Израильский протест с армянскими флагами

Архив 201005/06/2010

Акция протеста у посольства Турции в Тель-Авиве переросла в беспорядки. Демонстранты, протестующие против турецкой реакции на задержание конвоя в секторе Газа, забросали здание диппредставительства камнями и дымовыми шашками. Демонстрация сопровождалась попеременным скандированием лозунгов “Эрдоган — террорист!” и “Смерть арабам!” С большим трудом полиции и спецназу удалось несколько утихомирить разбушевавшихся демонстрантов. Кстати, последние несли не только израильские, но и армянские флаги, которых было едва ли не больше, чем флагов еврейского государства. Впрочем, посол Турции в Израиле Огуз Челиккол этого не видел — он отозван в Анкару. Отношения недавних стран-союзниц продолжают стремительно ухудшаться.

The Times:
турецкие благотворители “свЯзаны
с терроризмом”

Турецкая благотворительная организация, оказавшаяся в центре рейда израильских сил, высадившихся на судно с гуманитарной помощью в Средиземном море, стала объектом пристального внимания из-за предположения о ее связях с воинствующими группами, пишет британская The Times.

“Несмотря на уверения, что он является исключительно мирной организацией, Фонд за права человека, свободы и гуманитарную помощь (IHH) имеет историю причастности к исламистскому экстремизму по всему миру, в частности к попытке взрыва в аэропорту США”, — отмечает издание. На борту турецкого корабля Mavi Marmara, на который высадились израильские “коммандос”, находились 40 членов этой организации. Есть данные, что она связана с палестинской группировкой ХАМАС. Еще в 1990-х годах лидер группы, Булент Йилдирим, пытался вербовать солдат-ветеранов “в ожидании предстоящей священной войны”. Доказано также, что IHH сыграла важную роль в организации неудавшегося теракта в аэропорту Лос-Анджелеса. В докладе Датского института международных исследований группа описывается как прикрытие для финансирования террористических организаций и отправки боевиков в Афганистан, Боснию и Чечню.

ТурциЯ перехватывает
лидерство у Ирана

События в Газе могут способствовать началу обсуждения вопроса признания геноцида армян в Кнессете Израиля, заявил тюрколог Акоп Чакрян.

При этом эксперт считает, что “не стоит связывать ситуацию с “Флотилией свободы” непосредственно с признанием геноцида в Кнессете”. По его словам, речь в первую очередь идет о вопросе “лидерства Турции в исламском мире”. Ситуация с гуманитарным конвоем сегодня привела к тому, что репутация Анкары в Палестине по сравнению с Сирией и Ираном повысилась.
Защита арабов Газы
как образец
турецкого лицемериЯ

Антиизраильские настроения Турции, нарастающие еще с прошлого года, после Давосского скандала, преследуют цель показать арабским странам, что Анкара больше, чем другие исламские страны, защищает права народа Палестины, говорится в армянской газете “Алик”, выходящей в Иране.

“Весь фарс ситуации заключается в том, что Турция пытается продемонстрировать свою симпатию к палестинскому народу так, будто палестинская проблема и освободительная борьба появились на международной арене совсем недавно. Но международное сообщество прекрасно знает, что на протяжении последних 60 лет Турция поддерживает стратегически-партнерские отношения с Израилем, этим вонзая нож в спину арабского мира”, — подчеркивается в статье. Газета отмечает, что под обвинениями в адрес Израиля скрываются иные цели. И если Израиль держит сектор Газа в блокаде, то Турция блокирует Армению уже свыше 15 лет. “Если Израиль попирает права палестинского народа, то в Турции действует 301 статья УК, которая угрожает таким людям, как писатель Орхан Памук и историк Танер Акчам”, — говорится в статье. Автор приходит к заключению, что как Израиль в один прекрасный день возместит ущерб палестинского народа, так и Турция, отрицающая темные страницы своей истории и пытающаяся ввести мировое сообщество в заблуждение, не сможет избежать признания геноцида армян и компенсации потерь армянского народа.

Арабский мир
реагирует спокойно

Лига арабских государств (ЛАГ) отказалась замораживать инициативу примирения с Израилем из-за истории с захватом израильским спецназом гуманитарного конвоя с грузом для палестинского сектора Газа.

Главы МИДов стран — членов ЛАГ ограничились призывом к ООН оказать давление на Израиль с целью скорейшего снятия блокады с сектора. По мнению экспертов, в действительности арабский мир в этом вовсе не заинтересован, так как это лишь укрепит палестинское радикальное движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, и сделает необратимым разделение Палестины на два государства. Для арабских стран Ближнего Востока укрепление ХАМАС в секторе не сулит ничего хорошего. Ведь опыт построения государства на радикальной исламской идеологии, чем заняты палестинцы в Газе, может оказаться заразительным и для них. Особенное раздражение арабов вызывают тесные связи ХАМАС с Ираном — извечным соперником арабского мира.

ТурциЯ и Израиль
играют в одну игру?

Инцидент в Средиземном море, приведший к накалу отношений между Турцией и Израилем, вероятно, является результатом договоренности Анкары и Тель-Авива, полагает эксперт аналитического центра “Митк”, лидер национального неоконсервативного движения Эдуард Абрамян.

По его словам, данный шаг направлен против Ирана, а конкретнее, чтобы неконтролируемые экстремистские круги арабского мира, такие как ХАМАС или экстремисты Ливана, переманить на сторону Турции, сделав их подконтрольными Анкаре. Но замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян не видит в произошедшем имитации. Он считает, что эти действия объединяют антисемитские настроения как в самой Турции, так и во всем мире и направлены на повышение роли Турции на международной арене.

Баку осудил
действиЯ ИзраилЯ

Несмотря на интенсивно развивающиеся отношения с Тель-Авивом, официальный Баку все же поддержал позицию Турции в вопросе силовой операции Израиля по задержанию морского конвоя в Газу.

“Мы выражаем обеспокоенность в связи с произошедшим событием, когда благородное дело оказания гуманитарной помощи населению Газы окончилось человеческими жертвами. Инцидент должен быть детально расследован, а виновные — понести наказание”, — заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов. Кроме того, резкой критике подверг действия Израиля председатель Управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюр Пашазаде. По его словам, “Мы крайне разгневаны. Израильские политики вместе со своими сторонниками бросили вызов всему миру”. Между тем, как уже сообщалось, среди задержанных на судах “Флотилии свободы” оказались двое граждан Азербайджана. Сейчас они находятся в тюрьме израильского города Беэр-Шева.

Эрдогану ответЯт еврейской флотилией

Израильские пе
нсионеры собирают альтернативную флотилию, которой уже дали название “Турецкое лицемерие”, и собираются отплыть в направлении Кипра.

63-летний инициатор акции Пинхас Ар-Захав сообщил, что к нему готовы присоединиться еще несколько товарищей, а кроме того, ему удалось убедить знакомых миллионеров одолжить им три яхты. “Это наш контрвизит к туркам, в ответ на их так называемую гуманитарную миссию. Они ответственны за геноцид армян и по сегодняшний день держат в оккупации курдов”, — говорит он. Гуманитарная миссия израильских пенсионеров будет адресована курдам. “Пора вытащить на свет турецкое лицемерие и поставить на место этого Эрдогана”, — говорит Ар-Захав.