Измир как эпицентр эгейской цивилизации

Архив 200926/11/2009

Мэрия Измира в лице городского головы Азиза Коджаолу обратилась в Лувр с требованием вернуть городу статуи Аполлона и Зевса. Ни больше ни меньше.
Настырный мэр считает, что эти статуи принадлежат Турции, в полном соответствии с международными соглашениями в области произведений искусства. Коджаолу бьет в болевую точку и настаивает, что возврат чужих богов “станет проявлением уважения к археологическому и культурному наследию нашего города”.
Напомним, что “наш город” — это античный Эфесус, или Эфеос. Эфес — по-турецки. Когда-то он был портом на берегу Эгейского моря, население его достигало 200 тысяч, он был вторым после Рима городом империи. Но море отступило, и Эфесус стал пустеть. В начале первого тысячелетия возродился в качестве важного центра раннего христианства. Тут трудились апостолы Павел и Иоанн, проживала свои последние годы Дева Мария. Весьма насыщенная история. Христианский Эфеос прекратил существование после того, как в 1304 году его заняли войска кровожадного сельджука Саса-бея. В XV веке город был окончательно заброшен…
Статуи Аполлона и Зевса — каждая более двух метров — были обнаружены в конце XVII века и преподнесены в дар французскому королю-”солнце” Людовику XIV. “Луи Каторзу” — как писали классики. Мэру Измира, а раскопанный Эфеос расположен впритык, эти статуи крайне необходимы — ну кровь из носу — для Музея эгейской цивилизации. Без них — никак. Первые археологические раскопки провели здесь англичане в 1869 году, а в дальнейшем выявили огромную археологическую зону с великолепно сохранившейся городской застройкой и эффектными руинами многочисленных памятников — библиотеки, театра, храмов и даже публичного дома и других. Все обнаруженное здесь — предметы искусства и фрагменты архитектуры — собрано в музее. Не хватает, очевидно, именно лувровских статуй. Для полного счастья. Но ведь это дары, а дары — дело святое, обратно не требуют. Даже в Турции.
Если следовать логике измирского градоначальника, Турция должна будет вернуть по принадлежности десятки тысяч музейных и прочих предметов, в том числе неправедных турецких военных трофеев. Если следовать турецкой модели реституции, то Лувр “должен” отдать Египту всю свою богатейшую коллекцию египетского искусства. И далее в этом духе. Но как быть тогда с “уважением архитектурного и культурного наследия” Византии — Греции, Сирии, Болгарии, Сербии и прочих стран, подпавших под турецкую пяту и обворованных? Тогда Турция, в частности, обязана будет вернуть Армении множество награбленных в разное время произведений искусства и артефактов. Так что Азизу Коджаолу лучше не растрачивать свои аппетиты и энергично направить их в нужное русло. И прежде всего осущить болота, под которыми скрыта значительная часть Эфеоса. Так будет лучше.
Карэн МИКАЭЛЯН