Израильские танки будут стрелять по Карабаху?

Архив 200904/07/2009

Политическая элита Израиля неоднозначно восприняла известие о готовности Тель-Авива оказать Азербайджану помощь в переоснащении его вооруженных сил.

Визит в Баку президента Шимона Переса, увенчавшийся подписанием нескольких соглашений о сотрудничестве, в том числе и в военной сфере, вызвал восторг далеко не у всех. Это подтверждает публикация в известном израильском сетевом ресурсе “IzRus”. Обозреватель информационно-аналитического портала приходит к выводу, что Израиль играет с огнем, так как может быть невольно вовлечен в чужую войну.

В составе делегации, сопровождавшей израильского президента, было несколько представителей военно-промышленного комплекса. Между скупых строк официальных пресс-релизов нетрудно заметить важные подтексты. Сообщается, что в ходе визита израильская компания “Аэронатикс” и правительство Азербайджана подписали соглашение, предполагающее строительство в Азербайджане “завода высоких технологий”. Что это за завод, выяснилось чуть позже. Речь идет о сборке разведывательных и боевых беспилотных самолетов. По словам посла Израиля в Азербайджане Артура Ленка, “на достижение договоренности по этому проекту ушло четыре года”. Это не единственная сделка в военной сфере. По сведениям бакинского информагентства “1news.az”, стороны близки к окончательной договоренности относительно совместного производства особой модификации израильского БМП “Намер”, который идеален в условиях гористой местности. Нетрудно догадаться, в какой именно гористой местности Азербайджан собирается использовать эти боевые машины, оснащенные двумя пулеметами и гранатометом. Подтверждаются сведения о том, что израильская компания “Элта Системс” очень скоро займется созданием в Азербайджане системы спутникового слежения. По-видимому, речь идет о спутнике “ТекСар”, работающем посредством радара, который позволяет получать снимки поверхности Земли с высоким разрешением вне зависимости от погодных условий. Как пишет “1news.az”, “это незаменимая система для ведения военных действий в горной местности, особенно если учитывать ландшафт Карабаха”.
Таким образом, очевидно, что речь идет о вооружении, которое бакинские правители собираются использовать против Карабаха. В связи с этим обозреватель израильского информационно-аналитического портала “IzRus” Александр Коган позволяет себе вполне уместные сомнения в допустимости подобного сотрудничества между Тель-Авивом и Баку. “Подобного рода соглашения вызывают обеспокоенность в Армении из-за опасений эскалации в Нагорном Карабахе. Все вышеописанные вооружения предназначены для ведения ограниченных боевых действий в этом гористом конфликтном регионе, а не в случае конфронтации с Ираном, как утверждают некоторые израильские эксперты”, — говорится в статье Когана. Беспокойство обозревателя вполне обоснованно. Он напоминает, что год назад тогдашний премьер Иехуд Ольмерт оказался в незавидном положении из-за того, что весь мир узнал о тайных поставках Грузии израильской военной техники. Под давлением Москвы поставки оружия были прекращены, но напряжение в отношениях с Россией осталось. Опасаясь повторения прошлогоднего сценария, Александр Коган отмечает: “Заключив такого рода военные контракты, Израиль втягивается в абсолютно чуждый ему конфликт, и последствия таких шагов могут отрицательно отразиться на отношениях еврейского государства с другими странами. Конфликт за Нагорный Карабах не является локальным в полном смысле этого слова, так как в нем преследуют свои интересы и другие игроки — такие супердержавы, как Россия и США, а также ЕС и Иран. В случае эскалации конфликта Израиль вновь может быть выставлен “крайним”.
