Каддафи потерялся среди живых и мертвых

Архив 201112/05/2011

На снимке: Триполи. Очередной двойник Каддафи поднимает дух народа. 

В оппозиционных ливийских и западных СМИ появляется все больше противоречивых версий о местонахождении и состоянии здоровья самого Муаммара Каддафи, которого вот уже более десяти дней никто не видел.

Саудовская газета Ash-Sharq Al-Awsat сообщила со ссылкой на высокопоставленного ливийского чиновника, что в ожидании возможной наземной операции НАТО в Ливии Муаммар Каддафи начал широкомасштабную мобилизацию в армию женщин и детей. “У нас имеются вполне достоверные сведения, что НАТО готовит наземное вторжение в Ливию”, — заявил чиновник, попросивший не называть его имени. Эту информацию, в свою очередь, опроверг Андерс Фог Расмуссен: “Имеющийся у нас мандат не предусматривает наземной операции, и мы не намерены нарушать его или добиваться его расширения”. Однако больше всего прессу сейчас волнует судьба самого лидера Ливийской Джамахирии, который не появлялся на публике с тех пор как в ночь с 30 апреля на 1 мая в результате бомбежек НАТО погибли один из его сыновей и трое внуков. Некоторые издания полагают, что он ранен или даже убит. Итальянская La Stampa, например, пишет со ссылкой на иностранного посла, находящегося в Триполи, что при том налете “НАТО использовало особые бомбы”. “Они создают огромное давление в горизонтальной плоскости. Иными словами, очень трудно выжить в результате использования таких бомб”, — сообщает издание.
“Все гадают, жив Каддафи или нет. В среде оппозиции это сейчас тема номер один, — рассказал ливийский журналист, редактор сайта Jeel Libya Адел Суннала. — Но ни у кого нет точных данных о его судьбе. Я все же думаю, что он жив и продолжает руководить операцией по подавлению восстания”. По словам журналиста, в распоряжении полковника имеется несколько десятков хорошо оборудованных и надежно спрятанных бункеров. “Собственная безопасность всегда была для Каддафи главным приоритетом”, — говорит Адел Суннала.
В том, что полковник жив, похоже, уверены и в Гааге. Вчера стало известно, что уже 16 мая Международный уголовный суд может выписать ордеры на арест самого Каддафи, членов его семьи и ближайших соратников по обвинению в совершении преступлений против человечества. Впрочем, чем дольше продолжается операция в Ливии, тем более эксперты сомневаются, что полковник будет взят живым.

 На снимке: Триполи. Очередной двойник Каддафи поднимает дух народа.