Израиль атаковал турецкий катер в составе “флотилии свободы”…

Архив 201001/06/2010

Израильские военные корабли в ночь на 31 мая напали на одно из шести судов, входящих в так называемую “флотилию свободы” (группу катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями для прорыва морской блокады сектора Газа). 
Израильские военные корабли в ночь на 31 мая напали на одно из шести судов, входящих в так называемую “флотилию свободы” (группу катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями для прорыва морской блокады сектора Газа). 

По данным арабских журналистов, израильские военнослужащие высадились на катер и ранили его капитана. Телевидение сектора Газа продемонстрировало кадры с израильскими спецназовцами, спускающимися на борт катера с вертолетов и открывающими огонь по экипажу и пассажирам. В репортаже израильского “Десятого канала” говорилось, что пассажиры катера напали на спецназ с холодным оружием. По некоторым данным, в ходе израильской спецоперации убиты 19 человек, ранены с три десятка. Как сообщило турецкое телевидение, среди жертв — Раид Салах, глава израильского крыла исламского движения. 
“Активисты правозащитных организаций, пытавшиеся прорвать морскую блокаду сектора Газа, напали с оружием на израильских военнослужащих, когда те высадились на судно “флотилии свободы”. Кроме того, правозащитники были вооружены ножами и битами. Об этом говорится в официальном заявлении, помещенном на сайте Министерства иностранных дел Израиля. В заявлении также отмечается, что некоторым правозащитникам удалось отнять оружие у военнослужащих Армии обороны Израиля. Представители МИД подчеркивают, что военные приняли все меры для того, чтобы избежать насилия, однако “они оказались безрезультатными”. 
Катер, на который высадился израильский спецназ, принадлежит Турции. В связи с инцидентом посла Израиля в Турции уже вызвали в турецкое Министерство иностранных дел. В то же время представители турецкой таможни опровергают заявления о том, что у правозащитников было при себе оружие. “Пассажиров пустили на борт лишь после того, как сотрудники таможни обыскали их самих, а также судно, на котором они отправились в сектор Газа”, — передают новостные агентства. 
Министерство иностранных дел Турции жестко осудило “бесчеловечную” акцию израильтян и заявило, что случившееся может иметь “непоправимые последствия” для отношений двух стран. Для начала же Анкара решила отозвать своего посла из Израиля. Инцидент “испортил” и турне Эрдогана по латиноамериканским странам. Вчера информагентства сообщили, что глава турецкого правительства спешно возвращается в Анкару. 

А в Стамбуле тем временем забросали камнями израильское консульство 

…Экстренное совещание Лиги арабских государств пройдет сегодня в Каире. Инициатором его созыва выступила Сирия. Страсти, судя по всему, не скоро пойдут на спад. Даже несмотря на серию осуждающих заявлений в адрес Израиля, с которыми выступили Россия, Франция, Германия, Дания, Норвегия, Ирландия и Италия. “Поведению Израиля нет оправдания”, — заявил, в частности, французский министр иностранных дел Бернар Кушнер…