Израильского премьера подозревают в тайном визите в Москву

Архив 200912/09/2009

Израильские СМИ вчера сообщили, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху тайно посетил Москву. По их информации, в ходе секретного блицвизита господин Нетаньяху обсудил с российским руководством оружейные контракты РФ с Ираном и Сирией. Как подтвердил газете “Коммерсант” высокопоставленный источник в Кремле, премьер Израиля в Москве действительно был. По мнению экспертов, такая поездка была бы оправданна только при экстренных обстоятельствах. Например, в случае намерения Израиля нанести удар по Ирану.
Израильские СМИ потеряли главу правительства Биньямина Нетаньяху в минувший понедельник. В тот день с утра премьер в сопровождении своего военного секретаря и советника по национальной безопасности Узи Арада отбыл из канцелярии в неизвестном направлении. После этого господин Нетаньяху появился на публике только через 14 часов. Местные СМИ терялись в догадках, где глава правительства пропадал столько времени. Палестинская газета “Аль-Манар”, выходящая в Восточном Иерусалиме, сообщила, что Биньямин Нетаньяху тайно посетил некую арабскую страну, не имеющую дипломатических отношений с Израилем. По информации издания из “достоверных источников”, израильский премьер встречался с главами двух арабских государств и призвал их объединить усилия для борьбы с Ираном, а также начать процесс нормализации отношений с еврейским государством. Однако ведущие израильские СМИ выступили с другой версией. По их информации, премьер летал в Москву, где обсуждал оружейные поставки РФ в Иран и Сирию. Говорилось, что израильтян не на шутку встревожила недавняя история с сухогрузом Arctic Sea, который, как полагают некоторые эксперты, пытался тайно доставить в Иран российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Как утверждает информационное агентство Ynet, ради сохранения тайны поездки для полета в Россию глава правительства воспользовался самолетом владельца компании “Мерхав” миллионера Йоси Маймона.
Вчера ближе к вечеру сразу несколько израильских СМИ, ссылаясь на высокопоставленный источник в правительстве Израиля, подтвердили, что Биньямин Нетаньяху действительно летал в Москву. С кем из российского руководства встречался премьер, источник сообщить отказался. “Если все ведущие израильские газеты сообщили о визите как об установленном факте, то можно с уверенностью сказать, что он имел место, — заявил бывший советник Биньямина Нетаньяху Бени Брискин. — А высокопоставленный источник, на который ссылаются СМИ, — конкретное лицо в окружении премьера”.
В Москве информацию о визите израильского премьера поначалу не подтверждали. “Мне об этом визите ничего не известно, — заявил в интервью “Интерфаксу” пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков. — В графике премьер-министра России Владимира Путина такой встречи не было”. Однако, после того как израильский правительственный источник подтвердил факт визита, высокопоставленный источник в Кремле признал, что визит все-таки был. Любопытно, что в посольстве Израиля в Москве ответили, что если такой визит и был, “мы об этом ничего не знаем”.
По словам Бени Брискина, подобные тайные поездки оправданны лишь в случае экстренных, форс-мажорных обстоятельств: “Такой визит может быть связан исключительно с какой-то новой, угрожающей информацией об иранской ядерной программе. Не исключено, что Израиль готов перейти к решительным действиям и Нетаньяху счел нужным проинформировать об этом Кремль”.