Каддафи бросил на борьбу с повстанцами свою дочь — “Клаудию Шиффер Северной Африки”

Архив 201102/04/2011

Каддафи бросил на борьбу с повстанцами свою дочь - “Клаудию Шиффер Северной Африки”

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, несмотря на бомбардировки иностранной авиации начавший вновь теснить повстанцев, использовал в противостоянии с мятежниками новое необычное оружие — свою красавицу-дочь. 34-летняя Аиша Каддафи появилась в Триполи в традиционной одежде и с флагом Джамахирии, чтобы поддержать уходящих на фронт солдат, пишет The Daily Mail.

Впрочем, Аиша не всегда носит традиционный платок на голове и культивирует образ скромной мусульманки — обычно единственная дочь Каддафи предпочитает дизайнерскую одежду и косметику, отмечает британское издание. За яркую внешность и наряды эффектная блондинка даже получила в прессе прозвище Клаудия Шиффер Северной Африки.
Аиша Каддафи неоднократно появлялась на страницах глянцевых журналов, в Ливии вышла ее биография под заголовком “Принцесса мира”, а в январе даже недолго ходили слухи о ее романе с любвеобильным премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Эта информация, разумеется, не подтвердилась, указывает The Daily Telegraph. В любом случае теперь ее дни в качестве Клаудии Шиффер закончились, констатирует издание. Возможно, теперь ей достанется роль Беназир Бхутто Северной Африки — женщины, пытающейся спасти честь своей семьи в непростые для страны времена. Аиша вполне способна претендовать на эту роль: по сравнению с жестокими братьями она кажется достаточно мягким человеком, поговаривают, что ей неоднократно приходилось мирить ссорившихся родственников.
Некоторые полагают, что Аиша включилась в борьбу с повстанцами, желая отомстить за младшего брата Хамиса. Сын Каддафи якобы был недавно убит пилотом-камикадзе. Впрочем, ливийское государственное телевидение опровергло информацию о гибели Хамиса — после известий о “гибели” его показали на ТВ живым и здоровым, — как утверждается, в прямом эфире. Точно известно, что Аише есть за что не любить страны Запада, возобновившие авиаудары по Ливии. В 1986 году в ходе одной из американских бомбардировок в Триполи была убита ее девятилетняя сестра Ханан. Сама Аиша тогда находилась рядом. “Я проснулась от криков сестры, меня всю залило кровью”, — вспоминала позднее дочь Каддафи.
Аиша Каддафи — юрист по образованию. При этом в интервью зарубежным журналистам она отрицает, что в стране нарушаются права человека и признается в огромной любви к отцу. После начала мятежа в Ливии Аиша была лишена звания посла доброй воли ООН за то, что поддержала действия Муаммара Каддафи по подавлению восстания. По некоторым данным, еще в конце февраля Каддафи пытался отправить Аишу за границу, однако Мальта, где должен был сесть ее самолет, не дала разрешения на посадку — борту пришлось вернуться в Ливию.

Муса Куса бьет Каддафи в спину
Как сообщалось, глава МИД Ливии Муса Куса, прибывший в Великобританию, объявил, что порывает с режимом в Триполи, и попросил политического убежища
 

Последние недели Муамар Каддафи рассылает своих эмиссаров по всему миру в надежде найти союзников в противостоянии с международной коалицией. Муса Куса выехал в Тунис, а далее вылетел из аэропорта Джерба в Лондон. А еще через несколько часов МИД Великобритании сообщил, что господин Куса по прибытии в Лондон обратился к британским властям с просьбой о политическом убежище. В Триполи отказывались верить в случившееся. “Господин Куса находится за границей с особой дипломатической миссией”, — упрямо твердили, отвечая на вопросы журналистов, представители ливийских властей. Это вполне объяснимо — поверить в предательство одного из ближайших соратников ливийского лидера им было нелегко. Последние 20 лет 62-летний Муса Куса входил в ближний круг полковника Каддафи и считался одним из самых влиятельных людей в Ливии. После окончания Мичиганского университета в США в 1978 году по специальности “социология” господин Куса служил в посольствах Ливии в европейских странах, где отвечал за вопросы безопасности. В 1980 году он получил пост ливийского посла в Лондоне. Однако в том же году его со скандалом выслали из Великобритании после того, как он публично пообещал разобраться с ливийскими оппозиционерами, обосновавшимися в Соединенном Королевстве. На родине он дослужился до замглавы МИДа, однако настоящий взлет пришелся на 1994 год, когда Муса Куса получил пост руководителя Организации внутренней безопасности — главной разведслужбы Ливии. В течение 15 лет он курировал тайные операции Триполи по всему миру. При этом считается, что именно он убедил Муамара Каддафи начать нормализацию отношений с Западом, что вылилось в 2003 году в отказ Ливии от разработок оружия массового уничтожения и признание ответственности по делу о теракте над Локерби. В донесениях американских дипломатов Ливии, обнародованных несколько месяцев назад благодаря сайту WikiLeaks, господин Куса характеризуется как человек, “обладающий редкими для ливийских чиновников качествами, — интеллектом и проницательностью, при этом имеет политический вес и широкие оперативные возможности”. Впрочем, поговаривали, что Муса Куса не очень ладит с сыновьями Муамара Каддафи, которым не нравился столь сильный чиновник в окружении отца.