“Известия”: Армения подала заявку на вступление в Евразийский союз

Архив 201324/10/2013

В сфере национальной безопасности Ереван больше полагается на Россию, чем на Евросоюз
Президент РФ примет участие в очередном заседании Высшего евразийского экономического совета, которое состоится 24 октября в Минске. Он является главным органом Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭК) России, Белоруссии и Казахстана. Среди других вопросов совет рассмотрит заявление Армении о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

О намерении стать членом ТС и в последующем участвовать в формировании экономического союза президент Армении Серж Саргсян заявил в сентябре по итогам переговоров с Владимиром Путиным. Ранее не исключалось, что Ереван подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в Вильнюсе 28-29 ноября на саммите “Восточного партнерства”.
Глава постоянной комиссии парламента Армении по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян сказала “Известиям”, что выбор в пользу ТС вызван в первую очередь соображениями национальной безопасности.
“У нас есть проблема Нагорного Карабаха, имеющая большое национальное значение, а также вопрос энергетической безопасности. Это и склонило власти к принятию решения о членстве в ТС. Однако такой подход не означает, что мы должны отказаться от сотрудничества с ЕС”, — отметила она.
Представителю Армении непонятн
а резкая реакция Брюсселя на этот шаг. Когда у Еревана на руках будет пакет документов ТС, то только тогда можно будет конкретно говорить о возможности совмещения членства в этих двух структурах, считает Зограбян.
По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, присоединение Еревана к ТС вполне реально. “Саргсян скорее всего выберет евразийский вектор. Он не исключает продолжения сотрудничества Армении с ЕС. Россия, впрочем, и не требует прекращения этих отношений”, — говорит эксперт.
По его мнению, ситуация в Армении отличается, в частности, от украинской. В правящей армянской элите есть довольно значительная группа, ориентированная на Запад. В Европе существует большая армянская диаспора, лоббирующая присоединение к ЕС. Что же касается простого населения, то оно тяготеет к России, поскольку более реально смотрит на вещи и понимает, что членство в ТС даст Армении гораздо больше.
“У Еревана нет альтернативы России в сфере безопасности. Даже НАТО не сможет с ней здесь тягаться, — утверждает первый вице-президент общероссийской общественной организации “Российский клуб финансовых директоров” Тамара Касьянова. — Если армяне сделают выбор в пользу евроинтеграции, то Россия, безусловно, свернет свои военные базы на их территории. Иными словами, у Армении возникнет реальная перспектива поменять российский оборонный зонтик на дырявый европейский. Кому это надо?”
Касьянова считает, что перспектива евроинтеграции для Армении имеет чисто экономическое значение. Однако финансовые вливания из России не сравнятся с доходами от 28 государств Евросоюза. Товарооборот с РФ в 2012 году превысил $1,2 млрд (прирост в 22,3%), а со странами ЕС составил всего $578,5 млн. Накопленный объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил $3 млрд, а доля наших инвестиций составляет 40%. Более того, объем денежных переводов физических лиц из России не имеет равных — около $1, 44 млрд в год. В Армении функционирует около 1,3 тыс. предприятий с российским капиталом…