К президенту обратились два генерала и представители интеллигенции

Архив 200903/12/2009

Два генерала — Аркадий Тер-Тадевосян и Гурген Далибалтаян — обратились к президенту с просьбой освободить в связи с ухудшением здоровья их боевого товарища, бывшего депутата
НС Сасуна Микаеляна, осужденного на 8 лет лишения свободы в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года.
Письмо аналогичного содержания с требованием освободить героя арцахской войны направили президенту представители интеллигенции — дирижер Оган Дурян, певица Аракс Давтян, актриса Вардуи Вардересян и актер Ерванд Манарян. Комментируя эти обращения, пресс-секретарь президента страны Самвел Фарманян заявил корреспонденту Panorama.am, что, согласно Конституции и законодательству Армении, президент страны не имеет полномочий ходатайствовать об освобождении заключенного от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья. “Осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья лишь в установленном законом порядке и в случаях, предусмотренных законом”, — сказал Самвел Фарманян. Отметим, что ранее Минюст распространил сообщение о том, что состояние здоровья осужденного Сасуна Микаеляна позволяет, чтобы его медобслуживание было организовано силами уголовно-исправительного учреждения и для перевода С.Микаеляна в гражданскую больницу нет оснований. Согласно этому сообщению, Сасун Микаелян получил соответствующее лечение и его состояние оценивается как удовлетворительное.