Израильский Штаб по борьбе с террором не ошибся СМИ Израиля не оставили без внимания вопрос “НВ”’

Архив 201115/02/2011

В конце прошлой недели израильский Штаб по борьбе с террором опубликовал список государств, посещение которых израильтянами в ближайшие дни не желательно. Среди них Армения, Грузия, Азербайджан. Список этот вызвал недоумение, “НВ”, к примеру, даже предположила, что имела место какая-то ошибка. Однако вчера израильские СМИ подтвердили, что ошибки нет, и привели свои “убедительные” доводы.

Предупреждение штаба было связано с третьей годовщиной ликвидации одного из лидеров “Хизбаллы” Имада Мугние (известного по кличке “Гиена”). “Совершенно непонятно, каким образом ликвидация этого террориста три года назад может сейчас аукнуться в Армении, где ни о каком Имаде и слыхом не слыхали, а исламским радикализмом вообще не пахнет. Может, имелась в виду Албания, но “секретарша ошиблась”?” — цитирует “НВ” израильский портал IzRus.
И поясняет: “несмотря на то что Армения и Грузия не являются мусульманскими странами, обе имеют тесные отношения с Ираном. Грузия ввела безвизовый режим с этим непримиримым врагом Израиля в ноябре 2010-го. Иран также является самым серьезным партнером Армении в регионе…” Что до Азербайджана, то израильтяне обратили внимание не только на вероисповедание жителей этой страны, но и на то, что “посольство США в Баку распространило второе за последние две недели предупреждение своим гражданам по поводу вероятной угрозы террористического акта в Азербайджане”.
Их не убедило и заявление МВД АР, в котором говорится, что оперативные условия и криминогенная ситуация в Азербайджане находятся под полным контролем… “Безопасность всех посольств и дипломатических представительств, а также аккредитованных в стране сотрудников надежно защищается, кроме того, под контролем находятся места их проживания…”
По мнению IzRus, наиболее резко раскритиковала израильский Штаб по борьбе с террором руководитель еврейской общины Армении Рима Варжапетян-Феллер, по мнению которой Армению не следовало включать в список “опасных” стран. “Это провокация. Армения — толерантная страна, здесь все хорошо, спокойно…” — заявила Р.Варжапетян.
Но у Штаба по борьбе с террором свое мнение на этот счет, в штабе, похоже, боятся даже мертвого Имада Мугние. А потому готовы перестраховаться. Хотя, казалось, страховаться должны граждане Армении, направляющиеся по туристическим визам в Израиль. Причем страховаться независимо ни от первой, ни от второй или третьей годовщины ликвидации Мугние. Ведь теракты, как известно, давно стали “неотъемлемым атрибутом” израильской жизни…
Отдел политики