К безъядерному, устойчивому миру

Архив 201127/08/2011

29 августа — Международный день действий против ядерных испытаний
2 декабря 2009 года шестьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно приняв резолюцию 64/35, объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.
Этот день нацелен на активизацию действий ООН, государств-членов, межправительственных и неправительственных организаций, академических учреждений, молодежных сетей и средств массовой информации по информированию, просвещению и пропаганде необходимости запрещения ядерных испытаний в качестве важного шага в построении более безопасного мира. В преамбуле этой резолюции подчеркивается, “что необходимо прилагать все усилия, для того чтобы положить конец ядерным испытаниям и тем самым предотвратить опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей… и что полное прекращение ядерных испытаний является одним из ключевых средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия”.
В мае 2010 года все государства — участники Договора о нераспространении ядерного оружия, взяли на себя обязательство работать над “достижением мира и безопасности в мире, свободном от ядерного оружия”, и охарактеризовали достижение запрещения ядерных испытаний как “жизненно важную” задачу.
Международный день действий против ядерных испытаний был провозглашен в результате многих двусторонних и многосторонних усилий на правительственном уровне, а также активной деятельности широких движений гражданского общества.
В послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний 29 августа 2011 года говорится:
“В этом году проведение Международного дня действий против ядерных испытаний совпало с двадцатой годовщиной закрытия ядерного полигона в Семипалатинске, Казахстане. В годы холодной войны на нем были проведены сотни испытаний ядерного оружия, оставивших ужасное наследство местным жителям и среде их обитания. Побывав в месте, где происходили эти мрачные события в истории человечества, я хотел бы выразить особую поддержку правительству и народу Казахстана, которые продолжают преодолевать возникшие последствия. Я приветствую усилия, направленные на обеспечение того, чтобы широкое освещение ужасных последствий этих испытаний дало положительный результат.
Мы должны безотлагательно добиться дальнейшего прогресса на пути к построению мира, избавленного от ядерных испытаний и свободного от ядерного оружия. Ныне действующие добровольные моратории на испытания ядерного оружия имеют огромное значение, однако они не могут заменить глобальный запрет. Именно поэтому настоятельно необходимо, чтобы Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний вступил в силу как можно скорее. Он является одним из ключевых элементов международного режима разоружения и нераспространения и заслуживает активной поддержки со стороны всех государств.
Поэтому я настоятельно призываю все государства, которые еще не подписали или не ратифицировали Договор, сделать это в первоочередном порядке.
В этот Международный день действий против ядерных испытаний я призываю все государства предпринять решительный шаг на пути к построению более безопасного и более разумного мира для всех”.

Проблема ядерной безопасности и инициатива Казахстана
Случайно ли совпадение этих двух дат, а именно: 29 августа — Международный день действий против ядерных испытаний и 20-летие закрытия ядерного полигона в Семипалатинске? Безусловно, нет. Именно 29 августа 1991 г. (еще в советский период) Указом Президента Казахской республики Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский полигон и именно по предложению Казахстана день закрытия Семипалатинского ядерного полигона Генеральная Ассамблея ООН объявила Международным днем действий против ядерных испытаний.
Первое испытание на ядерном полигоне было произведено в 1949 году, опять-таки 29 августа. С тех пор, за период более 40 лет, народ Казахстана на себе испытал все ужасы ядерного оружия. В общей сложности на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено 456 ядерных испытаний, во время которых произведено 616 ядерных взрывов, что принесло болезни и страдания сотням тысяч людей и привело к радиоактивному заражению громадной территории. Крайне негативные последствия этих взрывов регион испытывает до сих пор, и отголоски будут ощущаться в течение последующих десятилетий. Согласно оценкам, по суммарному воздействию эти испытания равнозначны 116 “чернобылям”.
