“Избирательный кодекс — не священная книга, можно и покритиковать…”

Архив 201126/05/2011

На этой неделе депутаты наконец поставили точку в обсуждении поправок в Избирательный кодекс республики. Новая редакция кодекса была принята в окончательном чтении в соотношении 76 голосов “за” и 12 “против”. И хотя глава государственно-правовой комиссии НС Давид Арутюнян подчеркнул перед голосованием, что они постарались сделать подарок оппозиции и приняли целый ряд их предложений, оппозиционные фракции подарка не оценили. АРФ Дашнакцутюн голосовала против, а фракция “Наследие” вообще не участвовала ни в обсуждении, ни в голосовании, что, однако, не мешает ей активно критиковать реформированный документ.

Усовершенствованный вариант Избирательного кодекса вместил в себя около 90 поправок и призван, по словам Давида Арутюняна, придать новое качество избирательному процессу в том смысле, что в нем удалось заложить некоторые механизмы, которые станут непреодолимым барьером на пути возможных фальсификаций. Заметим, что процесс реформирования Избирательного кодекса, которым в Армении занимаются уже долгих двадцать лет, доказывает, что пределу этому совершенству на самом деле нет, потому как параллельно с ним совершенствуются и механизмы фальсификаций.
Это обстоятельство однако не умаляет работы, проделанной в направлении нейтрализации возможных нарушений, повышения доверия общества к выборам и изменения атмосферы избирательного процесса в Армении. “Конечно, речь не может идти о стопроцентном исключении нарушений во время выборов, однако мы постарались максимально ликвидировать возможные лазейки для фальсификаторов”, — подчеркнул Давид Арутюнян, представляя журналистам суть внесенных в ИК поправок.
“Изменения качественные и касаются всех этапов избирательного процесса, начиная от предвыборной кампании и до процесса апелляций”, — добавил глава государственно-правовой комиссии НС, который является основным автором законопроекта и несет за него, как заметил сам, политическую ответственность.
Конечно, идеальным вариантом реформирования Избирательного кодекса является достижение консенсуса между представляющими власть и оппозицию политическими силами, однако оппозиции с коалицией не получилось достичь согласия вокруг “правил игры” на выборах. Не так, чтобы они говорили на разных языках, в процессе совместного обсуждения признаков непонимания между оппонентами не наблюдалось, однако разность политических целей очевидна и именно она являлась определяющей. “Настоящей реформой можно считать только ту, после реализации которой действующее руководство потеряет свою власть. Есть изменения, которые нельзя не назвать позитивными, но коренных изменений, которые позволят продвинуться вперед, данный документ не содержит. Наоборот, созданы гарантии для правящего большинства сохранения у власти. Такие реформы нам не нужны”, — заявил глава фракции АРФД Ваан Ованесян в ходе обсуждения в парламенте проекта изменений в Избирательном кодексе. Когда спикер парламента в ответ на эту тираду заметил, что в действительности оппозиции нужны не реформы, а уход действующего руководства, Ваан Ованесян лишь подтвердил: “Да, на самом деле я хочу, чтобы вы ушли”.
При такой постановке вопроса достижение консенсуса при голосовании было в принципе невозможно и расклад голосов эту реальность только подтвердил. В этом контексте представляет ценность не столько результат, сколько сам процесс обсуждения и озвучивания тех или иных идей. Поэтому позиция Дашнакцутюн, изначально представившей свой проект поправок в ИК и впоследствии принимавшей активное участие в течение всего периода обсуждения, выглядит куда более понятной, чем демарш фракции “Наследие”, игнорировавшей весь процесс дебатов вокруг ИК с самого начала до конца, но оставившей за собой право предать анафеме принятый вариант. По словам представителей “Наследия”, принятый документ не решил глубинных проблем, сохранились все лазейки и возможности для фальсификаций во время выборов. Кроме того, по словам Армена Мартиросяна, “он не имеет легитимности, так как был принят лишь коалицией и ответственность за все нежелательные последствия будут нести исключительно власти”. Мысль об ответственности за неучастие в обсуждении столь важных документов депутата не посетила.
“Оппозиции не угодишь”, — заметил Давид Арутюнян на пресс-конференции, касаясь предложений АРФ Дашнакцутюн, которые были учтены и о которых последняя предпочитает не говорить. Заметим, что глава фракции АРФД Ваан Ованесян, подводя итог принятым предложениям, заявил: “Из четырех наших предложений принято только одно, и то наполовину. Но мы и это оцениваем как большой прогресс, тем не менее мы проголосуем против”.

