Израильтян не убедили измышлизмы гасановых

Архив 201023/10/2010

Недавний инцидент с осквернением памятника жертвам геноцида и холокоста в Ереване показался некоторым пропагандистам в Баку удобным поводом для того, чтобы “встрять” между армянами и евреями — убедить последних, что посягательство на мемориал носит совершенно четкий антиизраильский характер. Однако, судя по реакции израильских СМИ, потуги азербайджанцев оказались тщетными.

Интернет-ресурс Day.az считает, что причиной инцидента можно считать позицию Израиля по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, сообщает портал IzRus. “Обозреватель Акпер Гасанов пишет: “Вот слова президента Израиля Шимона Переса: “Мне известно, что Азербайджан столкнулся с серьезной проблемой. В основном эта проблема исходит от ваших соседей. В политике невозможно выбирать соседей, так же как в семье невозможно выбирать родителей. Такова жизнь. Израиль полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Мы считаем, что ни одна страна не имеет права захватывать часть чужой территории”. Такая однозначная позиция Израиля по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту не может не вызывать уважения в Азербайджане и активного чувства недовольства, то есть ненависти, — в Армении. А вот во что это все выливается — показали действия вандалов, осквернивших в Ереване памятник жертвам холокоста”. Такую привязку придумал “мыслитель” Гасанов, забыв о том, что мемориал, о котором речь, имеет отношение не только к жертвам холокоста, но и геноцида. Соответственно, вымещать на нем “ненависть” к Пересу или к Израилю невозможно без того, чтобы не задеть самих армян. Тем более если ненависти как таковой нет. Между армянами и евреями могут быть разногласия, недовольство или недопонимание, но куда больше схожести — исторической и, скажем так, антропологической…
Гасанов, отмечает IzRus, называет и другие причины, в частности — зависть. Видимо, на тот случай, если “ненависть” как аргумент не покажется достаточно веским. Словом, если не ненависть, так зависть… (Day.az настолько привык муссировать подробности жизни своих пышнотелых поп-звезд, отчаянно завидующих друг другу, что переносит эту “бытовуху” и в политические по жанру комментарии).
“Корни этого отношения (зависти — ред.) лежат в понимании того, что Армения никогда не станет столь же сильным, самодостаточным и важным в мире государством, как Израиль, точно так же как мифический “геноцид армян” никогда не будет признан в мире так же, как трагедия еврейства — холокост. Ибо в первом случае мы имеем дело с фальсификацией истории, а во втором — с реально имевшей место трагедией. Но все это никак не останавливает армянских националистов, которые все более откровенно демонстрируют свой антисемитизм”. Так размышляет Гасанов, наивно рассчитывающий на то, что “самодостаточные” евреи поверят в его бред.
И вот результат: ознакомив читателей с завлекательной “гасановщиной”, IzRus всего-то повторил свою версию, которая была оглашена сразу после инцидента: “По всей видимости, акт вандализма — дело рук иностранцев из недружественных Израилю стран, таких как Ливан, Иран или Сирия. Именно так считают информированные источники портала в Ереване, которые не рекомендуют искать слишком сложные объяснения бытовой ненависти ближневосточных гостей Еревана к Еврейскому государству”.
От внимания израильтян не ускользнуло и то обстоятельство, с какой оперативностью власти Армении отреагировали на случившееся. Напомним также, что с осуждением факта осквернения мемориала свастикой и антисемитской надписью выступил и Св.Эчмиадзин. Да и местная еврейская община с ходу расставила все акценты. Впрочем, это не ограничило фантазию гасановых. Ее, кажется, в последнее время особенно ничто не ограничивает. Антиармянская пропаганда любой ценой — до потери сознания и помутнения рассудка — стала главной особенностью апшеронских “мыслителей”. И в этом нет ничего удивительного: гасановы всего-то равняются на Алиева — президента-чемпиона по сумасбродным заявлениям.
Отдел политики