Мы, поколение граждан бывшего Советского Союза, хорошо помним полные тревоги выступления известного казахского писателя Олжаса Сулейменова по данному поводу. Я не могу забыть также своего впечатления от фильма, снятого экологическими активистами и журналистами Казахстана в последние годы существования СССР, о буквально катастрофическом воздействии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на здоровье населения близлежащих районов, а также природные экосистемы. Как справедливо отмечал Президент Н.Назарбаев на мероприятии, организованном Фондом “Инициатива по сокращению ядерной угрозы” в Вашингтоне, 28 сентября 2006 г., “прошло уже 15 лет с тех пор, как мы навсегда закрыли Семипалатинский полигон. Но последствия ядерных испытаний будут давать о себе знать в течение многих десятилетий. Поэтому как никто другой, казахстанцы знают о страшных последствиях ядерных испытаний. По сей день продолжают страдать не только невольные свидетели тех взрывов, но и их дети и внуки. Это была одна из трагичных страниц в истории Казахстана”.
После распада СССР на территории Казахстана осталось значительное количество ядерных вооружений — стратегические ракеты с разделяющимися боеголовками, дальние бомбардировщики и соответствующие атомные и термоядерные заряды к ним. В тот период весь этот смертоносный потенциал являлся четвертым по мощности в мире. Тогда в Казахстане в общей сложности было сосредоточено 148 шахтных установок для запуска межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. В этих пусковых шахтах размещались 104 межконтинентальные баллистические ракеты, каждая из которых была оснащена ядерной боеголовкой. Нагрузка этих ракет составляла 7,6 тонны, а радиус поражения — около 12 тысяч километров.
Казахстан практически стоял перед сложнейшим выбором — сохранив этот мощный ядерный потенциал, стать четвертой ядерной державой мира и, по мнению многих политиков, благодаря своему “ядерному статусу” упрочить свое место и значение на международной арене или, добровольно отказавшись от него, реально продемонстрировать миру свою безусловную приверженность к снижению ядерной угрозы. Страна приняла непростое решение, став одним из важных инициаторов безъядерного мироустройства. Как уже отмечалось, 29 августа 1991 г. был закрыт Семипалатинский полигон, 22 мая 1992 г. Казахстан официально отказался от атомных боеголовок, а в 1995 г. — полностью освободился от атомного оружия.
23 мая 1992 г. в Лиссабоне представители Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, Украины и США поставили подписи под пятисторонним Протоколом, уточнившим сферу их ответственности за реализацию положений Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений применительно к тем Стратегическим ядерным силам, которые размещены на территории четырех государств. В Лиссабонском Протоколе также содержались обязательства Беларуси, Украины и Казахстана присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве стран, не обладающих ядерным оружием.
5 декабря 1994 года во время Будапештского саммита ОБСЕ Российская Федерация, США и Великобритания подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану, Беларуси и Украине в связи с их присоединением к ДНЯО в качестве безъядерных государств. Позднее подобного рода гарантии Казахстану были представлены Китаем и Францией.
В 1992 г. в Казахстане начала реализовываться программа “Совместное Сокращение Угрозы”, называемая также “Программой Нанна-Лугара”, в рамках которой были осуществлены комплекс проектов по уничтожению и обеззараживанию инфраструктуры и объектов ядерного, химического и биологического оружия, оставшихся на территории Казахстана после обретения независимости в 1991 г., демонтаж стратегических наступательных вооружений, создание системы экспортного контроля, улучшение управления и контроля за ядерными материалами, конверсия оборонной промышленности. Страна предприняла беспрецедентные усилия по трансформации высокообогащенного урана в низкообогащенный, пригодный в качестве топлива для атомных электростанций.
13 декабря 1993 г. Верховный Совет Республики Казахстан ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия.
Благодаря активной деятельности в области ядерного разоружения в 1994-1996 гг. Казахстан в 1996 г. получил статус наблюдателя, а 5 августа 1999 г. консенсусом был принят в члены Конференции по разоружению.
…В начале августа с.г. в Норвегии стартовал международный велопробег “Семей — Алматы — Астана”. Данная миротворческая акция, проводимая под эгидой норвежской общественной организации Bike for Peace, посвящена 20-летию Независимости Казахстана и 20-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Тур завершится в Астане 29 августа — в день закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Аналогичная акция планируется к проведению и в следующем, 2012 году.
