Израиль и хочет извиниться перед Турцией, и не хочет…

Архив 201009/12/2010

“Нам нельзя “классически” извиняться перед Анкарой”, — возмущенно заявляет председатель израильской парламентской коалиции Зеэв Элькин, а затем, “вспомнив” про важность Турции в регионе, предлагает все-таки… извиниться. И это очень по-израильски…
А вот окружение главы внешнеполитического ведомства Либермана раскритиковало готовность премьер-министра Нетаньяху принести извинения Турции за операцию против флотилии Free Gaza и выплатить компенсации семьям погибших боевиков.
Извинение перед Турцией за операцию ЦАХАЛа против вооруженных боевиков, находившихся на судах флотилии Free Gaza, равносильно капитуляции перед террористами. Скорее Израиль должен требовать от турецкого правительства извинений и компенсации за поддержку, оказанную террористам, заявили порталу IzRus источники в окружении главы МИД Авигдора Либермана. Таким образом они отреагировали на сообщения СМИ о том, что спецпосланник премьера обещал руководителю аппарата МИД Турции, что Израиль принесет извинения за задержание флотилии Free Gaza и выплатит компенсации семьям погибших боевиков, а Анкара вернет своего посла в Тель-Авив и объявит о “нормализации” отношений.
По данным газеты “Гаарец”, арабского телеканала “Аль-Хура” и турецкого издания Hurriyet, на днях Биньямин Нетаньяху направил в Женеву Йосефа Чехановера, представляющего Израиль в комиссии генсека ООН по расследованию событий, связанных с задержанием флотилии Free Gaza в мае текущего года. Тот дважды встречался с руководителем аппарата турецкого дипломатического ведомства Феридуном Синирлиоглу. В результате был подготовлен черновик декларации о намерениях по поводу нормализации двусторонних отношений взамен на официальные извинения Израиля…
“Гаарец” высказывает опасения, что Нетаньяху будет затруднительно провести соответствующее решение в правительстве или же в рамках семерки ключевых министров, поскольку Либерман категорически выступает против того, чтобы Израиль извинялся перед турками и выплачивал им компенсацию.
В свою очередь NRG цитирует сообщение пресс-службы канцелярии премьера о том, что сейчас “возникла возможность для улучшения отношений между двумя странами” и “глава правительства видит большую важность в улучшении этих отношений”.
Показательно, что Нетаньяху направил Чехановера в Женеву на тайные переговоры с Синирлиоглу как раз в тот момент, когда Либерман в сопровождении и.о. гендиректора дипломатического ведомства Авиви отправился на Балканы. И именно в отсутствие министра иностранных дел информация о секретной миссии Чехановера получила огласку. Тем самым фактически повторилась ситуация, произошедшая в конце июня. Тогда, старательно скрывая это от Либермана, Нетаньяху направил в Бельгию министра промышленности и торговли Бен-Элиэзера. Тот провел тайные переговоры с главой турецкой дипломатии Ахмедом Давутоглу. И в тот раз речь шла о нормализации отношений между Анкарой и Иерусалимом взамен на официальные извинения израильского правительства и выплату компенсаций.
Теперь же на фоне сообщений о тайных переговорах в Женеве премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил: “Мы не забыли, что произошло в Газе. Если кто-то хочет начать новый период (в двусторонних отношениях), то он должен сначала признать совершенное преступление, извиниться, выплатить компенсации и снять эмбарго. Если мы увидим, что такие шаги предприняты, то тогда оценим ситуацию…”
Председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин в интервью IzRus отметил, что для Иерусалима важно восстановить партнерские отношения с Анкарой, но не ценой извинений и оправдания террора.
“У Израиля есть интерес сотрудничать с Турцией, — рассудительно заявил Элькин. — Это важная страна в регионе. На Ближнем Востоке нам нужны партнеры. Но, с другой стороны, мы не должны забывать о собственных национальных интересах! Нельзя создавать ситуацию, при которой мы задним числом оправдываем террор. Израиль может делать жесты доброй воли в адрес Турции, но не оправдывать террористическую деятельность. Разумеется, нельзя извиняться в классическом понимании этого слова. Следует выработать формулировку, которая бы позволила туркам “слезть с дерева”, на которое они забрались, и таким образом позволить возобновить партнерство. Но при этом прямо не извиняться”.
Соб.инф