“Израиль шантажирует Армению”?

Архив 201217/01/2012

Израильский портал IzRus со ссылкой на газету “Макор ришон” пишет о том, что официальный Иерусалим не раз пытался “в жесткой форме” шантажировать Ереван, увязывая готовность признать геноцид армян с его отказом от признания Палестинского государства.

По данным издания “Макор ришон”, палестинский вопрос обсуждался трижды в рамках официальных межгосударственных контактов. В первый раз это якобы произошло в ходе визита “высокопоставленных сотрудников Министерства иностранных дел” в Ереван, который, как утверждает издание, состоялся в июле прошлого года (согласно же информации портала IzRus, в течение 2011 г. высокопоставленный сотрудник МИД Израиля лишь единожды посещал Армению, в августе, и то был глава Департамента Центральной Европы и Евразии Пинхас Авиви). Как отмечает “Макор ришон”, армяне тогда оставили без ответа предложение израильского дипломата, выдержанное в духе: признание Израилем армянского геноцида взамен на отказ Армении от признания Палестинского государства. Издание отмечает, со ссылкой на некие “дипломатические источники”, что Ереван был почти готов принять данную инициативу, но в итоге не сделал этого, поскольку она была озвучена в форме жесткого шантажа.
“Во второй раз данная тематика была затронута в ходе встречи замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялона с армянским коллегой Арманом Киракосяном, состоявшейся в ходе 66-ой Генеральной Ассамблеи ООН (20-30 сентября), которая была посвящена обсуждению вопроса о признании Палестинского государства. По данным “Макор ришон”, Аялон попросил Киракосяна воздержаться от поддержки соответствующей заявки главы палестинской администрации Абу-Мазена. Как сообщал портал IzRus, выступая 23 сентября на Генассамблее, президент Серж Саргсян ни разу не упомянул о палестинской проблеме”. Интересно, почему президент Армении непременно должен был затронуть палестинский вопрос? Или израильтяне считают, что чужие проблемы — это чужие проблемы, а вот их проблемы должны заботить всех?
“И, наконец, в третий раз официальный Иерусалим попытался увязать вопрос о признании геноцида армян с позицией Еревана по Ближнему Востоку в конце октября — накануне голосования по поводу включения палестинской администрации в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена. По данным “Макор ришон”, с этой целью в столицу Армении в очередной раз был направлен некий “высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел” (в указанное время в Ереване находился посол-нерезидент Шмуэль Мером). Согласно тому же изданию, он снова предпринял попытку шантажировать своих собеседников, которая вновь завершилась безуспешно (в ходе голосования в ЮНЕСКО Армения, как и семь других республик бывшего СССР, выступила в поддержку палестинцев)”.
“Макор ришон” отмечает, что одна из причин, побудивших Ереван отказаться от “сделки”, предложенной Иерусалимом, вызвана опасениями за судьбу армянских общин в Сирии и Ливане, которые “якобы живут там под постоянной угрозой”. Сомнения израильских СМИ на этот счет не вполне понятны. Более того, издание утверждает, что “даже исламисты в этих странах относятся к армянам весьма лояльно, не предпринимая против них никаких враждебных действий, а в Ливане представители этой общины даже сотрудничают с политическими деятелями “Хизбаллы”.
В публикации отмечается также, что “позиция Еревана по палестинской проблематике на Генассамблее ООН и в ходе голосования в ЮНЕСКО полностью соответствовала его традиционной политике в ближневосточном урегулировании. “Обычно в рамках международных организаций Армения то воздерживается, то голосует в поддержку палестинцев (точно так же она повела себя и осенью прошлого года). Как свидетельствует депеша, направленная в Вашингтон 7 декабря 2007 года из посольства США в Ереване и преданная огласке WikiLeaks, такая политика Армении является результатом “шантажа” со стороны США, а не Израиля. В документе содержится отчет о встрече временного поверенного Соединенных Штатов в Армении Джозефа Пенингтона с начальником управления международных организаций МИД этой республики Дзюником Агаджаняном (израильтяне почему-то “заподозрили” в Дзюник мужчину — ред.). Главная тема беседы — предстоящее голосование по антиизраильской резолюции в Генеральной Ассамблее ООН. Американский дипломат попросил официальный Ереван занять позицию, необходимую Вашингтону для его посреднических усилий в ближневосточном урегулировании. На это Агаджанян заявил (заявила — ред.), что в прошлом его страна уже не раз выполняла “указания” Вашингтона и воздерживалась от поддержки резолюций ООН, направленных против Израиля, поэтому на сей раз вынуждена голосовать иначе, дабы не испортить отношения с арабскими странами”.
Израильским СМИ не мешало бы поинтересоваться у руководства своей страны, почему оно долгие годы боялось испортить отношения с Турцией, а ныне — с Азербайджаном, демонстрируя по Армянскому вопросу позицию “мелкого лавочника”… При том что Армения никогда не требовала у Израиля, впрочем, как и у других стран, признания геноцида 1915 года. Соответственно, спекулировать на эту тему и тем более шантажировать ею, предлагая “бартер” — признание геноцида в обмен на отказ от признания Палестинского государства, — нет никакого смысла. Именно об этом, судя по публикации, и сказали в Ереване израильским эмиссарам…
Соб.инф