Был ли верен столь судьбоносный выбор Казахстана? Если оценивать с точки зрения права, основанного на грубой военной силе — конечно, нет. С точки же зрения построения цивилизованного, нравственного миропорядка — безусловно! И следует отметить, что дальновидная, миролюбивая политика страны высоко оценена мировым сообществом. Отнюдь не случайно, а закономерно, что в настоящее время Казахстан является сопредседателем ОБСЕ.
В начале августа с.г. в новой, прекрасной столице республики — Астане — проходил саммит ОДКБ, а 21-23 сентября экологи стран — членов Европейской экономической комиссии ООН соберутся опять-таки в Астане на седьмую Министерскую конференцию, проводимую в рамках важнейшего международного процесса “Окружающая среда для Европы”.
От моратория — к полному запрету ядерных испытаний
Многие политики задаются жизненно важным вопросом — стал ли наш мир более безопасным после окончания “холодной войны” и вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия? К сожалению, ответ скорее отрицательный. Причин указывается много: и практика двойных стандартов, применяемая великими ядерными державами — членами “ядерного клуба”, и стремление ряда стран всеми доступными средствами овладеть ядерным оружием, и все расширяющееся явление международного терроризма, и современная относительная доступность ядерных технологий.
Именно поэтому все чаще звучит настоятельный призыв принять новый универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия, а также Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который находится в настоящее время в повестке дня ООН.
В качестве примера приведем выдержки из выступления Президента РК Нурсултана Назарбаева на заседании Саммита по ядерной безопасности по теме “Национальные меры по снижению угрозы ядерного терроризма и обеспечению безопасности ядерного материала” в Вашингтоне, 13 апреля 2010.
“Настало время узаконить новый формат “Ядерного клуба”, включив туда государства, де-факто имеющие ядерное оружие. Эти страны не должны оказаться по разные стороны. Этот клуб и каждый его член должны взять на себя обязательства действовать исключительно по согласованию с Советом Безопасности ООН. А страны, вынашивающие ядерные амбиции, обязаны полностью отказаться от них. В обмен на это они должны получить от всего “Ядерного клуба” подтвержденные Советом Безопасности гарантии неприменения к ним ядерного оружия и защиты в случае нападения. В отношении же стран, которые не пожелают присоединиться к этому процессу, Совет Безопасности ООН должен применять решительные меры, вплоть до санкций и принуждения. Необходимо провести экспертный анализ всех имеющихся международных актов в сфере нераспространения и борьбы с актами ядерного терроризма, свести в один программно-стратегический документ — новый универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении и уничтожении ядерного оружия. Такой документ призван гарантировать неприменение “двойных стандартов” и конкретные механизмы санкций к его нарушителям. В то же время мы поддерживаем законное и неотъемлемое право каждого государства — члена ДНЯО развивать и использовать мирную ядерную энергетику на основе соблюдения всех требований МАГАТЭ. Здесь не должно быть монопольных подходов и двойных стандартов. В последние дни мы наблюдаем явный прогресс в сфере ядерного нераспространения, разоружения и безопасности. Принята новая Ядерная доктрина США. Мы должны искренне поздравить Президентов Барака Обаму и Дмитрия Медведева за подписание прорывного соглашения по стратегическим наступательным вооружениям. Этот исторический шаг должен быть поддержан всеми и служить примером. Эта работа по сокращению всеми ядерными державами ядерных арсеналов не должна прерываться вплоть до полного их уничтожения ради мира на Земле.
Ход дискуссии на этом Саммите дает большие надежды. Нашим вкладом в реализацию решений Глобального саммита является предложение провести в Астане Конференцию Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом.
Сегодня настало время начать обсуждение вопроса о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира”.
Отметим, что в октябре 2011 г. в Астане пройдет Международный форум за безъядерный мир, посвященный 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.
В рассматриваемом контексте заслуживает пристального внимания опыт региональных зон, свободных от ядерного оружия, — южной части Тихого океана, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки, Центральной Азии. Казахстан активно выступает за формирование новых безъядерных зон, в том числе на Ближнем и Среднем Востоке.
Карине ДАНИЕЛЯН,
доктор геогр. наук,
профессор, председатель Ассоциации “За устойчивое
человеческое развитие”/ Национального комитета ЮНЕП