Израиль факт геноцида не признал. Пока

Архив 201227/12/2011

В израильском парламенте обсуждалась резолюция, осуждающая преступления младотурецкого режима
Вчера в Кнессете Израиля впервые состоялось открытое публичное рассмотрение вопроса о признании факта геноцида армян, которое транслировалось в прямом эфире парламентского телеканала.

Свое заключение относительно целесообразности принятия соответствующей резолюции пыталась вынести комиссия по образованию и науке. Однако, несмотря на положительный настрой большинства выступивших депутатов, глава комиссии не позволил вынести вопрос на голосование, пообещав вернуться к обсуждению данной проблемы в ближайшее время.

Инициаторами обсуждения были оппозиционеры Зехава Гальон, представляющая левую партию “Мерец”, и Арье Эльдад, состоящий во фракции “Национальное единство”. Разработанный ими проект резолюции предполагает провозглашение 24 апреля днем памяти жертв резни армян и проведение в этот день во всех общеобразовательных школах Израиля специальных уроков, в ходе которых преподаватели должны рассказывать ученикам о первом геноциде XX века. Несмотря на настойчивые попытки Министерства иностранных дел напрочь закрыть обсуждение щепетильной темы, вопрос удалось перенести на рассмотрение в комиссию по образованию и науке. Между тем правительство все же продолжало усилия, направленные на провал инициативы. 19 июня Министерская комиссия по законодательству выступила против принятия “армянской резолюции”. Комментируя трусливую позицию представителей исполнительной власти, автор законопроекта профессор Арье Эльдад заявил: “Парламентарии поддерживают меня, но боятся голосовать. Против правительства они не пойдут. Они же трусы! Надо нашему премьер-министру вставить новый хребет, чтобы он не боялся Анкары. Но я не намерен сдаваться. Я подниму этот вопрос на пленарном заседании Кнессета. Будем голосовать. Хочу, чтобы правительство объяснило при всех, почему оно голосует против признания армянского геноцида…”
Несмотря на негоционистскую позицию Министерства иностранных дел, инициатива оппозиционеров Гальон и Эльдада была поддержана некоторыми высокопоставленными представителями правящей партии. За признание факта геноцида высказались спикер Кнессета Реувен Ривлин, председатель правящей парламентской коалиции Зеэв Элькин, министр охраны окружающей среды Гилад Ардан, министр без портфеля Бени Бегин. Первые двое решили лично принять участие в заседании комиссии по образованию, дабы призвать коллег поддержать проект резолюции. По сообщениям израильских газет, накануне Ривлину позвонили из канцелярии премьер-министра и просили не допускать действий, которые могли бы привести к обострению конфронтации с Турцией. А глава Совета национальной безопасности Яков Амидрор обратился к спикеру парламента с просьбой отложить заседание комиссии до лучших времен, на что получил отказ.
Официальную позицию правительства высказала директор Департамента МИД по вопросам Евразии и Центральной Европы Анна Азари. Между тем ранее было объявлено, что на заседание комиссии будет делегирован заместитель главы внешнеполитического ведомства, член партии “Наш дом — Израиль” Дани Аялон, который не так давно позволил себе некорректный комментарий, сводящийся к тому, что признание геноцида армян станет предательством национальных интересов Израиля. По-видимому, именно неосторожное высказывание дипломата стало причиной того, что его решили увести в тень. Не обремененная партийными узами Анна Азари придерживается куда более сдержанных взглядов в армянском вопросе, в чем я имел поводы лично убедиться в ходе встречи с ней в Иерусалиме. Азари заявила, что МИД Израиля “ни в коем случае не отрицает факт резни армян, но при этом призывает соблюдать осторожность”. “Официальное признание Израилем геноцида армян будет иметь серьезные негативные последствия для внешнеполитических отношений Израиля”, — отметила она.
Сам факт армянского геноцида не ставил под сомнение даже депутат от “Кадимы” азербайджанский лоббист Отниэль Шнеллер, который аргументировал недопустимость принятия резолюции неизбежной конфронтацией с Анкарой и Баку. Его поддержали приглашенные на заседание представители ассоциации “АзИз” (Азербайджан-Израиль). Бывшая бакинка Яна Сельман, возглавляющая действующий в Иерусалиме “Центр азербайджанской культуры”, заявила, что “армяне используют события столетней давности в политических целях”. Она отметила, что не оспаривает факт гибели многих невинных людей, но призывает тем не менее иметь в виду, что “армяне пострадали из-за того, что были для Османской империи “пятой колонной”. Другой бакинец, Арье Гут, заявил, что признание геноцида ударит по отношениям Израиля с Азербайджаном. При этом он уличил Армению в союзничестве с Ираном. Его обвинительную речь был вынужден прервать председательствующий Алекс Миллер, напомнивший оратору о том, что комиссия обсуждает конкретный вопрос, а не проблемы региональной политики. В то же время Миллер и сам высказался против принятия резолюции, предложенной Зехавой Гальон и Арье Эльдадом. Он призвал “не подражать французам”. “Многие показывают пальцем на Париж, мол, французы не побоялись вступить в конфронтацию с Турцией. Однако в каждой стране свои уставы, свои приоритеты. Франция может себе позволить то, что не может позволить Израиль, да и причин для признания геноцида у них намного больше”, — сказал председатель комиссии, пояснив, что имеет в виду 600-тысячную армянскую общину.
Однако сторонников признания геноцида оказалось больше, чем противников. Инициатор дискуссии Захава Гальон заявила, что “еврейский народ должен был быть первым, кто признал трагедию армян”. Она призвала одобрить документ, предполагающий введение в школьную программу по истории обязательного раздела, посвященного геноциду армян. Спикер Кнессета Рэувен Ривлин подчеркнул, что факт резни мирного армянского населения следует признать официально. При этом отметил, что это не приведет к необратимым последствиям в отношениях с Турцией. Ривлин напомнил, что всегда публично осуждал османских правителей за совершенные преступления, но в Анкаре его из-за этого никогда не думали объявлять персоной нон грата. Депутат от партии “Еврейский дом” Ури Орбах предложил прекратить оглядываться на турок и официально признать не подлежащий сомнению факт геноцида армян. Его поддержала пригашенная на заседание в качестве гостя представитель Армянского национального комитета Израиля Жоржетт Авагян, которая заявила, что “если Израиль решится признать истину, Турция станет уважать его куда больше, так как это будет демонстрацией силы и независимости”. Председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин, до недавних пор возглавлявший армяно-израильскую межпарламентскую комиссию, призвал вспомнить позорные слова Адольфа Гитлера: “Будьте решительнее. В конце концов, кто сейчас помнит об уничтожении армян?” Элькин подчеркнул, что если бы мир в свое время осудил учиненный младотурками геноцид, не было бы и холокоста. При этом депутат призвал своих оппонентов из партии “Наш дом — Израиль” вспомнить о том, что основатель НДИ Юрий Штерн был последовательным борцом за признание факта геноцида. Зеев Элькин высказал надежду на то, что процесс, начавшийся с обсуждения в комиссии, непременно увенчается принятием соответствующей резолюции на пленарном заседании Кнессета.

