“Израиль не желает применения “своих” вооружений против Армении”

Архив 201203/03/2012

Как сообщает иранское информагентство Fars, Израиль не желает, чтобы вооружения, поставленные им Азербайджану, были использованы против Армении. По данным того же источника, этим вопросом озаботились израильские военные советники, посетившие Азербайджан с целью обучения представителей Минобороны республики эксплуатации новой техники.

Как заявили 28-29 февраля посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов и пресс-секретарь МИД Эльман Абдулаев, вооружения, приобретаемые у израильтян, будут использованы не против Ирана, а исключительно против Армении. Одновременно министр обороны Сафар Абиев “спел старую песню”: “если земли Карабаха не будут освобождены мирным путем, Азербайджан предпримет другие меры”.  Армения же не столько обеспокоена поставками израильских вооружений Азербайджану, сколько возможной дестабилизацией в регионе в случае военной операции против Ирана, пишет IzRus. В этой связи директор проекта по Кавказу Международной кризисной группы Лоуренс Шита заявил 1 марта в интервью Франс-пресс: “Если произойдет смена режима в Иране — это может привести к непредсказуемым и, возможно, негативным последствиям для Армении”. Одновременно Первый канал РТВ сообщил: “Боевые действия, бомбардировки, общая нестабильность в регионе приведут к многократному увеличению потоков мигрантов… в зоне риска оказывается большинство бывших советских республик, Северный Кавказ и Закавказье”.
Как раз на фоне участившихся спекуляций о возможной операции против Ирана мусульманские страны всячески пытаются повлиять на Азербайджан, чтобы он отказался от военно-стратегического партнерства с Израилем. Так как угрозы Тегерана в адрес Баку до сих пор давали лишь обратный результат, “единоверцы” решили предложить азербайджанцам альтернативу связям с “сионистским режимом”. Так, 29 февраля зампредседателя Сената Пакистана Джан Мухаммед Хан Джамали заявил в Баку о необходимости создания военного альянса мусульманских государств против Армении, Израиля и Греции. Кроме того, он предложил Азербайджану закупать вооружения пакистанского производства. Причем то были не просто декларативные заявления рядового парламентария — буквально в тот же день глава Объединенного комитета начальников штабов ВС Пакистана Халид Шамим Вайне провел в Баку переговоры о расширении военного сотрудничества, в том числе в сфере военной промышленности. По сообщениям турецких СМИ, на 7 марта назначены переговоры глав дипломатических ведомств Азербайджана и основных региональных противников Израиля — Ирана и Турции.