Йованович: “…Между турками и армянами больше объединяющего, нежели разъединяющего”

Архив 200927/06/2009

Оператора, решившего заснять публичную встречу с Мари Йованович в Западной епархии Армянской Апостолькой Церкви, что в Лос-Анджелесе, вежливо попросили ретироваться.

Выступление посла в РА перед общественностью по непонятным причинам было решено оградить от камер. Скорее всего наши церковнослужители пошли навстречу пожеланиям гостьи. В тот же вечер, однако, на интернет-сайтах местных изданий появились снимки Йованович, сделанные в епархии, и пересказ ее речей. Странный запрет, похоже, касался лишь телекамер…
В Лос-Анджелесе Йованович говорила примерно то же, что и до этого в Нью-Йорке и Бостоне. “Я знаю, что вы разочарованы и даже разгневаны заявлением президента Обамы, сделанным 24 апреля. Можете положиться на меня — я передам ваши чувства администрации”, — сказала она. При этом подчеркнула, что, даже не сказав “геноцид”, Обама “пошел дальше любого другого американского президента” в признании армянской истории. (Очевидно, г-жа посол забыла про Рейгана, непосредственно использовавшего это слово.)
Обращаясь далее к ситуации в Армении, Йованович, как пишет Glendale News Press, заявила, что правительство РА нуждается в подотчетности, поскольку коррупция охватила все “уровни” власти.
“Вам нет необходимости говорить со многими людьми, чтобы понять — есть спрос на подотчетность и прозрачность деятельности правительства”, — сказала она. Глава американской дипмиссии привела также цифры, связанные с экономической ситуацией в нашей стране, а также прогноз Всемирного банка о том, что в следующем году бедность в Армении “возрастет” на 5% с нынешних 23%. “С января с.г. ни один банк в Сисиане не предоставляет кредитов”, — сообщила Йованович (сисианский пример она почему-то приводит на всех встречах).
Конечно же, высокая гостья говорила и о партнерстве между США и Арменией, о гуманитарной помощи в 1,8 млрд долларов, полученной РА с начала независимости. (Присутствовавшие на встрече с ней подняли вопрос сокращения финансирования в рамках “Вызовов тысячелетия”.) В целом же, завершая экономический “блок”, Йованович заявила: “Экономический кризис — возможность для армянского правительства реформировать и модернизировать инфраструктуру страны и создать агрессивный частный сектор”.
…Касаясь вопроса открытия армяно-тур
ецкой границы, г-жа посол, обратившись к присутствующим, сказала: “Я знаю, многие из вас, возможно, сомневаются, что это произойдет, …но в случае открытия границы выиграют все стороны”. Затруднившись привести точные цифры, оратор отметила, что ВВП Армении при таком сценарии возрастет на несколько процентов в течение последующих 15 лет. “Нам кажется, турецкий и армянский народы обнаружат, что между ними объединяющего больше, нежели разъединяющего”, — заключила она.
Отдел политики