Новый Избирательный кодекс Армении расширит полномочия оппозиции во время выборов, подчеркивает Давид Арутюнян, ссылаясь на то, что отклонив предложение Дашнакцутюн о вывешивании избирательных списков после выборов, они предложили адекватную альтернативу, а именно наделили оппозицию возможностью контролировать списки избирателей и число проголосовавших людей на участках в процессе голосования. Так, доверенным лицам будет предоставлено место рядом с теми членами избиркомов, которые занимаются списками избирателей, то есть проверяют паспорта и регистрируют избирателей. Это место будет в основном предоставляться оппозиции, за исключением тех случаев, когда вышеуказанные члены комиссии будут оппозиционерами. “Таким образом, у оппозиции будет возможность самим проконтролировать, чтобы списки избирателей и число проголосовавших людей совпадали”, — сказал он, заметив, что, вместо того чтобы поднимать шум постфактум, оппозиция, по сути, получает возможность предупреждать фальсификации, и это более продуктивно.
Среди принятых по предложению оппозиции нововведений следует отметить возможность доверенных лиц использовать индивидуальную печать, тем самым исключаются сомнения в том, что их подписи могут быть подделаны. Индивидуальная печать может применяться на всех этапах избирательного процесса, в том числе и для опечатывания мешков с бюллетенями, чтобы не допустить сомнений в том, что, к примеру, ночью их могли подменить.
Споры по поводу проведения видеосъемок во время выборов закончились тем, что “предусмотрено расширение полномочий доверенных лиц, которые могут вести видеосъемку почти всех заседаний избирательных комиссий и всего избирательного процесса, не нарушая при этом тайны голосования. Государство, по словам Арутюняна, отказывается от организации видеосъемки, чтобы исключить обвинения в том, что съемка, дескать, не была проведена должным образом или специально чинились какие-то препятствия — отключали свет и т.д.
Изменен порядок формирования избирательных комиссий. Семь членов Центральной избирательной комиссии, по предложению омбудсмена и председателя Кассационного суда, назначает президент Армении сроком на пять лет. Партийный принцип назначения сохраняется лишь на уровне участковых комиссий. Как минимум двое из членов ЦИК теперь должны иметь юридическое образование и как минимум двое должны быть женщинами. Кстати, о женщинах. В новом Избирательном кодексе использованы более корректные формулировки, а именно, в выборных партийных списках должно быть не более 80% лиц одного пола. В прежней редакции говорилось о 20% женщин и тем самым подчеркивалась ущербность женщин. Правда, насчет распределения кандидатов по полу формулировка несколько витиеватая, но суть в том, что указанный принцип представленности полов должен быть сохранен в каждой пятерке списка, начиная со 2-й позиции — с 2-6, 2-11, 2-16 и далее до конца списка. В любом случае Избирательный кодекс регламентирует минимум, в остальном задача повышения представленности женщин в партийных списках зависит от политической воли самих партий.
Особое внимание в проекте уделено порядку осуществления финансового контроля во время выборов. В частности, для контроля за средствами, выделенными избирательным комиссиям и предвыборным фондам, создается постоянная контрольно-надзорная служба, в состав которой входит по одному аудитору от парламентских фракций.
“Мы будем голосовать за проект, хотя понимаем, что Избирательный кодекс — не священная книга, в ней могут быть неточности, и критика вполне естественна. Вместе с тем невозможно достичь справедливости только посредством законодательных изменений, поскольку для этого каждый человек также должен быть честен и это не вопрос закона или отдельной политической силы”, — резюмировал глава фракции РПА Галуст Саакян, выражая позицию парламентского большинства перед голосованием…