Кабинет почти сформирован

Архив 201629/09/2016

Во вторник 27 сентября президент подписал указы о назначении еще 11 министров. Тем самым кабинет практически сформирован, кроме двух ключевых должностей — министра обороны и иностранных дел. Срок формирования правительства истекает на следующей неделе, так что в ближайшие дни состоятся и эти два последних назначения.

 

Из назначенных во вторник 11 министров руководство поменялось в Министерстве культуры, где вместо Асмик Погосян министерское кресло занял Армен Амирян, который был членом Совета Общественного телевидения РА. Министерство экономики возглавит Сурен Караян, который был замминистра международной экономической интеграции и реформ, а занимавший этот пост Арцвик Минасян будет руководить Министерством охраны природы. Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян назначен министром спорта и по делам молодежи вместо Габриэла Казаряна. А новым министром здравоохранения стал Левон Алтунян, который работал исполнительным директором страховой компании «Инго Армения». Назначение последнего навело некоторых экспертов на предположение о том, что, возможно, правительство намерено внедрить систему медицинского страхования в стране.

Все остальные назначенцы родом из прош

лого кабинета. Грануш Акопян переназначена министром диаспоры, Арпине Ованнисян — министром юстиции, Армен Ерицян — министром по чрезвычайным ситуациям, Артем Асатрян — министром труда и социальных вопросов. Как и ожидалось, в рамках коалиционного соглашения между РПА И АРФД два других министра от Дашнакцутюн переназначены на свои посты: Левон Мкртчян сохранил пост министра образования и науки, а Давид Локян — министра территориального управления и развития.

Напомним, что ранее, 20 сентября, президент назначил ещё 6 министров, из которых свои посты сохранили вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, а также Давид Арутюнян, который остался министром-руководителем аппарата правительства.

Новичками в правительстве стали четыре министра, которых пресса окрестила технократами. Как охарактеризовал их новый премьер Карен Карапетян, все они хорошо зарекомендовавшие себя управленцы, скромные и порядочные люди, являющиеся носителями новой культуры управления”.

Как известно, новым министром финансов был назначен Вардан Арамян, долгие годы занимавший различные посты в финансовой системе, вплоть до замминистра финансов и советника премьер-министра. Министром транспорта и связи стал Ваан Мартиросян, который занимал руководящие посты в компаниях ИТ-сферы, такие как ЗАО “Корнет-АМ”, ЗАО “АрменТел” и ЗАО “GNC-Alfa”. Главой Минсельхоза стал Игнат Аракелян, который вырос с должности бухгалтера до финансового, а потом исполнительного директора Ереванского коньячного завода (Группа Pernod Ricard). А Министерство энергетики и природных ресурсов возглавил Ашот Манукян, который долгие годы занимал руководящие посты в государственных структурах, а с 2011 года был заместителем гендиректора ОАО “Разданская ТЭС”.

Вчера, комментируя в беседе с журналистами произведенные в правительстве изменения, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян отметил, что новое правительство будет руководствоваться новыми подходами, независимо от того, сколько министров сменилось.

«Мы говорили о новом подходе, новом начале. Поэтому не следует, давая количественные оценки, обуславливать это тем, полностью поменялся состав кабинета или на столько-то процентов, и делать выводы», — сказал Арутюнян. По его словам, новые люди назначены в тех сферах, где требуется изменить направление. «В конце концов, хочу вам напомнить важнейший девиз любой консервативной партии, к числу которых принадлежит и РПА, команда которой представлена в правительстве: менять то, что необходимо, сохранять то, что возможно».

Комментарии экспертов по поводу состава нового кабинета сходятся в одном — кабинет является результатом симбиоза политических и профессиональных назначений. По мнению политолога Сергея Минасяна, премьер-министр хотел сформировать правительство профессионалов, но должен был учитывать действующее коалиционное соглашение с Дашнакцутюн. “Следовательно, мы имеем некоторый симбиоз коалиционного и технократического правительства”, — отметил политолог агентству «Новости-Армения».

По его словам, Левон Мкртчян является профессионалом и политическим деятелем, долгие годы занимал должность министра образования и науки, и на этом посту сочетает политическое назначение и профессиональные качества. А Арцвик Минасян, как отметил эксперт, на посту министра охраны природы не совсем профессионал, но является политическим назначенцем. Все остальные преимущественно технократы, а сохранение портфеля за министром диаспоры, скорее, реверанс в сторону Республиканской партии Армении”, считает Минасян.

Что касается оставшихся пока вакантными двух ключевых позиций в правительстве, то, согласно слухам, министр иностранных дел Эдвард Налбандян сохранит свой пост, а вот министра обороны Сейрана Оганяна пресса уже отправила в отставку. На эту должность прочат главу администрации президента Вигена Саркисяна, имя которого ранее упоминалось как претендента на пост министра иностранных дел.

Ожидается также, что кроме изменений в правительстве, некоторые губернаторы также покинут свои посты. Среди тех, кто, возможно, уйдет, упоминаются главы Сюникского, Араратского и Лорийского марзов. Напомним, что наряду с кадровыми изменениями в правительстве будут произведены структурные изменения. Ожидается, что соответствующий законопроект парламент примет уже сегодня, и тогда часть министерств сменит свои названия, а заодно и функции.

Тагуи ОВАНЕСЯН