Каддафи и Алиев: двух диктаторов объединяет также страсть сбивать гражданские самолеты

Архив 201119/03/2011

 Официальный представитель Министерства обороны Ливии, выступая вечером 17 марта в эфире государственного телевидения, заявил, что “любое гражданское или военное транспортное средство станет целью для ливийских контрударов. Средиземноморский бассейн окажется под угрозой не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе”.

Это заявление было сделано в преддверии заседания Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке, где начиналось обсуждение проекта резолюции по Ливии. Как следует из резолюции, международное сообщество сможет принимать “все необходимые меры для защиты гражданского населения и населенных пунктов, в том числе и Бенгази, находящихся под угрозой атаки”, сообщает “Газета.ру”.
Муаммар Каддафи до этого заявлял, что в случае военной интервенции примкнет к “Аль-Каиде” и начнет “священную войну” против Запада. Ранее ливийского диктатора уже называли ответственным как минимум за один теракт — взрыв американского авиалайнера над Шотландией в 1988 году.
Примечательно, что решение Каддафи сбивать гражданские самолеты совпало с аналогичным заявлением из дружественного диктатору Азербайджана. Напомним, директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан может уничтожать самолеты, которые собираются совершать посадку в строящемся аэропорту Степанакерта в Нагорно-Карабахской Республике. “Согласно Закону “Об авиации” даже возможно физическое уничтожение направляющихся туда самолетов”, — подчеркнул чиновник.
Еще 21 ноября 2000 года газета “Азербайджан” писала, что во время приема ливийской делегации президент Гейдар Алиев заявил, что восхищается усилиями своего “друга и брата” Каддафи по созданию Африканского союза, который объединит 700 миллионов мусульман. Также тепло к Каддафи относится Ильхам Алиев. Как известно, Ильхам Алиев и Муаммар Каддафи являются единственными почетными докторами Белорусского государственного университета (БГУ).
Однако аналогичность угроз двух диктаторов ничуть не смутила руководство НКР. Так, пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя газете “Азг” заявление представителя Государственного управления гражданской авиации Азербайджана о том, что Баку вправе уничтожать пролетающие над Карабахом самолеты, заявил, что Азербайджану не удастся терроризировать Нагорный Карабах угрозами уничтожения самолетов. “Если Азербайджан попытается осуществить сказанное и попытается сбить самолеты, то последствия будут непредсказуемыми для самого Азербайджана”, — отметил Д.Бабаян.
Он также отметил, что международное сообщество должно дать соответствующую оценку подобным заявлениям Баку, содержащим уголовные элементы. Оценка международного сообщества не заставила себя ждать. На пресс-конференции в Ереване действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что применение силы в отношении гражданских самолетов неприемлемо. “Все диспуты относительно проблем и вопросов гражданской авиации должны быть решены в соответствии с международными соглашениями по гражданской авиации”, — заявил он.
Также руководство ICAO в ответном письме азербайджанской стороне рекомендовало Азербайджану приложить усилия по присоединению республики к ряду конвенций, чтобы в будущем избежать каких-либо инцидентов.
При этом скандальные заявления Арифа Мамедова вызвали широкий резонанс в самом Азербайджане. “Даже в случае нарушения государственной границы гражданским самолетом его нельзя сбивать”, — считает азербайджанский юрист-международник Эркин Гадирли. Он также назвал заявление главы Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана безответственным.
Гадирли напомнил, что бакинские власти не способны обеспечить контроль над территорией Нагорного Карабаха. Также власти Азербайджана фактически не контролируют границы, считающие своими, и поэтому полет гражданских самолетов в Степанакерт нельзя рассматривать как нарушение границы. Он напомнил, что каждый день десятки автомобилей направляются в Нагорный Карабах. “Почему Азербайджан не реагирует на это и при этом заявляет, что не допустит полета гражданских самолетов?” — задается вопросом правовед.
Азербайджанский конфликтолог Ариф Юнус в свою очередь, комментируя данную ситуацию, напомнил, что Армения и Азербайджан подписали международную конвенцию, где говорится, что воздушные гражданские суда в их воздушном пространстве никогда и никто не будет сбивать. Как заметил конфликтолог, сегодня из Армении в Нагорный Карабах уже летают гражданские самолеты.
Высказался и ответственный за связи со СМИ азербайджанской национальной авиакомпании “АЗАЛ” Магеррам Сафарли, отметив, что высказывания Арифа Мамедова о том, что официальный Баку “вправе уничтожать самолеты”, выполняющие посадку в аэропорту, построенном в НКР, являются его собственной позицией.