Как случайно проговорился посол Израиля в Баку Артур Ленк, переговоры о поставках военной техники начались аж четыре года назад. Летом прошлого года в прессу утекли сведения о первой сделке по продаже Азербайджану вооружения. В августе 2008-го ряд израильских СМИ, в том числе информированная газета “Хаарец”, сообщили о подписанном контракте на несколько сот миллионов долларов. Независимые источники в Баку тоже подтвердили эти сведения. Так, военный эксперт Узеир Джафаров в одном из своих интервью заявил: “Министерству обороны не удастся до бесконечности скрывать информацию о том, что Азербайджан закупал у Израиля оружие”. Сопоставляя данные разных израильских источников, можно даже составить представление о том, какое именно вооружение было поставлено в Азербайджан согласно заключенному прошлым летом контракту. Итак, судя по публикациям иерусалимских и тель-авивских газет, Израиль обязался поставить в Баку автоматы “TAR-21 Тавор” и патроны к ним, самоходные 120-миллиметровые минометы “Айбат” производства компании “Солтам”, 122-миллиметровые самоходные гаубицы “Семсер”, реактивные артиллерийские системы “БМ-21” производства “Исраэл милитари индастрис” и радиооборудование производства “Тадиран Коммюникейшнс”. Военные контракты заключались между Израилем и Азербайджаном и прежде. Русскоязычный израильский информационно-аналитический портал NEWSru.co.il в связи с прошлогодней сделкой напомнил, что “Израиль поставлял в Баку оружие еще во время конфликта в Карабахе”. Так что Шимон Перес не первый, кто взял на душу такой грех.
До недавних пор Азербайджан всячески скрывал высокий уровень своих отношений с Израилем, опасаясь негативной реакции со стороны государств — членов “Исламской конференции”. Алиев даже не соглашается открыть в Израиле посольство, так как осознает, что это вызовет недовольство арабского мира и соседнего Ирана. Но, несмотря на тщательную маскировку, дипломаты исламских государств уже начинают понимать, что Азербайджан их мнением пренебрегает, активно помогая Израилю в действиях, направленных на изоляцию арабского мира. В позапрошлом году бывший агент израильской службы безопасности Майл Рос опубликовал мемуары, в которых подтвердил, что “Моссад” тесно сотрудничает с азербайджанскими спецслужбами и получает от них информацию. По сведениям сетевого издания “NEWSru.co.il”, не так давно сотрудники “Моссад” с помощью бакинских коллег “развернули на азербайджано-иранской границе израильские пункты радиоэлектронной разведки”, призванные шпионить за Ираном. Все это я пишу к тому, что укрепляющееся год от года военное партнерство Израиля и Азербайджана должно беспокоить не только Армению. В Тегеране и столицах арабских государств тоже должны задуматься над заявлением экс-депутата Кнессета Иосифа Шагала о том, что “Израилю с Азербайджаном нужно создавать и экономический союз, и военный альянс”.
Официальный Ереван не предпринял резких шагов, когда в прошлом году в прессе появились первые сведения о поставках в Азербайджан израильской военной техники. С заявлениями протеста выступили лишь армянские лоббистские структуры Америки. Их контакты с еврейским лобби США могли бы стать наиболее простым способом довести до сознания израильских правителей опасность предпринятой ими затеи. “Тель-Авив продает оружие Баку в то самое время, когда Ильхам Алиев периодически заявляет о намерении решить вопрос Нагорного Карабаха силовым путем. Продажа оружия Азербайджану — опасная провокация в таком нестабильном регионе, как Южный Кавказ”, — заявил год назад теперь уже бывший председатель Совета директоров Армянской ассамблеи Америки Жирайр Аратунян. Сегодня его слова еще более актуальны. Уместна и предложенная им постановка вопроса — а имеет ли Израиль право обвинять Иран и Сирию в вооружении “Хамаса” и “Хезболлы”, если сам вооружает Азербайджан? Ведь Ильхам Алиев не скрывает, для чего именно ему нужны минометы “Айбат”, гаубицы “Семсер” и артиллерийские системы “БМ-21”. Это наступательное оружие. Поставщики смертоносного товара обязаны отдавать себе отчет в том, что они делают. Человек, поставивший подпись под контрактом о поставке вооружения Азербайджану, должен понимать, что этим он способствовал возобновлению военных действий. И если Алиев когда-либо решится объявить Карабаху войну, соучастником совершенного им преступления будет и израильский президент Шимон Перес, санкционировавший заключение сделки.
Артем ЕРКАНЯН