Джеймс Уорлик: “Я почувствовал желание президентов найти такой путь, который бы обеспечил долгосрочный мир”

Архив 201317/12/2013

“Сопредседатели Минской группы ОБСЕ рассчитывают на проведение в начале следующего года встречи президентов Азербайджана и Армении”, — об этом заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью агентству Turan и радиостанции “Голос Америки”, комментируя нынешний визит посредников в регион и ситуацию вокруг карабахского урегулирования.

 

На вопрос, где и когда планируется встреча лидеров двух стран, Уорлик ответил: “Точная дата и место встречи президентов пока неизвестна. Однако министры иностранных дел двух стран ведут обсуждения на эту тему, и надеемся, вопрос очень скоро прояснится”.
По словам сопредседателя, в ходе встречи 19 ноября в Вене диалог сторон был возобновлен и он важен с точки зрения достижения долгосрочного урегулирования. Уже наблюдаются позитивные последствия возобновления диалога. В частности, снизилось число инцидентов и смертельных случаев на линии соприкосновения войск. “Значительно смягчилась и воинственная риторика руководителей государств. Все это очень важно для налаживания диалога, сокращения потерь и напряженности”, — сказал Уорлик.
На вопрос, есть ли какие-либо новые предложения, которые придали бы импульс переговорам на основе “Мадридских принципов”, Уорлик ответил так: “Конечно, мы со своей стороны являемся сторонниками новых идей. Однако как и в какой форме решать эти вопросы, стороны должны определить сами. Будучи Минской группой, нашей задачей является оказание помощи им. Если стороны хотят решать вопросы в нынешних рамках, то мы можем помочь. Если же они хотят делать это на основе новых путей, форм, то мы и в этом можем помочь”.
“И Азербайджан, и Армения стремятся к решению, которое отвечает интересам своих стран и строят свои позиции в соответствии с этим. Мы как посредники хотим такого варианта урегулирования, которое отвечало бы интересам всех сторон”. По его словам, война обходится дорого обеим сторонам и речь не только о людских потерях. Устранение ситуации “ни войны, ни мира” способствовало бы росту инвестиций, улучшению материального благополучия обоих народов. “На переговорах в Ереване и в Баку я почувствовал желание президентов найти такой путь, который бы обеспечил долгосрочный мир”, — отметил Уорлик.
Касаясь в ходе интервью роли Турции в урегулировании конфликта и влияния на мирный процесс открытия турецко-армянской границы, Уорлик констатировал, что Турция является соседом и Азербайджана, и Армении. “Какую роль может сыграть Турция в урегулировании конфликта — это вопрос не моей компетенции. Однако Турция в какой-то момент может сыграть определенную роль”, — сказал Уорлик.
На просьбу прокомментировать мнение ряда экспертов, что урегулирование невозможно, пока не изменится позиция России, Уорлик сказал: “У меня очень хорошие отношения с российским сопредседателем. Он опытный дипломат и долгое время занимается этим вопросом. В урегулировании карабахского конфликта позиции США и России совпадают. США, Франция и ЕС, как партнеры, также выступают с единых позиций. Что касается того, как достичь урегулирования, то эта задача возложена на сами стороны конфликта, а не на какое-то государство.