ущелье. Такая же, как и превращение “Каменной симфонии” — памятника природы и органичной части исторической среды — в каменоломню.
Владимир Погосян утверждает, что закон позволяет использование территории заповедника в хозяйственных целях и что есть решение администрации марза Котайк. Еще одна аргументация хранителя истории: кафе, то бишь территория, которую оно займет, “не нанесет ущерба историко-культурной ценности храма”. Так и сказал — коротко и ясно. Как отрубил. Это ему внушили некие эксперты и археологи. Если это диктует закон, то это плохой закон. Несовершенный.
Самое забавное в этой истории то, что гюхапет Гарни Ашот Варданян якобы категорически против этого самого кафе. Что-то не верится. В ютубовском сюжете в прошлом году он, вальяжный и собой довольный, говорил в камеру, что “Каменная симфония” не в его юрисдикции, поскольку памятник природы.
Вернемся, однако, к хранителю среды. Так вот, ему по должности необходимо приводить в порядок если не весь Гарни, то хотя бы окружение музея-заповедника, хотя бы ту часть ущелья, где с подачи Минкультуры так безобразно потрудилось строительное ООО “Тигран-Авик”, не только измордовавшее мост, но также изгадившее все вокруг. О грудах “каменносимфонического” щебня, коим засыпано ущелье, можно и не говорить. А дороги, ведущие к “симфонии”, а затерянная в селе средневековая церковь, а само замусоренное село! Наконец “мейдан” у входа в музей-заповедник, где круглый год стихийно толпятся сельчане, отягощенные фруктами, вином, всякими сушенностями, гатой и т.д. Вот что надо приводить в порядок, вот что должно стать пилотной программой для развития туризма, а не якобы сезонное кафе. Именно об этом надо крепко подумать Министерству культуры и Министерству экономики.