Подводя итоги заседания, председатель парламентской комиссии Алекс Миллер призвал не спешить с голосованием и пообещал, что обсуждение этой темы будет продолжено. Предотвратив принятие резолюции, он, таким образом, выполнил прямое поручение лидера своей партии Авигдора Либермана, возглавляющего Министерство иностранных дел. Исполнительная власть вновь вмешалась в дела законодателей, оказав воздействие на принимаемые ими решения. А между тем теперь уже совершенно очевидно, что израильское общество считает признание факта геноцида армян назревшим и необходимым. Об этом позволяют судить и публикации в израильской прессе, и социологические исследования. На сайте израильского информационно-аналитического портала “Newsru.co.il” сейчас продолжается опрос читателей на эту тему. В нем уже приняли участие свыше 1200 человек. На вопрос — “Должен ли Израиль признать массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году геноцидом армянского народа?” — положительный ответ дали 85 процентов респондентов и лишь 9,7 процента ответили отрицательно. Заметна положительная динамика. Ровно четыре года назад, отвечая на тот же вопрос, “Да” ответило 72,4 процента читателей “Newsru.co.il”. При этом возросло и число тех, кто готов поддержать признание геноцида, даже если это приведет к полному разрыву дипломатических отношений с Турцией. Если в 2007 году сторонников такого радикального подхода было лишь 48 процентов, то сейчас их уже почти три четверти.
А закончить хотел бы цитатой из статьи своего израильского коллеги Давида Натензона, обозревателя иерусалимского информационно-аналитического портала “ISRAland”: “Пришло время абстрагироваться от политической целесообразности и следовать морали, этике и духовности… Уничтожение Оттоманской империей в 1915-1923 годах полутора миллионов армян — факт. Он никуда не исчезнет, не испарится и не изменится оттого, что эрдоганам, давутоглу и прочим он не по нраву. Кнессет ставит себя в глупое и двусмысленное положение, признавая факт геноцида армян, но отказываясь воплотить это признание в некий официальный акт…” Добавить к этому мне нечего.