К Пасхе яйца не “позолотеют”

Архив 201121/04/2011

Как и водится, в преддверии Пасхи многих заботит вопрос стоимости главного атрибута пасхального стола — яиц. А в свете прошлого предновогоднего дефицита отечественный потребитель задумывается еще и о возможном исчезновении продукта с прилавков. Есть ли для этого основания? Этот вопрос “НВ” адресовало начальнику управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Ашоту Ованесяну.

Ежедневно, со слов собеседника, в стране производится 1 млн 150 тысяч яиц. При этом потребление составляет порядка 900 тысяч штук ежедневно. Остаток складируется. И на данный момент как в закромах птицефабрик, так и в торгточках есть определенные запасы, которые позволят провести праздник без яичного дефицита. В целом за последние две недели и вплоть до кануна Пасхи удастся запастись порядка 12 миллионов яиц. Тем количеством, которое, как правило, и поедается в “святой праздник”. Кроме того, отдельные фабрики намерены импортировать продукт — в частности, “Лусакертская птицефабрика” за последний месяц уже ввезла порядка 1,5-2 млн яиц.
Поскольку дефицит исключен, то не появится и повода для наценки на яйца. О чем, кстати говоря, на днях заверили и представители птичьих дворов. По словам председателя Национальной ассоциации потребителей Мелиты Акопян, руководство птицефабрик “Аракс”, “ЕПТ” и “Арзни” выразили готовность оставить цены без изменения. Это при том что многие также намерены импортировать продукт. Оказывается, ввозить яйца выгоднее, нежели производить их у нас. Но в таком случае, как бы птицеводы, начавшие импортировать “товар в скорлупе” по праздничному поводу, не взяли эту практику на вооружение и в будни? Ведь если в случае с отечественными несушками все ясно — получают разнообразные органические корма, подкармливаются сенной мукой, каротином, ячменем и кукурузой, — то меню иноземных курочек нам не известно…
Как заявил Ованесян, в торгточках заверяют, что в последние 4-5 дней торговля яйцами заметно оживилась. И, как предполагает собеседник, порядка 45% населения уже запаслись ячейками. Того глядишь, ближе к 24-му числу в магазинах и на складах образуется яичный остаток. Но если такое произойдет, значит возникнет повод не только для стабильности цен, но и для дальнейшей уценки товара? Специалист этого не исключил, но в связи с иным поводом — в последнее время ряд птицефабрик пошли на расширение. В частности, нарастили обороты “Аракс”, “ЕПТ”, “Аштарак-дзу”, немного увеличили поголовье несушек и на “Арзни”. Так что в конце апреля, начале мая количество производимых яиц за день возрастет до 1 млн 300 тысяч штук. И тогда, по словам собеседника, они точно подешевеют. Поначалу наиболее крупные экземпляры будут стоить драмов 50-55. А уже летом единица куриного продукта будет предлагаться за 35-40 драмов. Если же возродят былые мощности и мелкие крестьянские хозяйства, порядка 1,5 млн голов пернатых обитателей коих пало в результате заболевания “ложной чумой”, то и вовсе дела в сфере яйцепроизводства наладятся. Ну а пока государство профинансировало приобретение соответствующей вакцины. И уже с конца этого месяца в сельских птичниках стартует массовая “куриная” вакцинация.