Jerusalem Post: Израиль публично обсудит геноцид армян

Архив 201128/05/2011

 

Парламент Израиля одобрил предложение депутата Захавы Гал-Он об организации публичных дебатов на тему геноцида армян в Османской империи. На заседании все высказавшиеся — правые и левые, религиозные и светские — говорили в пользу инициативы. Согласно решению, дебаты состоятся в комитете Кнессета по делам образования, культуры и спорта, протоколы которого публикуются на интернет-странице Кнессета.

Ранее депутаты от партии “Мерец” годами пытались добиться проведения публичных дебатов на эту тему. В связи с этим газета Jerusalem Post опубликовала примечательную статью “Армяне, евреи и Израиль” Сюзан Ролеф — бывшего редактора интернет-страницы Кнессета. В ней автор констатирует, что среди первых очевидцев, кто предупреждал о характере и масштабах геноцида армян в Османской империи, было много евреев. Свидетельств было множество, и “все же впоследствии Израиль выбрал путь игнорирования этого события с множеством постыдных отговорок”. “Первой отговоркой является мнение, что для Израиля будет лучше “не тревожить спящих псов”. Причина состояла в том, что Израиль годами считал Турцию одной из немногих мусульманских государств, которую можно назвать стратегическим партнером. А сама Турция отрицает, что систематические массовые убийства армян вообще имели место. Турция также преуменьшает число жертв — число, которое делает употребление термина “геноцид” обоснованным. И тот факт, что такую же политику ведут и другие государства, в том числе и США, являлось оправданием позиции Израиля”, — говорится в статье.
“Вторая отговорка состоит в том, что признание массовых убийств армян геноцидом может приуменьшить чудовищность холокоста — таково отношение Израиля и к другим актам геноцида”, — пишет Ролеф. Автор статьи считает такое отношение “не только несправедливым, но и постыдным”. По ее убеждению, холокост действительно уникален, но это не оправдывает приуменьшение или игнорирование ужасов, которые постигли другие народы.
Третья отговорка состоит в следующем: “Поскольку нам не нравится, когда другие критикуют наши действия в отношении палестинцев, то и нам следует не критиковать другие государства за то, как они обращаются со своими меньшинствами”. Согласно статье, эта отговорка “просто глупа” и “может обернуться бумерангом, поскольку, какой бы проблематичной ни была история нашего обращения с нашими же арабскими гражданами, никакой связи такое обращение с геноцидом не имеет”.
“Хотя история наших действий и не лишена позорных пятен, — пишет автор, — она не включает массовые убийства и акты геноцида, как это может быть в случае с турками. Турки первыми должны столкнуться с этой разницей. И стыдно, что только сейчас, когда отношения Израиля с Турцией ухудшились как никогда, Израиль наконец решил публично высказать свою позицию в отношении геноцида армян”.
Статья заканчивается следующими словами: “Можно сказать только одно: лучше поздно, чем никогда. Но все же как стыдно, что это длилось так долго”.