Израильский Кнессет рассмотрит вопрос холокоста армян

Архив 201024/06/2010

В течение ближайших двух недель в парламенте Израиля состоится обсуждение вопроса о признании факта геноцида армян. Как сообщает израильская газета “Хаарец”, дело может дойти до голосования по вопросу о принятии соответствующей резолюции. Однако пока что речь не о пленарном заседании, а лишь о рассмотрении на уровне одной из парламентских комиссий. Эксперты не сходятся в общем мнении о том, приведет ли этот процесс к официальному признанию Израилем факта геноцида армян.

До сих пор еще не ясно, в какой именно из парламентских структур состоится слушание. По-видимому, это будет либо комиссия по внешним сношениям, либо по вопросам обороны. Между тем для нас было бы куда более приемлемым, если б инициатива проармянских депутатов была передана на рассмотрение комиссии по образованию и науке, в которой работают гуманитарии, склонные оценивать прежде всего морально-нравственную сторону вопроса. Самые активные сторонники признания факта геноцида армян состоят именно в этом органе. Осознавая это, лидеры турецко-азербайджанского лобби в позапрошлом году сделали все возможное для того, чтобы тема армянского геноцида была рассмотрена в комиссии по обороне, где собрались бывшие генералы, дорожащие стратегическим партнерством с Анкарой. Из-за этого в парламенте разгорелся нешуточный скандал. Уроженец города Баку, горский еврей Иоси Шагал, обозвал автора “армянской резолюции” Зеэву Элькина “козлом” и пообещал ему “проломить голову”. В итоге в ходе голосования одиннадцать депутатов поддержали Шагала, девять — Элькина. Дело было успешно замято. Каким будет расклад на этот раз?..
Следует заметить, что ситуации “тогда” и “сейчас” совершенно разные. И главное отличие состоит в том, что правительство уже не выступает категорически против принятия резолюции о геноциде армян. Все изменил скандал вокруг “Флотилии свободы”. Многие израильтяне считают, что в ответ на провокационные действия Анкары Иерусалим должен “наступить на любимую мозоль” турок, подняв вопрос о преступлении, содеянном ими в отношении армян. Имея в виду это обстоятельство, можно предположить, что складывается достаточно благоприятная ситуация для принятия резолюции. Важно также учесть, что в нынешнем составе Кнессета уже нет лидера турецко-азербайджанского лобби Иоси Шагала, который в позапрошлом году приложил небывалые усилия для того, чтобы провалить принятие документа. Срок депутатских полномочий Шагала истек, и партия “Над дом — Израиль” не пожелала больше иметь с ним дело. Эта партия, которую возглавляет министр иностранных дел Авигдор Либерман, до недавних пор была самой рьяной противницей принятия резолюции о геноциде. Но сейчас лидер парламентской фракции НДИ Роберт Илатов уже говорит о том, что правительство, возможно, окажется не в состоянии препятствовать принятию резолюции. “Делать это становится все сложнее, так как последние события вокруг “Флотилии свободы” очень влияют на мнения израильских политиков”, — заявил он. Очень важно, что убежденным и последовательным сторонником признания факта геноцида армян является лидер правящей коалиции Зеэв Элькин, который в силу своего нынешнего статуса является весьма влиятельным человеком. Сейчас он предпочитает особо не светиться и выдвигает в качестве инициатора принятия резолюции депутата от оппозиционной левой партии “Мерец” Хаима Орона. Однако очевидно, что это лишь тактический ход и в нужный момент Элькин использует имеющийся у него ресурс для положительного решения вопроса. Не так давно в интервью порталу IzRus Элькин призвал Анкару смириться с тем, что Кнессет все же примет “армянскую резолюцию”. “Турция и Азербайджан должны понять, что Израиль не может уйти от вопроса армянского геноцида после того, как все западные парламенты уже обсудили эту тему”, — отметил он.
Однако есть изменения и в худшую сторону. Если два года назад относительный успех проармянской инициативы был следствием содействия со стороны депутатов от арабских партий, то сейчас палестинцы скорей всего не поддержат сторонников признании геноцида. Для них нынче важнее мнение Анкары, которая заявила о себе как о главном защитнике прав и интересов народа Палестины. Депутат от арабского блока “Национально-демократический союз” Ханин Зоаби, которая, кстати, лично принимала участие в акции “Флотилии свободы”, на днях заявила, что не считает вопрос геноцида армян достойным рассмотрения в Кнессете. “Вместо того чтобы обсуждать вопрос геноцида армян, Израилю следует заняться расследованием убийства мирных граждан. Если эта тема будет поставлена на обсуждение, все арабские депутаты выступят против принятия документа”, — сказала она.

Оценивая все плюсы и минусы сложившейся ситуации, большинство политических экспертов склоняются к мнению о том, что правительство Израиля все-таки не решится санкционировать принятие Кнессетом резолюции о признании факта армянского геноцида. Скорее всего вопрос застрянет где-то между комиссией и пленарным заседанием парламента. То есть возникнет ситуация, подобная той, какую имеем в США, где комитет Конгресса по международным делам принял “армянскую резолюцию”, но в повестку Палаты представителей она не вошла. Такой прогноз делает, в частности, бывший заместитель министра иностранных дел Израиля Йахуд Бен Меир. “Израиль официально не признает геноцид армян, потому что старается потушить огонь в отношениях с Анкарой”, — заявил он. Между тем если политическая элита все еще колеблется, то израильское общество давно уже готово к тому, чтобы парламент дал оценку событиям 1915 года. Это подтверждают социологические исследования. По данным опроса, проведенного среди своих читателей русскоязычным сетевым ресурсом NEWSru.co.il, 82,5 процента респондентов согласились с тем, что “народ Израиля, переживший катастрофу, не вправе отрицать катастрофу других народов”. 72 процента принявших участие в опросе выступают за официальное признание Кнессетом факта геноцида армян. 44 процента уверены в том, что Израиль должен признать геноцид, даже если из-за этого придется разорвать политические и экономические отношения с Турцией. И лишь 35 процентов полагают, что это будет слишком дорогая цена. Отмечу, что опрос этот был проведен еще до скандала вокруг “Флотилии свободы”. Так что можно не сомневаться в том, что сейчас результаты были бы еще более обнадеживающими. Так неужели израильское правительство не согласно с народом Израиля?..